Найти в Дзене
ТК «Ланской»

Почему скрипит ламинат: причины проблемы и её решение

В современном мире ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. Но иногда случается, что через какое-то время после его укладки он начинает скрипеть. Разумеется, это эта неприятность не может оставить людей равнодушными и сводит с ума неприятным звуком.

Мы решили разобраться в проблеме: что же именно является причиной скрипа покрытия, и, самое главное, возможно ли избавится от него.

Скрипящий деревянный пол— обычное явление. Ламинированные панели — это древесные плиты, покрытые специальной плёнкой, поэтому они так капризны в эксплуатации.

Ламинат имеет два типа замка:
- LOCK - так называемое обычное защелкивание.
- CLICK - ламинированные пластины могут разбираться и собираться до четырёх раз.

Учитывая конструкцию ламината и зная о правильном способе его укладке, мы можем определить причины, вызывающие скрип такого напольного покрытия.

Вот несколько главных причин скрипящего ламината:

- Неправильно выровненный пол. По-действующему не сегодняшний день СНиП у допустимы перепады в 3 мм на 1 м.кв. Выравнивать пол следует так, чтобы перепады оставались в пределах 2 мм на каждые 2 м.кв. Не допускаются выемки более 3 мм. Неправильно выровненная поверхность пола приведёт к сдвигу замковых соединений ламелей, уложенные над кривым полом. Двигаться они станут всякий раз, когда на них будут наступать. В конечном итоге, это приведёт к противному скрипу и дальнейшему разрушению замкового соединения, в результате которого в покрытии появится щель.

- Проблема с укладкой чернового пола, из-за которого возникает скрип — его разрушение. Она приводит к крошению основы, попадание песчинок под замковые соединения. Такая же проблема возникает при плохой очистке чернового пола от мусора и крошек.

- Не был оставлен отступ между стеной и самим ламинатом, так называемым температурным зазором. Как минимум, он должен составлять 3 мм. При его отсутствии, между ламелями возникает напряжение и давление, что приводит к скрипу покрытия и его вздутию.

- Неверно выбранная подложка под покрытие. При слишком объёмной подложке может случится прогибание ламелей и деформация замковых соединений, что приведёт к скрипу.

- Дешёвый материал ламината, в котором обнаружено не равномерное замковое соединение, способен стать причиной неприятного скрипа. Если в результате, была обнаружена проблема в неровном черновом покрытие, можно попытаться устранить её самым простым образом:
- с помощью дрели, угол затачивания сверла, имеющего больше 118 градусов, следует просверлить ламинат до основания там, где скрипят панели.
- в полученное отверстие вставляем обычный шприц с простым клеем ПВА и заливаем его внутрь.
- для полного заполнения проёма, следует выдавливать клей до появления его излишков, которые нужно убрать.
- отверстие шпаклюется и полируется.

В случае, если ламинат скрипит из-за неправильно сформированного температурного зазора, следует снять плинтус. С помощью болгарки или электро лобзика, край материала вдоль стены обрезают и расширяют зазор. После проделанной работы, плинтус возвращаются на свое место. Проблема решена.

Если же скрип панелей вызван некачественным замковым соединением, то в этой проблеме поможет обычный свечной парафин. Его разогревают и заливают в стык скрипящих ламелей и с помощью мягкого шпателя выравнивают поверхность.

Помните, что ламинат может скрипеть сразу после его укладки. Специалисты советуют подождать примерно месяц. За это время материал должен принять правильное положение.

Если же все перечисленное не поможет в борьбе со скрипом, то остаётся либо терпеть его, либо заново уложить покрытие, демонтировав старое.