Найти тему
Спроси врача

Яблоки держат холестерин в страхе

Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень "вредного холестерина". Это небольшое изменение в рационе может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Регулярное употребление растительной пищи, включая фрукты, ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки составляют 12,5% от всех употребляемых фруктов в мире из-за их вкуса и относительной дешевизны. Эпидемиологические исследования показывают, что частое употребление овощей, фруктов, в том числе и яблок, обратно пропорционально общей смертности от заболеваний сердца и смертности от всех причин.

Яблоки богаты клетчаткой и множеством микроэлементов. Яблоки являются отличным источником полифенолов (в среднем 110 мг / 100 г) и клетчатки (в среднем 2–3 г / 100 г). Эти биологически активные компоненты могут быть ответственны за потенциальное воздействие на здоровье. Эксперты считают, что они играют ключевую роль в снижении высокого уровня липопротеинов низкой плотности ("вредный" холестерин), который, как известно, способствует повышению риска развития инфарктов и инсультов.

Исследователь профессор Джули Лавгроув ( Julie Lovegrove) из Университета Рединга сказала: «Кажется, старая поговорка о яблоке в день была почти правильной». В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, приняли участие 40 человек в возрасте от 20 до 69 лет. У всех респондентов был немного повышен уровень общего холестерина. Участники первой группы съедали два яблока в день, а второй группе было необходимо ежедневно выпивать два стакана яблочного сока, содержащего одинаковое количество калорий за тот же период в течение двух месяцев. В яблочной группе
уровень «плохого» холестерина был в среднем на 3,6% ниже, нежели в группе сока.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Несмотря на то, что это не соответствует эффекту от приема статинов, которые обычно снижают уровень холестерина на 30–55%, это небольшое изменение в рационе все же может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие зеленые яблоки сорта Renetta Canada, но исследователи полагают, что эффект можно увидеть и в других яблоках.

Нет, конечно, если вы принимаете статины, особенно в целях вторичной профилактики, то менять их на яблоки не стоит. Одним из оптимистичных выводов этого исследования является то, что простые небольшие изменения в питании - ежедневный перекус двумя яблоками, могут оказать положительное влияние на здоровье сердца.

_______________________________________

Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" и добро пожаловать на наш канал, ведь ежедневно мы стараемся быть полезными для вас!

Берегите себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются