После того как Левада Центр выпустила исследования о количестве желающих эмигрировать из России (напомню среди молодежи этот показатель равен 53%), что проверить и сопоставить с действительностью стал интересоваться у друзей и знакомых по этому поводу. Так же возобновлял из памяти беседы на схожие темы, которые были в последнее время.
В итоге получил определенный результат, пусть опросил я не столько много респондентов, сколько Левада, но могу уже провести аналитику, и сделать определённые выводы. Усредненный возраст тех, о ком речь в этой статье ~ 29 лет (от 25 до 34). В итоге, опрошенных, по их отношению к эмиграции, можно поделить на три категории.
Кто желает остаться в России
В основном те, которых устраивает сложившийся порядок вещей – например зарплата. В основном это рядовые работники, работающие иногда даже не по профессии. У таких людей зачастую уже есть семья, дети, определенные социальные обязательства, которые в свою очередь не оставляют время на размышления, например, о том, почему кто-то уезжает из России. Они живут своей жизнью, и их все устраивает.
Кто промолчал или увильнул от диалога
Вторая категория – которые не дают внятных ответов. Это люди с хорошим образованием, достойной работой и доходом выше среднего по России. Финансовая стабильность позволяет им вести такой образ жизни, который отличается от простых работяг – например при желании купить квартиру, или отдохнуть в Европе, при этом особо себя не стесняя, в повседневной жизни. Из этой категории людей, с кем я общался (человек 10-12), большинство либо аполитично, либо они настолько мудрые что: просто не показывают свои предпочтения, и не говорят о своих планах вслух. Я бы отнес эту категорию к потенциальным мигрантам – имея хорошее образование, обоснованные амбиции, и уже привыкнув к определенному образу жизни при изменении политической или экономической ситуации, если она их коснется напрямую, они не станут дожидаться пока мир вокруг изменятся, а сами поменяют обстановку вокруг себя – то есть мигрируют.
Кто хочет уехать
Третья категория, те кто реально желает (и планирует) эмигрировать. В основном это люди с активной жизненной позицией, у них либо уже есть свое “дело”, либо уже готовят его открыть. Телевизором таких людей не заманишь, всю информационную ленту они делают для себя сами. Соответственно все что касается эмиграции получают информацию из первоисточников – в основном блогах тех, кто переехал, которых сейчас немало. В основном это люди бездетные, так как уже есть определенный расчёт – рожать в другом государстве, что бы было проще получить гражданство.
В итоге обобщу:
Хочет уехать из России самая экономически активная часть населения – в основном предприниматели, и те, кто умеет созидать.
Хотят остаться – те, кто просто является частью системы и не хотят что-либо менять.
Не определилось “новая аристократия”, может им и хочется, но стабильность и статус пока берут вверх.
Конечно, тех 53% которые указаны в результатах исследования Левады у меня не получилось, но где-то 25% будет.
Какие государства интересны: лидером безусловно является Германия. У некоторых знакомые уже обосновались там, и тем самым дают пример. Немало людей хочет в славянские страны – например Черногория (из-за простого получения ВМЖ). Был даже очень экзотический вариант: Коста-Рика. Но это опять же по примеру знакомых, которые туда переехали.
Выше изложено мое мнение, основанное на личном общении и аналитике, оно может не совпадать с Вашим.
Рекомендую интересные статьи:
Работать до пенсии больше нет сил
Как сетевые магазины добивают провинцию
О поведении кавказских девушек в общественном транспорте