Цифры реального мониторинга, проведенного в Калининградской области для обучающихся 8-11-х классов с ОВЗ и инвалидностью.
В силу своей деятельности в системе образования я провожу мониторинги для детей с ограниченными возможностями здоровья, но статистика схожа с любыми детьми в нашей системе образования. Численность обучающихся, принявших участие в опросе составило 1260 человек, из них 60 человек – обучающиеся 11-х классов, 44 человека – обучающиеся 10 класса, 660 человек – обучающиеся 9-х классов, 496 человек – обучающиеся 8-х классов.
Немного подробнее о результатах:
С проблемой выбора будущей профессии (специальности) рано или поздно сталкивается каждый обучающийся. По результатам исследования:
- 664 человека сделали профессиональный выбор;
- 596 человек не определились с выбором конкретной профессии.
Среди профессий/специальностей, выбранных респондентами отмечены:
Наиболее популярные (названные 10 и более раз):
Повар, сварщик, парикмахер, автомеханик.
Популярные (названные более 5 раз и менее 10):
Спортивный тренер, военный, врач, дизайнер, строитель, программист.
Востребованные (названные от 2 до 5 раз):
Пищевой технолог, ветеринар, банкир, художник, системный администратор, журналист, учитель, электрик, филолог, визажист, инженер, моряк, юрист, менеджер.
Упомянутые единожды:
Ландшафтный дизайнер, экономист, тракторист, агроном, учитель физической культуры, пиротехник, геодезист, таможенный декларант, физик-теоретик, реставратор, продавец, мастер отделочных работ, кинооператор, музыкальный продюссер, охранник, мастер маникюра, стоматолог, футболист, дрессировщик, адвокат, управляющий, бухгалтер, социолог, дальнобойщик, воспитатель, водитель, судомеханик.
Для анализа причин выбранных профессий респондентам было предложено выбрать наибольшую мотивацию, повлиявшую на них при профессиональном выборе. По результатам опроса выяснилось, что наибольшее влияние оказывает такой компонент как «возможность реализовать свои способности». Наряду с ним эффект оказывает «интересное содержание работы» и высокая заработная плата». Наименьшее воздействие получили такие компоненты как «независимость, самостоятельность в принятии решений» и «признание, уважение окружающих».
Ежедневно на выбор обучающегося влияют как внутренние, так и внешние факторы. По результатам опроса лидирующим фактором стал интерес к профессии и склонность заниматься определенным видом деятельности. Большой процент опрошенных указал вариант «я сам(а) так решил(а)», что говорит о желании самостоятельности в выборе будущей профессиональной деятельности. Наименьшую популярность у обучающихся имеют средства массовой информации, такие как ТВ, радио, газеты и журналы. Интересно то, что при наличии профориентационных отделов в учебных заведениях, а также психолого-педагогических служб рекомендации специалистов, а именно психологов и профконсультантов отметило всего 52 респондента.
Каким же видят обучающиеся свой дальнейший путь? Думают ли они о непрерывном обучении, о постоянном повышении своей квалификации? Согласно результатам опроса значительная часть обучающихся общеобразовательных учреждений планирует поступление в колледж, техникум, незначительная часть хочет поступить в высшее учебное заведение и лишь 55 человек планирует продолжить обучение в школе. Единственный фактор, требующий большой проработки – это 140 респондентов, отметивших вариант «устроиться на работу» по окончании 9 классов. Один из опрошенных отметил, что его выбор колледжа обусловлено внедрением ЕГЭ по истории в обязательном порядке.
Калининградская область имеет широкий выбор образовательных организаций для получения профессионального образования. В настоящее время не смотря на возможность получения большого ряда профессий в рамках области, многие обучающиеся указали иные региона России, такие как Москва, Санкт-Петербург, Магадан, Смоленск. 27 респондентов отметили, что планируют дальнейшее обучение за пределами России, а именно в Литве, германии, Чехии, Норвегии и Польше.
Для определения источников осведомленности был проведен опрос по ряду источников получения информации. Наиболее приоритетным источником оказался Интернет, а наименее значимым оказалось информирование со стороны представителей Центров занятости населения. Отдельно респонденты отметили информационные справочники и ситуации, в которых они помогали родителям в их рабочей сфере и сумели оценить профессию по достоинству.
1. На смену приоритетности высоких заработных плат приходит возможность реализовать свои способности, общаться с людьми и приносить пользу обществу.
2. Мнение родителей и профессиональных консультантов утрачивает свою важность. Обучающимся стало важнее принимать самостоятельное решение и обращать внимание на собственный интерес к профессии.
А что думают Ваши дети о своём профессиональном будущем?)