Единый государственный экзамен - то, что предстоит любому выпускнику российской школы. Сейчас школьников начинают готовить к нему чуть ли не с первого класса, и все вокруг твердят об огромной значимости ЕГЭ. В этой статье собраны 5 фактов о ЕГЭ, которые помогут узнать больше о главном экзамене российских школьников.
1. Самые популярные предметы на ЕГЭ 2019
Каждый выпускник, сдающий ЕГЭ, обязан пройти тестирование по двум предметам: по математике базового уровня(профильный уровень является предметом по выбору) и русский язык.
Также, школьникам предоставляется возможность выбрать и сдать экзамен по 12 другим школьным предметам, и в зависимости от них выпускники в дальнейшем поступают на факультеты, на которых сданные предметы являются профильными.
Итак, вот самые популярные предметы по выбору на ЕГЭ 2019 года:
1. Обществознание (315 тысяч)
2. Физика (139 тысяч)
3. Биология (154 тысячи)
4. История (103 тысячи)
5. Информатика (97 тысяч)
2. Появление ЕГЭ
Впервые ЕГЭ был введен в качестве эксперимента еще в 2001 году в республиках Марий-Эл, Чувашия и Якутия. Автором идеи ЕГЭ стал бывший министр образования Владимир Филиппов.
А уже 1 января 2009 года вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые делали ЕГЭ повсеместным и обязательным для каждого выпускника.
3. Главные правила при сдаче ЕГЭ
ЕГЭ - серьезное и важное мероприятие, и как у всех мероприятий подобного масштаба, у него существуют особые правила.
1. 2 главных предмета при сдаче любого предмета на ЕГЭ: паспорт и гелиевая черная ручка. Еще можно взять с собой воду или шоколад, а также дополнительные средства на определенные предметы(например, калькулятор на физику)
2. Каждому участнику ЕГЭ предназначено определенное место в определенной аудитории. Менять его нельзя!
3. На ЕГЭ строжайше запрещено проносить телефоны и другую электронную технику
4. Выходить из аудитории во время экзамена можно только в сопровождении организатора, при этом сдав все КИМы
5. А САМОЕ ГЛАВНОЕ - всегда полностью дочитывайте задания. 50% ошибок делаются из-за банальной невнимательности.
4. Результаты ЕГЭ не влияют на оценки в школьном аттестате
Да-да результаты ЕГЭ ни коем образом не влияют на оценки в вашем школьным аттестате. Они влияют на получение аттестата, то есть если вы неудовлетворительно сдадите обязательные предметы ЕГЭ, то вы не сможете получить аттестат.
5. Сколько действуют результаты ЕГЭ
По закону "Об образовании в РФ" результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Иными словами, если вы сдали.
То есть если вы сдали экзамен в 2016 году, то его результатами можно будет воспользоваться в 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годах