Найти тему
Top Channel

Бессмертие героев в комиксах


Все уже давно привыкли, что супергерои комиксов наделяют максимальной выживаемостью и неуязвимостью. Авторы награждают бессмертием каждого персонажа, даже если он владеет минимальными силовыми качествами и способностями. Автор происходит возобновление персонажа в том же времени, без отсылок в прошлое или будущее, где он снова одерживает верх и спасает мир. У Умберто Эко есть статья, где он анализирует возможность линейного последовательного повествования в комиксах о супермене. При таком раскладе это навевает мысль о том, что супермен изменяется с течением времени и стареет.


Позднее авторы комиксов воплотили в жизнь концепцию создания взаимосвязанных вселенных. В сентябре 1961 года DC публикует комикс «Флэш двух миров», где в сюжет включают параллельную вселенную, в которой главный герой переносится в прошлое и встречается с настоящим Флэшем.

-2

Введение параллельных миров сыграло на руку авторам кроссовера, которым не пришлось пояснять читателям факт бессмертия конкретного персонажа.

Человек паук является вторым примером «живучести». Его смерть можно назвать противоречивой: в основной вселенной комиксов в него вселяется суперзлодей Доктор Октопус, а в обновлённой Марвел совершенный человек-паук погибает в схватке с Зелёным Гоблином, перед этим раненный Карателем и Зловещей Шестеркой.

-3

Гибель Питера - идеальный вариант для развития киновселенной, которая основывается на этой линейке комиксов. Не стоит забывать, что спайдермен ещё успеет помочь победить злодеев в заключительных эпизодах (Мстители и два новых сольных фильма).

Отчасти бессмертие супергероев в комиксах успокаивает нас и даёт ощущение того, что смерти не существует. Данное качество главных персонажей позволяет не замечать отдельные смерти второстепенных лиц во вселенных. Однако, во все времена будет описана гибель Гвен Стэйси, которая стала переломным моментом для фанатов, подтверждающим несправедливость судьбы.

-4