Последние недели уходящего года – прекрасный повод подвести итоги, проанализировать, задуматься, сделать определенные выводы. Неплохо поработали специалисты центра исследований британского Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College) – они произвели анализ данных обращений владельцев кошек в ветеринарные клиники и кабинеты в 2019 году.
Полагаем, всем будет интересно узнать, какие хвори и недуги одолевали британских усатых и полосатых питомцев. Жаль, что у нас в России не ведется подобной масштабной статистики – согласитесь, было бы неплохо располагать такими данными с учетом отечественной специфики. Есть над чем подумать нашим профильным вузам. А пока примем к сведению содержательную информацию с берегов Туманного Альбиона.
Стоматологические заболевания. Среди них с большим отрывом лидирует пародонтоз – он диагностирован у 13,9% кошек, осмотренных британскими ветеринарами. Причина: недостаточная гигиена (или ее отсутствие) полости рта усатых питомцев. Проще говоря, владельцы совершенно запустили вопрос на самотек. Оказывается, и у кошек болят зубы, не хуже нас с вами.
Заражение блохами и иными паразитами. Ветеринары выявляли заражение блохами у 8% осмотренных животных, чем весьма удивляли владельцев. Возможно, и вы, дорогие читатели, полагаете, что ваша домашняя кошка свободна от блох – а откуда им взяться? Пожалуйста, возьмитесь за этот вопрос всерьез.
Ожирение. «Котика должно быть много» - этот принцип кочует из десятилетия в десятилетие. Упитанный котик – значит, успешный хозяин. Ожирение в той или иной степени диагностировалось у 6,7% представленных к осмотру британских кошек (не путать с породой). Не будем повторять очевидных вещей: от лишнего веса надо избавляться как можно скорее.
Шумы в сердце. А также иные кардиологические заболевания – они широко распространены. В частности, шумы в сердце прослушивались у 5% кошек. Зачастую именно шум в сердце позволяет диагностировать у животного серьезную кардиологическую проблему. Также следует отметить, что многие кардиологические заболевания передаются по наследству: обязательно обсудите этот вопрос с заводчиком, выбирая породистого питомца.
Травма (несчастный случай). Считается, что у кошек девять жизней. Однако эти животные сравнительно часто попадают в самые разные неприятные коллизии и переделки (4,6% обращений).
Вросшие когти. Проблема, как ни странно, является распространенной (около 3,7% обращений). Пожалуйста, периодически осматривайте коготки у своих любимцев, периодически подстригайте их, не давайте впиваться в подушечки лап. И обязательно установите дома когтеточки.
Хроническая почечная недостаточность. Заболевание диагностировалось у 3,6% кошек. Беда в том, что оно практически не поддается профилактике. Более того, у отдельных пород (например, персидских кошек) диагностируется чаще, чем у других.
Травмы, вызванные укусами других кошек. Что такое жестокие кошачьи драки, всем хорошо известно. Частенько питомцы получают тяжелейшие увечья (лишаются глаз и т.д.). С такими проблемами к ветеринарам пришли 3,6% владельцев кошек. Мера профилактики одна: кастрация или стерилизация. Кошки – звери территориальные, за свою территорию они сражаются до конца.
Абсцессы (гнойники и нарывы). Мы имеем в виду и абсцессы ротовой полости и абсцессы параанальных желез. С ними ветеринаров посетили 3,2% владельцев кошек.
Боевые абсцессы (вызванные укусами других кошек). С боевыми абсцессами на прием к ветеринарам также пришли 3,2% владельцев. Причина появления – укус другого животного и занесение инфекции глубоко под кожу. Повреждения на коже у кошек заживают довольно быстро, но сама инфекция, если она была занесена, никуда не девается. Все обойдется, если у животного сильный иммунитет, в противном случае развивается нагноение. Боевые абсцессы, как правило, возникают в области головы и шеи животного.
Использован материал: What Are The Most Common Cat Health Conditions Treated By Vets In The Uk? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©