Которых все знают совсем под другими именами.
Заинтересовалась темой после посещения музея Космонавтики. Оказалось, очень много любопытного.
Знаете, почему в Москве и области все дворовые собаки крупные? Говорят, что маленьких дворняжек в свое время отловили для космических полетов.
Обязательным критерием отбора собак(помимо пола и размера) были:
- симпатичность. Ведь после удачного полета их фотографии должны были появиться повсюду.
- светлый окрас шерсти. Для лучшей телевизуализации во время полета.
Настоящие имена собак - Капля и Вильна. По другим источникам - Альбина и Маркиза. Белкой и Стрелкой они стали перед полетом, по приказу главкома РВСН маршала Неделина, который счел, что имена слишком буржуазные.
Белка и Стрелка - дублеры. Их полет состоялся после гибели основного экипажа.
К слову - самой первой собакой, побывавшей в космосе была Лайка. Ее возвращение на Землю не планировалось изначально. Странно, что в память о ее полете были выпущены сигареты "Лайка" и ... все. Лишь не так давно появился и памятник собаке на Петровско-Разумовской аллее.
А в честь полета Белки и Стрелки был выпущен набор шоколадных конфет.
Лидером в паре была Белка, но полет лучше перенесла более тихая и спокойная Стрелка. После первого витка Белка начала вырываться из ремней, ее стошнило. Отчасти и поэтому Юрий Гагарин совершил лишь один виток во время своего полета.
Забавно, что при совершении полета в момент, когда мимо корабля с Белкой и Стрелкой пролетал спутник США, обе собаки залаяли, что очень соответствовало духу противостояния в космосе двух супердержав.
Тем не менее, когда Стрелка родила трех "девочек" и трех "мальчиков", и их демонстрировали по телевизору - один из щенков, совершенно белый, Пушок - очень понравился Жаклин Кеннеди. И ей решили подарить "сына" космонавтки. Из посольства США под покровом совершенной секретности в виварий приехала большая делегация, собирали на Пушка документы, делали прививки, а потом чуть ли не с машинами ГАИ перевезли его в американское посольство.
До полета Гагарина в космосе от Советского Союза побывали 48 собак. На Землю вернулись 28. Это и с суборбитальными, и с орбитальными полетами. Учитывая, что наша страна была пионером, половина – это очень хорошая статистика.
Всего через три недели после них в звездное небо взмыл Юрий Гагарин. Говорят, что однажды он пошутил : «Так и не пойму, кто я — первый человек, полетевший в космос, или последняя собака».