Историческими фальшивками сегодня навряд ли кого удивишь. Увы и ах, они - неотъемлемая часть любой эпохи и любого государства. Россия в этом плане – не исключение. В наших архивах такого рода "документов" тоже скопилось немало.
Однако не будем глубоко углубляться в историю, давайте лучше обсудим фальшивки, так сказать, совсем свежие, т.е. сфабрикованные главным образом во второй половине-конце XX-го века.
Так, если верить известному писателю-публицисту Елене Прудниковой, то эти фальшивки делятся на две основные категории:
- сделанные во времена Никиты Сергеевича Хрущева
- сделанные в период перестройки, а также после 1991-го года.
Что интересно: в Хрущевский период фальшивок, по словам публициста, было вброшено "в общем-то, немного". Так уж сложилось, что Хрущев по большей части уничтожал архивные документы, нежели фабриковал их. Последних, как уверяет Прудникова, было уничтожено от нескольких вагонов до нескольких эшелонов.
Ну, а что касается фальшивок, которые все же были созданы в период нахождения Хрущева у власти, то они, как утверждает публицист, преследовали преимущественно утилитарные цели:
- вывести кого-то из-под огня
- доказать, что И. Сталин санкционировал применение пыток
- что давно уже мертвый Берия на самом деле жив.
Фальшивки же времен перестройки, по уверению Прудниковой, "гораздо более глобальны" и количество их измеряется десятками, если не сотнями тысяч.
Реально ли отличить фальшивку от оригинала?
Прудникова убеждена, что при желании можно подделать абсолютно все: и чернила, и перо, и бумагу и прочее. Очень трудно, по ее мнению, подделываются лишь две вещи: стиль и мотив.
О стиле:
Например, Л.П. Берия, по утверждению публициста, стиль имел «весьма своеобразный»: он не любил, как сейчас принято говорить, писать много букв. Всегда писал очень коротко, очень четко и очень по делу.
О мотиве:
В этом смысле при анализе "исходников" всегда важно задаваться вопросом: если документ напоминает фальшивку, с какой целью он мог быть сфабрикован?
И о "маячках" напоследок:
Специалистами по подделке документов, со слов Прудниковой, в основном были специалисты из органов.
«Они, конечно, умели подделывать документы, - не сомневается она, - но у них всегда было свое собственное мнение обо всем этом. - Поэтому [в подобных фальшивках] всегда есть "маячки"».
«Всегда!» - на 100% уверена публицист.
Вот такая любопытная пища для размышлений.
Обращаем ваше внимание на то, что при написании данной статьи нами были использованы материалы следующего видео:
Читайте еще:
1. А.Фурсов о том, можно ли Сталинские времена мерить сегодняшними мерками и каким будет субъект стратегического действия
2. Писатель-публицист Е.Прудникова о Тухачевском: Лучше бы после окончания Гражданской войны его отправили бы в войска НКВД
3. Историк Е.Спицын: Сейчас речь идет не столько о строительстве сословного общества сколько о строительстве кастового общества
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).