Всем привет, это вновь я -Юля Нева, стилист, художник дизайнер осознанной моды. В одном из комментариев под статьей про масс-маркет попросили не только критиковать массовую моду, а рассказать об альтернативных экорешениях. И наконец, я выкладываю первое интервью с создательницей проекта экосумок - "Кофесумка", Анной Кислициной! И таких проектов у меня уже 10-ток наберется, потихоньку буду рассказывать. Контент не является рекламным, пишу лишь в целях распространения информации об экоинициативах о которых люди должны знать!
- Представься, пожалуйста. Кто ты? Что ты? Чем занимаешься?
Привет! Меня зовут Аня Кислицина, я автор проекта “Кофесумка” – шью рюкзаки и сумки из настоящих кофейных мешков со всего мира.
-Что для тебя твой проект (проекты)? Какова миссия проекта?
Основная цель проекта – показать, что апсайклинг (производство из вторично используемых материалов), это не просто реальность, это красиво, интересно и экономически оправдано.
- Твоя сильная сторона?
Пожалуй, эффективное планирование в условиях дефицита времени и многозадачности. Это моя "суперсила", хотя не могу сказать, что такие процессы мне доставляют удовольствие.
-Во сколько ты встаешь?
Настолько поздно, насколько это получается :) Я сова, и мне всегда хорошо думается и работается начиная со второй половины дня. Но сейчас мой график редко позволяет совиность, так что в реальности – не позднее 7 утра. Но я учусь получать от этого удовольствие, понемногу получается:)
- Составляешь план на день, неделю, год?
О да. Я – маньяк планов и списков. Я составляю планы на год, на месяц, на неделю, на выходные, на проект. И не представляю себе свой день без четкого плана. Когда приходится работать в режиме постоянной многозадачности, без карты перед глазами все погрузится в хаос очень быстро.
- Любимая книга? Или книга поменявшая вектор движения? Порекомендуй что-нибудь читателям?
Я – книжный червь. Сколько себя помню, всегда читаю что-то новое, и параллельно что-то перечитываю. Поэтому список книг, оставивших серьезный след в душе, довольно большой. Но хочу отметить одну книгу, которую прочитала пару лет назад. Это книга Мари Кондо «Искры радости». Метод «проверки на радость», о котором рассказывает автор, стал моей второй сущностью. Книга, строго говоря, об организации пространства, но основные принципы применимы ко всему – вплоть до человеческих отношений.
- Считаешь себя счастливым человеком?
Да, и все время напоминаю себе об этом. В сложные дни, которые бывают у всех, очень важно помнить о глобальной картине своей жизни.
1. Расскажи с чего все началось? Что вдохновило начать? Как нашла это дело?
Однажды в путешествии я оказалась в кофейне, куда как раз привезли зеленый кофе на обжарку. Кофе высыпали, а мешки вынесли и сложили в кучу. И они меня просто заворожили. Я люблю техногенный стиль, поэтому меня особенно привлекли надписи на мешках – информация о сорте кофе, названии плантации, дате сбора урожая. Я сразу подумала, как круто и стильно они смотрятся! И художественное оформление мешков тоже впечатлило: каждый мешок был украшен принтом в стиле тех мест, откуда приехал кофе. С одной стороны, они очень простые, даже примитивные (как я узнала позже, такая простота продиктована особенностями печати на мешковине), с другой – настолько самобытные!
Я спросила сотрудников кофейни, куда дальше отправятся мешки? А что их жизненный путь будет продолжаться, у меня даже сомнений не возникло. Возможно, повторное использование в качестве упаковки, возможно – что-то еще. Но ответ меня шокировал – как куда, на свалку, конечно. Кофе доставлен, мешки свое дело сделали. Это в голове не укладывалось! Прекрасную, фактурную, полностью натуральную ткань, запечатанную великолепными принтами, сейчас просто выкинут!
На тот момент я уже глубоко интересовалась вопросами экологии, разумного потребления, ответственного отношения к ресурсам, повторной переработки. Поэтому все сошлось, и мне мгновенно пришла в голову идея, что из этих мешков можно что-то шить! Были разные варианты, но в итоге я остановилась на сумках.
2. Было страшно?
Не особенно. Конечно, я волновалась. Но в основном мне было просто очень интересно. Кроме того, неожиданно для себя самой я получила колоссальную поддержку своей идеи от друзей и семьи. Вот на это я совершенно не рассчитывала. Все-таки затея довольно необычная – шить сумки из кофейных мешков. И я была готова к скептическим взглядам и непониманию в целом. Но вместо этого слышала – «о, круто, давай!».
3. Были провалы, падения? Расскажи «факап», который вывел на новое русло и сработал в позитив?
О, такого было много! Но да, практически каждый фейл заканчивался качественным ростом. С каждой ошибкой я училась чему-то новому.
Провалы были во всех областях. Поначалу – в основном в технологии производства. Джут – непростой в работе материал. А информации о нем – крайне мало, и в основном речь про техническую упаковку. Но я собиралась делать вещи совершенно другого уровня! Приходилось учиться «по живому». Я очень благодарна самым первым своим заказчикам, которые с бесконечным терпением и позитивом относились ко всему происходящему, и давали бесценную обратную связь. Кстати, у всех заказчиков «первого года» - постоянная скидка 25% на все кофесумки. Это моя возможность сказать им спасибо, что так поддержали меня в начале пути.
Впоследствии были и другие проблемы, конечно. Сорванные подрядчиками сроки, недоставленные или потерянные посылки, гнилые нитки, бракованная фурнитура… Самые простые ситуации – те, где никто не виноват, так сложилось – вроде поломки рабочей техники в самый неподходящий момент. Самые тяжелые – те, где подводят или обманывают люди. Но в любом случае, все это – важный опыт.
Помню адский заказ, первый небольшой опт, где с самого начала пошло не так все. Бракованные кофейные мешки, сломанная швейная машина, ошибочно отмененный заказ фурнитуры, заболевшая помощница и при этом очень сжатые сроки… Это был кошмар и ужас, но если сейчас у нас на каждом этапе «подстелена соломка», то это во многом благодаря ему.
4. Связываешь свой проект с делом жизни или предназначением?
Не думаю. Мой проект для меня очень дорог, очень ценен. Он дал мне много опыта, многому научил и в профессиональном плане, и в личностном; подарил много прекрасных знакомств и даже близких друзей. Но предназначение – это все-таки слишком глобально для одного (даже любимого и успешного) дела.
5. Был ли какой-то стартовый капитал?
Моим стартовым капиталом была моя зарплата. Я начинала параллельно с основной работой, и в этом были как плюсы, так и минусы.
С одной стороны, это означает меньше стресса, меньше риска, меньше неопределенности. С другой – одновременно вести два проекта (один из которых крупный и сложный, а второй – новорожденный, и требует много внимания) – это тяжело. Но для меня такое решение оказалось верным. Особенно в самом начале, когда я только нащупывала свою модель.
6. Привлекала ли инвесторов в свой проект или растешь органически?
Инвесторов не привлекала, хотя были предложения. Но были и условия, разумеется, и они шли вразрез с моей концепцией. Учитывая, что кофесумки в общем неплохо справляются самостоятельно, в итоге мы растем сами.
7. Как быстро вышла в окупаемость? Какой сейчас доход в год?
Проект стал окупаем примерно через год, но я хорошо понимаю, что это могло бы произойти гораздо быстрее. Я никуда не торопилась, мне нравилось экспериментировать. Иногда я понимала финансовую несостоятельность какой-то новой вещи или целой линейки (слишком трудозатратная модель, слишком дорогие или сложные в работе материалы и т.д.), но мне было в удовольствие ее сделать, попробовать новое. Но, кстати, интересно, что все это окупилось после. Когда аудитория выросла, то и самые дорогие или просто очень необычные модели нашли своих покупателей. И за правильные деньги. А попутно стали хорошей рекламой всему проекту. Так что теперь я считаю те затратные эксперименты просто вложениями в развитие.
8. Что для тебя деньги?
В зависимости от ситуации деньги могут быть ресурсом или энергией. Насчет первого все понятно, универсальный ресурс. Но я очень люблю второе состояние, когда деньги становятся просто одним из видов энергии. Например, с самой первой кофесумки так повелось, что если заказчик – мой близкий знакомый, то сумку я шью бесплатно, а ее стоимость покупатель переводит в благотворительный фонд. Да, мастерская не получает ресурс, но я несомненно получаю радость и благодарность от этих заработанных нами денег. Такой энергитический обмен не менее ценен для работы.
9. Сколько кадров сейчас? Сколько в штате, сколько на аутсорсе?
Сейчас в команде кроме меня еще 4 человека. Закройщик, две швеи и курьер. Все на постоянном фрилансе. Когда заказов особенно много, также привлекаем курьерскую службу.
10. Проходила ли какие-нибудь бизнес- школы, курсы?
Нет, все на живую, все на личном опыте. На самом деле я чему-нибудь учусь постоянно, но прямого отношения к управлению, финансам и бизнес-процессам это не имеет. При этом, тем не менее, пригождается. Когда ты один отвечаешь за все, то практически любые знания и навыки, которые хотя бы отдаленно связаны с тем, что делаешь, рано или поздно оказываются нужны. Программирование, обработка фото, скетчинг, верстка и даже производство бумаги ручной работы в какие-то моменты меня выручало.
11. Приведи пример твоего рабочего дня? Примерный план (по часам, по блокам )?
Я стараюсь четко придерживаться плана, который составляю накануне, но сам план день ото дня может отличаться кардинально.
По возможности стараюсь группировать задачи и максимально посвящать день одному направлению работы. Например, у меня есть «почтовый день», когда я упаковываю и отправляю на почту готовые заказы. Есть день кройки, когда подготовленные к работе кофейные мешки кроятся и подготавливаются к пошиву. Есть закупочный день, когда я еду на склад за тканями и фурнитурой. Дни фотосетов и дни работы над сайтом. На самые незагруженные дни недели назначаю встречи, и в них же включая работу над новыми моделями (тут требуется свежая голова и возможность спокойно подумать).
При этом каждый день включает в себя рутинные задачи – общение с заказчиками, обработка заказов, посты в инстаграм.
Мне нравится схема работы 45/15: 45 минут уделяю глобальной задаче, которой посвящен день, 15 – рутинной «текучке». Это позволяет вовремя немного перезагружаться и при этом не отвлекаться все время на сообщения, уведомления и т.д.
Разумеется, цельным день получается не всегда, это идеальная ситуация. В реальности случаются дни и даже недели, когда я чувствую себя спецагентом, которому нужно завершить сто задач одновременно, и счет идет на минуты. Но этого периодически не удается избежать никому.
12. Стараешься ли держать баланс времени и сил по сферам жизни ?
Безусловно. Это – ключевой фактор для общего ощущения счастья и гармонии. И я очень рада, что научилась этому. Было время, когда я уж если работала, так работала, оставляя время в лучшем случае только на сон. Ни к чему хорошему это никогда не приводило. Даже с точки зрения работы – ради которой, по идее, это все делалось.
Довольно очевидная мысль, но я к ней пришла не сразу. Сейчас у меня в плане на неделю всегда есть пункты, не связанные с работой, у которых тем не менее высокий приоритет. Это что-то, что наполняет меня, заряжает энергией, дает вдохновение.
Парадоксально (хотя на самом деле нет) – если эти пункты убрать (то есть, казалось бы, времени на работу высвободится больше), эффективность резко падает.
13. Кто тебя вдохновляет ? За кем следишь в социальных сетях?
Меня вдохновляют люди, стремящиеся к экологичной и осознанной жизни. Читаю много таких блогов, и очень благодарна авторам, которые делятся. Люблю минимализм во всем – интерьеры, одежда, искусство. Рассматривать фотографии минималистичных предметов могу часами, в таких аккаунтах зависаю надолго. И не считаю это потраченным зря временем. Напитываться красотой не менее важно, чем получать полезную информацию.
14. Главная мысль любимой книги (которую указал выше), перевернувшая твое сознание?
«Откажитесь не только от лишнего (а ведь я всегда считала, что этого достаточно!), но и от всего, что не дает вам несомненного ощущения радости.»
Я – минималист по природе, и давно научилась избавляться от того, чем не пользуюсь. Но обустраивать свое пространство, опираясь на ощущение радости, мне в голову не приходило. Прочитав обе книги Мари Кондо, я избавилась от множества вещей, которые явно не лежали без дела (я ими пользовалась), но не вызывали у меня чувства счастья. Удивительно, но такие простые действия неожиданно помогли решить целый ряд проблем. Например, стоило мне сменить старый раскроечный нож с ручкой из ярко-сиреневого пластика на новый – с цельнометаллической ручкой и черными прорезиненными вставками, – как один из самых сложных этапов кроя перестал быть мне в тягость. Наоборот, теперь я считаю его медитативным, он часто появляется в сторис:) Причиной постоянной прокрастинации был не сам процесс, а безрадостный предмет.
И это касается не только материальных вещей. Довольно часто в нашей жизни много чего-то казалось бы полезного, вроде бы нужного, но совершенно не радующего. И в большинстве случаев избавиться от этого оказывается удивительно легко! В результате открываются совершенно новые запасы энергии, которые были как будто похоронены под грудой того, что мы зачем-то привнесли в свою жизнь, и сами уже забыли, зачем.
15. Творческие люди часто концентрируются на самом процессе, не задумываясь о материальном. Что тебе помогает сохранять баланс между творчеством и материей?
Я не запрещаю себе творческий процесс без конкретной цели, без бизнес-плана, на вдохновении. Это важно – вдохновение нуждается в тренировке, как мышцы. Если мы слишком долго не выпускаем его, из проекта уходит жизнь.
Но «свободное творчество» никак не мешает «материи». Просто это разные сферы. Есть работа для магазина. Да, она интересная, это по-прежнему творчество, но – в определенных рамках. Там есть и ТЗ, и сроки, и бюджет, А в собственных творческих экспериментах об этом можно не думать. Но, как показывает практика, бывает и так, что сегодня – безумный эксперимент для себя, а завтра – уже бестселлер.
16. Твой совет читателям, которые только еще думают зарабатывать на творчестве или своем хобби?
Первое – я бы посоветовала хорошо подумать над этим решением. Точно ли это ваше – заработок на своем творчестве? Не уйдет ли драйв и вдохновение, когда появятся бизнес-план, сроки, тонны писем с вопросами, обязательства перед заказчиками? Не бросайтесь в омут с головой, не рубите сразу все канаты, дайте себе время. Почувствовать все эти процессы в спокойном режиме, ощутить себя в новом качестве, распробовать новый режим работы.
И второе – если да, это точно ваше, и вы готовы заниматься этим дальше, то пусть ваше дело будет для вас проникнуто радостью и смыслом. Только цельные и счастливые проекты хорошо идут в рост. Если концепция заказа для вас неприятна – не берите его. Если принципиально не хотите работать с каким-то материалом – не делайте исключений. Если коллаборация не кажется вам привлекательной – откажитесь, будут другие. Если заказ даст мало денег, но много счастья или опыта, соглашайтесь – оно окупится.