Проведение инструктажей по охране труда — обязательность работодателя, цель которой обеспечить должный уровень охраны труда (ОТ). Продолжаем серию материалов про инструктирование и предлагаем разобраться, когда нужно проводить внеплановый инструктаж, какие задачи он решает, чем отличается от вводного или повторного инструктирования.
Внеплановый инструктаж предназначен для сотрудников, которые должны ознакомиться с новой информацией по ОТ. Также его проходят сотрудники, которые прервали работы на 30 или 60 календарных дней.
Когда нужен внеплановый инструктаж?
- Изменения технологических процессов, замена, модернизация оборудования, инструментов или других факторов, влияющих на безопасность, условия труда.
- Перерыв в работе сотрудника — в случае работ с вредными и/или опасными условиями труда более 30 календарных дней, для остальных работ — более 60 календарных дней.
- Новые инструкции и изменение уже существующих по ОТ на рабочем месте, безопасному выполнению работ или другой технологической документации. В случае изменения законодательных, нормативно-правовых актов, которые содержат требования, регламентирующие порядок выполнения работ, который поручен сотруднику.
- Нарушение сотрудником требований ОТ, в случае если это стало причиной реальной угрозы — несчастного случая, аварии на производстве и т. п.
- По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля, общественного контроля.
- По решению руководителя организатора обучения или уполномоченного должностного лица.
Какие задачи решает?
Знакомит работника с особенностями нового или вновь смонтированного оборудования, основными источниками питания, ОТ при подключении оборудования в сеть, в период эксплуатации. Он также содержит информацию о конструкции оборудования, особенностях его компоновки, правилах последовательной сборки, разборки.
Кто организует и проводит?
Внеплановый инструктаж проводит руководитель подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб и т. п.), который также прошел обучение и проверку знаний требований ОТ в установленном порядке.
Что включает процедура проведения инструктажа?
Внеплановый инструктаж проводят по программам или непосредственно по новым инструкциям по ОТ и (или) безопасному выполнению работ на данном рабочем месте или по другим локальным нормативным актам, документам в соответствии с целями внепланового инструктажа.
В какие сроки и где проводят внеплановое инструктирование?
Сроки проведения внепланового инструктажа зависят от его причины. Если это изменение технологического процесса, применение нового оборудования и т. п., то инструктирование обязательно проводится до начала работ в новых условиях. В случае нарушения требований ОТ на аналогичных предприятиях, несчастных случаях и др., срок проведения инструктажей по охране труда устанавливает руководитель и ответственный сотрудник.
Место проведения внепланового инструктажа устанавливается, исходя из его содержания. Если его проводят из-за изменения производственных процессов, несчастного случая, замены оборудования и подобных факторов, то он проходит на рабочих местах. Если же причиной стали изменения в законодательстве, которые касаются общих вопросов ОТ, а также которые можно в достаточной степени осветить без привязки к помещению, то инструктирование можно провести в конференц-зале или переговорной.
Как провести внеплановый инструктаж?
Для того чтобы организовать проведение инструктажа по охране труда нужно:
- Иметь документ, который однозначно определяет необходимость проведения внепланового инструктажа. Это могут быть извещение о несчастном случае, аварии, пожаре и их последствиях, новая редакция закона или нормативного акта, приказ контролирующего органа или вышестоящей организации и т. д. На этот документ нужно будет ссылаться в приказе о внеплановом инструктаже по охране труда.
- Подготовить приказ, в котором будут указаны причина проведения инструктирования, инструктор, место проведения, лица, которые обязаны его пройти и сроки проведения инструктирования.
- Подготовить и утвердить программу инструктирования. Она может быть общей для всех инструктируемых или отдельной для трудящихся разных должностей и профессий. Перед утверждением программу внепланового инструктирования согласовывают служба ОТ и профком.
- Организовать инструктирование: разъяснить сотрудникам новую информацию, проверить знания, внести записи в журнал.
Особенности
Особенность внепланового инструктажа заключается в отсутствии заранее разработанной и утвержденной программы проведения инструктажей по охране труда такого типа. Чтобы максимально подготовиться к нему заранее ответственному за охрану труда в организации следует составить порядок разработки и утверждения программы для типовых случаев. К типовым случаям можно отнести изменения требований нормативной документации, несчастных случаев, выявления у сотрудников пробелом или ошибочных знаний по ОТ.
Когда внеплановый инструктаж по охране труда проводится из-за изменений или вводом в действие новых правил, кодексов, ГОСТов и другой нормативной документации государственного значения, для его проведения можно пригласить государственного инспектора или сотрудников профильного обучающего центра.
Одной из таких организаций является EcoStandard group. В её состав входит Учебно-методический центр, который разрабатывает программы обучения с учётом последних изменений в законодательстве и актуальных кейсов из практики российских компаний.