Найти тему
ZOO CHANNEL

Топ-5 вещей, раздражающих ветеринаров (и не только их)

Речь в публикации пойдет о британских ветеринарах и любителях домашних животных: оригинальный вариант размещен на крупнейшем в Великобритании профильном интернет-портале. Но нас не покидает странное чувство: нечто схожее испытывают и российские доктора Айболиты, и их американские, французские и немецкие коллеги. Можно подставить любую страну и получить похожую до боли картину. Друзья, почитайте, проанализируйте. Не увидите ли вы себя?

Прошли те времена, когда на крупный стотысячный город приходился один ветеринар, ютившийся в тесной каморке и орудовавший допотопными инструментами. Ныне практически повсеместно открылись ветеринарные клиники, оснащенные по последнему слову техники. На входе улыбчивый администратор, к услугам посетителей узкие специалисты – ветеринарные хирурги, стоматологи и даже физиотерапевты с гидротерапевтами. Благодаря невиданному прогрессу в ветеринарной медицине удалось существенно поднять среднюю продолжительность жизни питомцев – конечно, при условии, что вы регулярно посещаете специалистов. Ветеринары, в свою очередь, делают все от них зависящее, чтобы излечить своих лающих, мяукающих, пищащих и хрюкающих пациентов. Но их владельцы (люди, на минуточку) бывают разными. К сожалению, многие исповедуют «железный» принцип: «За свои деньги я имею право». Давайте немного разовьем эту мысль.

Ветеринар прежде всего доктор. Его задача – осмотреть животное, при необходимости назначить лечение. Доктор не должен осваивать смежные специальности – например, профессию собачьего парикмахера. Многие владельцы считают возможным привести на прием запущенное, неухоженное животное, с узелками и колтунами, кишащее блохами и прочей живностью. «Я же плачу деньги». Нет, не за это вы платите деньги. Поддерживать питомца в чистоте, ухаживать за ним – ваша святая обязанность. Сомневаетесь в своих силах (и даже брезгуете) – раскошельтесь на парикмахерскую. Там и искупают вашего питомца, и наведут красоту, и подрежут коготки.

Почему так дорого? В наши дни не сетуют на тотальную дороговизну разве что олигархи и топ-менеджеры. У многих владельцев не укладывается в голове: доктор повертел-покрутил собачку, потратил на все-про все десять минут, и будьте любезны, уплатите за визит тысячу рублей (условно). Мысли начинают течь в ином направлении: ох, не ту профессию я выбрал в свое время. Хорошо, проведите свое собственное исследование. Пять лет в университете или академии, практика, сложнейшая программа обучения (сколько всего нужно знать, освоить и запомнить), затем первые шаги в профессиональной деятельности – чаще всего на ферме или агрохолдинге. Уважение и опыт приходят не сразу, уровень зарплат зачастую начинается со смехотворных сумм (в Великобритании, к слову, примерно 20000 фунтов в год, или 1670000 рублей по текущему курсу. Такая зарплата считается мизерной). А затем нужно двигаться дальше, непрерывно повышать свой профессиональный уровень, осваивать новейшую технику. В клинике может стоять новейшая аппаратура – лазерные сканеры, КТ, МРТ, но на ней еще нужно уметь работать. Так что в вашу условную тысячу заложены опыт, знания, умения и навыки, которые предлагает квалифицированный специалист.

«Просто выпишите мне лекарства». К сожалению, медицина (равно как и ветеринарная медицина) относится к отрасли знаний, в которой...

Продолжение статьи читайте на нашем сайте