Читая тексты, таблицы или различные списки, мы стараемся их запомнить. Эту информацию воспринимает левое полушарие нашего мозга. Но мы часто либо сразу забываем информацию, либо не можем ее структурировать и понять. Чтобы информация действительно усваивалась и «укладывалась» в вашей голове, попробуйте использовать ментальные карты (mind maps). За картинки и образы отвечает наше правое полушарие. Именно его на и необходимо использовать. Составляя такую карту, мы можем рисовать все, что угодно: картинки, зарисовки, применять множество цветов, писать оригинальные словосочетания и фразы.
Mind Maps – это удобное средство для фиксации информации и подготовки её для запоминания.
Такую карту вы сможете составить абсолютно к любому формату представления информации. Согласитесь, что если вы будете тратить время на чтение, но не сможете усвоить то, что прочитали — пустая трата времени? Если вы не хотите бездумно разбрасываться временем, то приобщайтесь к нашему методу. Визуализируйте информацию и тогда вам станет гораздо проще ее запомнить.
Правила создания mind map:
1. В центре вашей карты должно находиться своеобразное ядро — главная проблема, суть информации, которая может быть выражена одним словом или сочетанием слов.
2. От ядра вам предстоит нарисовать его ответвления: представьте схему, в которой в центре соединяются более мелкие подтемы. Эти подтемы могут распадаться на еще несколько ветвей и т. д.
3. Обязательно подпишите все структурные элементы. Помните, что в подписи должны быть только ключевые слова — без воды. Оформите все это разноцветными маркерами или карандашами. Если это возможно, схематично нарисуйте у какого-нибудь элемента его образ. В этом пункте вы работаете так, как вам удобно. Сделайте так, чтобы вы смогли запомнить эту карту зрительно.
Чтобы потренироваться в составлении ментальных карт, выберите себе небольшой текст (до 300 слов). Прочитайте его, выделите ключевые слова, подумайте над темой текста. И потом уже начинайте приступать к созданию карты. В конце сравните: сколько у вас отложилось информации после составления карты и сколько вы запоминали при обычном прочтении.