Найти в Дзене

«Море» для двоих.

О чем больше и чаще говорят люди?

О любви – да вы романтик. О битве между добром и злом – философ. О деньгах, детях, мужьях (женах), начальниках – возьмите отпуск, вам пора отдохнуть от своей жизни. О любимчиках, всех пород и мастей, – уже теплее. О «плюшках», которые опять проплыли мимо вас в чужие руки. Вот это в точку. Самая острая, животрепещущая, обсуждаемая всеми и везде тема – дележ. И не важно идет речь о наследстве, квартальной премии, скидках в магазине, клумбе, которую надо вскопать. Почему-то всегда кажется, что другому достался лучший кусок, доля, жизнь в конце концов. А тебя снова обделили, обдурили, обнесли. Одним словом, обидели! Недодали той самой малости, которая отделяет нас от полного, безграничного счастья!

Но это все лирика. Так сказать, для разогрева. Потому что речь пойдет про сильных мира, размах желаний которых велик, а претензии амбициозны.

Как и положено самым настоящим историям, без любовной интриги здесь не обошлось. И дело было даже не в чувствах к прекрасной королевне, а в ее приданном. Ибо вместе с женой новоиспеченный супруг получал целое королевство. И звалось оно Кастилией. Не удивляйтесь, на современных географических картах его нет. Как и королевства Арагон. Скрепив свои отношения брачными узами, супруги объединили и земли. Так образовалось новое государство – Испания.

Изабелла Кастильская
Изабелла Кастильская

Фердинанд Арагонский
Фердинанд Арагонский

Этот союз страшно взбесил их соседа, короля Португалии. Который тоже был не против завладеть землями Кастилии. Как известно, любой спор высокопоставленных особ заканчивается войной. Длилась она долгих восемь лет. И опять королю Португалии не повезло. Побежденным оказался он. И в 1479 году был подписан мирный договор. Отказываясь от своих претензий на чужие земли, король Португалии получал небольшой бонус. Фактически все водное пространство известных на тот момент морей и океанов за исключением Канарского архипелага.

Афонсу V  король Португалии
Афонсу V король Португалии

Понятное дело, что в те времена люди имели очень смутное представление об истинной картине мира. Но встречались среди них и те, кто не только строил дерзкие предположения, но и был готов отправиться в опасное путешествие, чтобы доказать или опровергнуть собственные гипотезы. Да-да, речь идет об известном Христофоре Колумбе. Который в 1492 году открыл Америку. И Испания, а именно она снаряжала все четыре экспедиции, отдавать новые земли Португалии не собиралась. Что естественно не понравилось последней, ибо нарушало договор.

Христофор Колумб итальянский мореплаватель
Христофор Колумб итальянский мореплаватель

Видимо уже наигравшись к тому времени в войну, морские державы решили поискать мирные пути разрешения конфликта. И третьей, незаинтересованной стороной, оказался папа Римский. Предложивший простой вариант решения проблемы. Провести линию, пересекающую Атлантический океан, от одного полюса к другому. Все, что находилось к западу от черты, доставалось Испании, все восточнее – Португалии. Рыболовство и транзитное плавание на этих территориях было запрещено всем остальным государствам без особого разрешения ее хозяина. Данные правила были закреплены в 1493 году в папской булле. И распространялись не только на открытые сейчас земли, но и те, которые предстояло открыть в будущем.

  • Для любителей разгадывать кроссворды уточняю. Булла – основной средневековый папский документ со свинцовой печатью, в особо важных случаях – золотой.

После небольших «терок» между собой Испания и Португалия пришли к соглашению, устраивающему обе стороны, и в 1494 году заключается договор, официально разделивший водные просторы земли на две части.

Тордеси́льясский договор 1494
Тордеси́льясский договор 1494

Но счастье было не долгим. Еще один знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан, совершивший первое известное кругосветное путешествие (1519 – 1522), открывает Тихий океан. А это неизбежно приводит к необходимости нанести новую черту. Окончательно разделившую земной шар на две половинки. И в 1529 году подписывается новый договор, закрепляющий права Испании и Португалии, действие которых было отменено лишь в 1777 году.

Фернан Магеллан португальский и испанский мореплаватель
Фернан Магеллан португальский и испанский мореплаватель

Конечно, другие государства все триста лет не сидели смирно в сторонке. Хотите узнать, как действовало в этой ситуации Англия, читайте здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Одним словом, не жадничайте! Действуйте!