Найти тему

Юридические новости «для всех»

1. Отказ в обеспечении не зарегистрированным в РФ препаратом - нарушает право ребенка на жизнь;

---

1. ВС РФ: отказ в обеспечении ребенка не зарегистрированным в РФ противосудорожным препаратом по решению консилиума нарушает право ребенка на жизнь

Мама ребенка-инвалида оспаривала отказ областного депздрава в обеспечении ребенка необходимым лекарственным средством.

Препарат импортный, в РФ не зарегистрирован, однако рекомендован маленькому пациенту консилиумом врачей НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева по жизненным показаниям. Областной депздрав заверил маму, что препарат будет – но за счет благотворительного фонда.

Сам депздрав закупать препарат не станет, так как обеспечение граждан не зарегистрированными на территории РФ лекарствами за бюджетный счет действующим законодательством не предусмотрено.

По сути, это был вежливый отказ в лекарственном обеспечении.

Мама тяжелобольного ребенка попыталась оспорить отказ в районном, затем – областном суде, но безуспешно, потому что спорный (незарегистрированный в РФ) лекарственный препарат не включен ни в применимый стандарт медпомощи, ни в Перечень ЖНВЛП, ни в Перечень ДЛО.

Выписать рецепт на это лекарство тоже невозможно, потому что согласно законодательству рецепты оформляются исключительно на препараты, зарегистрированные в нашей стране. Получается, что обеспечение ребенка-инвалида спорным препаратом в рамках предоставления набора социальных услуг за счет средств федерального или регионального бюджета действующим законодательством не предусмотрено.

Со своей стороны, департамент здравохоранения и областная детская клиническая больница совершили некоторые действия для обеспечения ребенка лекарством:

· получили разрешение на его ввоз на территорию РФ;

· согласие благотворительного фонда на закупку препарата и передачу его пациенту;

Но мама отказалась от получения лекарственного препарата за счет фонда.

Верховный Суд РФ взглянул на дело совершенно иначе, сначала он напомнил о содержании Конституции РФ и международных конвенций о правах детей и правах инвалидов. Все они требуют от РФ защищать права детей-инвалидов на жизнь и здоровье, и вообще уделять первоочередное внимание высшим интересам ребенка.

Согласно ч. 15 ст. 37 Федерального закона № 323 назначение и применение лекарственных препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медпомощи, в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии,

Согласно Положению о порядке применения лекарств по жизненным показаниям, в случае необходимости применения лекарственного средства, не зарегистрированного на территории РФ, решение о назначении препарата принимается консилиумом федеральной специализированной организации, оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором федеральной специализированной медицинской организации.

В рассматриваемом деле есть такое решение консилиума. Отсутствие рецепта врача не может умалять право ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом, назначенным ему решением консилиума врачей по жизненным показаниям;

На основании ст. 47 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ конкретная партия незарегистрированных лекарств, предназначенных для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретного пациента(!), ввозится в РФ на основании разрешения Минздрава.

При этом согласно п. 1. 3 ст. 80 и п. 2 ч. 3 ст. 80 Закона № 323-ФЗ, при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан назначение и применение лекарственных препаратов перечня ЖНВЛП по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медпомощи, а также не входящие в этот перечень – в случаях их замены по жизненным показаниям.

Следовательно, на территории РФ вообще (и области – в частности) действует гарантия обеспечения детей-инвалидов всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно (за счет средств бюджета), в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень ЖНВЛП и даже не зарегистрированными на территории РФ.

С учетом изложенного, отказ деп.здрава области в обеспечении ребенка спорным препаратом за счет бюджетных ассигнований бюджета области нарушает право ребенка на жизнь и право на охрану здоровья, гарантированные государством.

Дел направлено на новое рассмотрение в районный суд.

Документ: Определение ВС РФ от 7 октября 2019 г. № 14-КГ19-10

От автора: решение очень важное, потому что редко у кого из заболевших людей (или их опекунов) хватает времени и сил на оспаривание отказов в мед.помощи. Именно поэтому до сих пор есть много «пробелов» в этой сфере. Разве что сформировалась судебная практика по части обеспечения современными протезами.

---

#юрист_в_саранске #адвокат #лекарственный_препарат #здоровье #судебная_практика