Армяно-иранского взаимодействия на 5-ом форуме иранистов России
11 декабря 2019 года в Резиденции посла Исламской Республики Иран в РФ состоялся ежегодный 5-й форум иранистов России.
Форум призван объединять специалистов по Ирану, преподавателей персидского языка и литературы с целью популяризации иранского языка и культуры. На мероприятии присутствовали представители иранского посольство и Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РФ, Господин Мехди Санаи. Среди выступающих докладчиков был магистр Высшей Школы экономики Арсен Геворгян с темой исследования Иранского Медиа в НИУ ВШЭ.
Были затронуты проблемы исслдеования иранского телевиденья, научных разработок в Высшей Школе Экономики.
Вторую часть своего выступления докладчик посвятил теме армяно-иранского взаимодействия, где привел важный исторический факт, сославшись на важные истоические источкники. Приведем цитату: «Ирано-армянское взаимодействие имеет глубокие причины, уходящие в древний период. Так, об истории ирано-армянских отношений упоминал в своей работе «Киропедия» еще древнегреческий историк Ксенофонт, который подробно описал становление власти персидского шаха Куруша Великого. Отец Кира, правитель зависимого от Мидии персидского княжества Ашана — Ахемен, был сыном перса Аждаака и армянки Тигрануи, дочери арки («царь» по-армянски) Ерванда из царской династии Ервандуни, правившей в то время в Армении [1, с. 93—94].
Кроме того, Куруш находился на службе в марастанском войске вместе с Тиграном Ервандуни, который был аркой Армении в 560—535 гг. до н. э. Находясь в дружеских и родственных отношениях с аристократией Армении, Куруш при помощи армянского войска завоевал Мидию, которая была поделена между Арменией и Персией. Северная часть (до Тебриза) вошла в состав Армянского царства, а южная (включая территорию современных иранских областей Гилян, Зенджан и другие) - в состав Ахеменидской Персии. Часть иранских племен маров переселилась в Араратскую долину Армянского царства”.
Пресс-служба Объединения армян России