В третьей части нашего расследования мы расскажем об общественной деятельности рязанского авторитетного предпринимателя Игоря Коськина, в том числе о его связях с одиозным олигархом Константином Малофеевым.
Игоря Коськина часто называют «православным олигархом». И действительно, общественную деятельность, основанную на православии, рязанский авторитетный предприниматель считает важной частью своего имиджа.
Еще в 90-х Игорь Коськин, скупая за бесценок ключевые предприятия, не стесняясь, заявлял в прессе, что «начальный капитал, по сути, является божьим даром. А Божий дар без соблюдения Божьих истин вряд ли придет».
С 2001 года в составе ФПК «Инвест» работает Благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского, которым руководит председатель совета директоров ГК «Теплоприбор» (входит в ФПК «Инвест») Галина Трушина.
А в апреле 2019 года Игорь Коськин стал членом бюро президиума Всемирного русского народного собора. Главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а одним из его заместителей – известный олигарх Константин Малофеев. За последние два десятилетия с трибуны ВРНС дважды выступал президент России, то есть влияние этой организации не стоит недооценивать.
По словам самого Малофеева, Игоря Коськина он знает давно, и вместе с ним ездил на Святую гору Афон. А Коськин называет Малофеева «очень деятельной фигурой, чья деятельность по собиранию русского народа уже имеет свои плоды», и является частым гостем принадлежащего Малофееву телеканала «Царьград».
Судя по всему, амбиции Игоря Коськина уже давно переросли Рязанский регион. Ему принадлежат кожевенные заводы в Испании и Китае, завод металлоконструкций в Курганской области. Но Коськин еще с 90-х привык развивать бизнес, используя админресурс и расставляя на ключевые позиции в органах власти своих людей. Например, один из близких соратников Коськина по «лихим 90-м» Федор Провоторов с 2008 по 2012 год был председателем Рязанской городской Думы. Упомянутая выше Галина Трушина совмещает руководящую должность в ФПК «Инвест» с креслом председателя комитета по бюджету и налоговой политике Рязанской городской думы. А в начале 2019 года на фоне слухов о предстоящей отставке губернатора Рязанской области Николая Любимова Коськин пытался лоббировать назначение на эту должность своего кандидата.
Но как быть за пределами Рязанской области, ведь в общероссийских масштабах хватает людей с соответствующими амбициями и ресурсами? В первую очередь, ставленников силовиков, которые в силу своей профессии настороженно относятся к людям с криминальным и околокриминальным прошлым? Вероятно, именно поэтому Коськин делает ставку на православие и русскую идею, которые в последние годы стали идеологическим мейнстримом в России. Вот только прошлое не изменишь.