Сергеев Андрей Васильевич — российский военачальник, Сергеев Владимир Григорьевич — академик, Сергеев Петр Гаврилович — химик-технолог, Прокофьев Сергей Сергеевич — что связывает вместе этих интеллектуалов: не трудно заметить имя — Сергей.
И откуда оно взялось? Очень просто!
Проникло к нам (как всегда) путем заимствований — «через старославянский и средневековогреческий язык Византии из латинского языка». В буквальном значении это «древнеримское родовое имя» sergius озночает — высокий, высокочтимый. Отсюда вот, пожалуйста, вам: английское — sergius; немецкое — sergius; французское — serge, и итальянское — sergio.
А что такое «серьга»: имеют ли они общую связь?
Серьга, — поясняет нам энциклопедия, — это украшение в виде кольца, продеваемое в мочке уха. Делалась она чаще всего из золота и серебра, но, иногда и из других видов металла. Так же, изготавливалась из кости, или из ценных пород древесины. Практический, применялся любой материал. Серьги, — отмечает энциклопедический словарь, — «первоначально были преимущественно мужским украшением».
У Владимира Даля мы находим: «Как мужская краса, а одном ухе, серьга, сережка, одно кольцо», «Серьга в ухе — плут парень!», «Коли муж в отъезде, жена в серьгах не ходит обычай». «Уж видно холоп: и серьга в ухе». У Ушакова можно прочитать следующее: «Кольцо, продеваемое в мочку уха для украшения».
Русское имя Сергей (Серёга, Серёжа, Серёжка) возникло от слова «серьга», которое от латыни — sergius... То есть слова «серьга» и «Сергей», имеют общие корни? Можно ли себе это представить? Даже звучания их слитны. Прислушайтесь!.. Не правда ли как тонок и мягок звук... неужели оттого что носят в ухе и происходит имя?
В своем словаре Даль нас уверяет: «серёжка, — жечка, сев. чусы, чуски, ушники, колтушки; створчатое колечко, с украшеньями и с подвесками, пронятое в мочке уха; иногда же в носовой хрящ, как напр. у наших ногайцев и пр.». Оказывается не только в ухе но и в другой части головы украшение находило место. Изначально конечно этот аксессуар вовсе не являлся предметом роскоши, а скорее был предметом культа. Предметом предания старины...
История незатейливая.
...Родовую тамгу мог продолжать только мужчина. Он самец. Он продолжатель дело отца, деда. И только благодаря ему имя не исчезало не гасло. И даже отчество шло по отцу, первым делом спрашивали: «Кем будешь по батюшке?». И каждый мужчина, передав своё ремесло, свои навыки, своё хозяйство, старался оставить сына. Детей, по сравнению с сегодняшним днём, в семье рождалось много... не все выживали: не достигнув возраста отрочества большинство умирало. Участь постигала как девочек так и мальчиков.
И по древним поверьям считалось, выбрав самых лучших (в особенности мальчиков) их забирает Небо. И чтобы Господь не обратил свой взор на ребенка мужского пола, его прятали. Мальчика наряжали в девичье платье, в женскую одежду цепляя на него украшения противоположного пола…
По обычаям: младший из сыновей должен был оставаться с родителями в отчем доме, смотреть за отцом и матерью.
***
Теперь о казаках
Все мы видели картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» где на переднем плане художник изобразил персонаж с серьгой в ухе. Или смотрели фильм «Тихий Дон», где у отца главного героя на левом ухе висела серьга.
Почему же у них серьга в ухе?
В недалеком прошлом у казаков была традиция носить в ухе серьгу, не все из них носили ее, только некоторые. А «ногайцы» , — опять вмешивается старик Даль, — серьгу носили в носу, «Иногда же в носовой хрящ» протыкали ее. Однако не все казаки удосуживались этой чести. Только избранные.
Самому младшему сыну продевали на ухо серьгу. Он самый младший — из продолжателей рода. По этой причине и цеплялась эта метка... Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду… Они прославились в истории борьбой против шляхты, службой по охраны пограничных областей России, восстаниями, войной с турками…
Ни один казак не должен был уходить от несения военной службы, ведь «вдруг война, а я уставший». При виде как на казака с серьгой наседал османский супостат, станичник обязан был придти на помощь. …Ведь серьга в ухе, указывала на то, что тот последний в чьей-то династии, что его смерть повлечь за собой конец рода одного из своих соплеменников. И святой долг — выручить его.
***
А теперь о самом главном
Как же переводится это слово и что означает?.. Все предельно просто. Слово серьга звучит, например, на татарском языке как «сююргэ», от корня «сюю» — ласкать. А в свою очередь, татарское слово берёт своё начало от древнетюркского корня SAY — здоровый, благополучный; хороший. Переносное значение будет, это — любить. Отсюда и: «сююгэ», «сююргэ». Сокровенное значение в татарской транскрипции — обращаться очень нежно, ласково. Отсюда и его русская транскрипция: «серга», «серьга», «сережка».
«Для милого дружка и сережку из ушка», «Всем сестрам по серьгам»...
PS В турецком языке слово suyum, означает — остриё нити продеваемое в ушко иглы. А вот переносное значение его, очень дорогого стоит — остриё окончания нити! А теперь русский язык: откуда такие слова — сечь, сечься, секут, секутся... возможно тоже от тюркского «say», «сюю» — ласкать.
PS Теперь немного исторической науки; в истории города Казани XVI века, была регентша, звали ее — Сююн Беке, и не правда ли: латинское слово sergius теперь полностью оправдывает сво` значение — высокий, высокочтимый?! И опять ненавистный татарский: сююче, сююнеч, сююкле...