Найти тему
Взгляд историка

Русь против крестоносцев. Часть 4. Восстание против интервентов

Здравствуй, дорогой читатель!

Русь против крестоносцев. Часть 1
Русь против крестоносцев. Часть 2
Русь против крестоносцев. Часть 3

Вернувшиеся из удачного похода 1218 г. псковичи нашли свои земли разоренными литовцами. Это заставило их во многом остепениться в экспансионистской политике. К тому же восстановлению после литовского погрома постоянно мешали набеги эстов и латгалов, которые вторгались в русские земли и вели на них "партизансккую войну".

Ливонские рыцари в это время полностью перехватили инициативу в покорении Эстонии. В отличие от русских, для которых основной целью было восстановление даннических отношений, существовавших в Прибалтике более двух веков, крестоносцы имели выверенную политическую программу. Проповедуя свою религию (читай-идеологию), они умело играли на внутренних противоречиях местных племен.

В 1219 г. ливонцы, воспользовавшись вынужденной пассивностью Руси, снова совершили новый поход вглубь Эстонии, достигнув Гервена и Виронии (Вирумаа).

В том же году на балтийском побережье высаживаются датские крестоносцы короля Вальдемара II и захватывают Ревель, Гарию и часть Виронии.

Попытались принять участие в колонизации Эстонии и шведы, однако их высадка окончилась полным уничтожением контингента местными жителями и сделала невозможными дальнейшие притязания на регион. Ни датчане, ни немцы на помощь шведским христианизаторам не пришли.

Случай со шведским отрядом и замком Леале показывает насколько разобщенными были колонии крестоносцев в Прибалтике, даже эстам порой удавалось разорять их, державшихся по одиночке. Сила и могущество Новгорода были несоизмеримо больше, и, задайся новгородцы целью, они могли бы смести рыцарские поселения, более того, были предприняты даже военные попытки к этому... однако история не имеет сослагательного наклонения.

В 1220 г. новгородцы лишили княжения втянутого во внутреннюю распрю Всеволода Мстиславича, и решили вновь вернуться под руку Владимирской династии. Во Владимире правил преемник Всеволода Большое Гнездо - Юрий Всеволодович. и он отрядил в Новгород своего сына - Всеволода, но поскольку Всеволод был еще ребенком, вместе с ним отправился его дядя Святослав.

В 1221 г. Святослав организовал новый поход в Ливонию. 12-тысячное войско вторглось в земли леттов, разорило их, дошло до замка Венден, однако дальше, к Риге, не продвинулось, быстро отяготившись добычей.

Вновь огромный военный потенциал был крайне скудно реализован, самый сильный боевой контингент в регионе использовался в целях грабительского налета, не решив никаких политических проблем и не принеся пользы в стратегическом плане.

Набег Святослава не остался безответным, и зимой 1221-1222 гг. новгородцы претерпели массу неприятностей от многочисленных отрядов эстов и латгалов, которые, зачастую при помощи рыцарей, нападали на новгородские земли.

Примечательно, что эти ответные набеги совершались вглубь новгородской земли, в обход Пскова. Это роняло зерно разобщения между русскими землями - псковичи под рукой князя Владимира Мстиславича уже давно тяготели к самостоятельной политике.

Тем временем Святослав уехал в свою вотчину, оставив в Новгороде своего подопечного племянника Всеволода править самостоятельно. К слову, новоиспеченному князю тогда было всего 8 лет. Неудивительно, что он не смог справиться с политической ситуацией и бежал из Новгорода к отцу.

-2

По свидетельству летописи, новгородцы были опечалены таким событием, и послали к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу снова просить себе князя, рассчитывая, вероятно, на то, что к ним вновь пошлют Святослава. Но получили новгородцы Ярослава Всеволодовича, отца прославившегося в будущем Александра Невского.

Ситуация в Эстонии принимала крайне неожиданный оборот. В 1222 г. датчане вместе с рижанами высадились на Эзеле (Сааремаа) и построили там замок. Местные жители, дождавшись ухода основных сил, перебили рыцарский гарнизон и замок разрушили, примечательно, что ими для этих целей использовались осадные машины.

Обрадовавшись своей победе, эзельцы разослали известия о ней по всем эстонским землям и призвали соплеменников восстать против оккупантов. На призывы откликнулись Гария, Вирония, Гервен, Сакала, Уганди, война охватила всю Эстонию, меченосцы были изгнаны из замков Вильянди и Дерпта.

В начале 1223 г. эсты заключили союзный договор с Новгородом и Псковом, в котром впервые стороны фигурировали как равные. Эстам требовались русские "военные специалисты", которых Русь охотно поставила, не бесплатно, конечно же.

Крестоносцы в Эстонии удерживали лишь отдельные, хорошо укрепленные замки, например, Ревель восставшие так и не смогли взять. Ситуация выходила из под контроля рыцарей и грозила всему присутствию в регионе.

Согласно новому соглашению магистра меченосцев с рижским епископом Альбертом, церковь теперь имела не только духовные, но и вполне конкретные сеньориальные права в Эстонии, и это сподвигло рижан собрать войско в помощь меченосцам, собиравшемся отвоевывать эстонские земли обратно. Контингент из ливов, латгалов и рыцарей пилигримов присоединился к походу в Сакалу, который, однако, окончился неудачей для христиан и новой победой для восставших.

Эсты начали развивать успех и совершили удачный поход в земли основных союзников крестоносцев - латгалов. Сотворив там полное разорение и с лихвой отомстя за прошлые обиды, они двинулись обратно, но на реке Имере были настигнуты рыцарями и разбиты.

-3

Теперь уже ливонцы развивали наступление - в августе ими был осажден замок Вильянди. Защитники держались в течение 2 недель, но под угрозой начала голода и болезней сдали крепость. Сакальские эстонцы приняли "почетный мир", согласно которому они лишь обязывались снова принять христианство, однако русские "военспецы" в эти условия не входили и с молчаливого согласия эстонских союзников в полном составе были повешены крестоносцами.

В эти же самые дни на востоке из Новгородской земли в Эстонию хозяйской поступью входило 20-тысячное войско Ярослава Всеволодовича.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Еще несколько ссылок на другие мои публикации:

Россия в эпоху дворцовых переворотов
Как донской казак Иван Турчанинов стал американским генералом
Ляоян - упущенная победа