В поиске продуктов питания мы иногда полагаемся на яркую упаковку, забывая изучить состав. Редакция TAM.BY заботится о своих читателях, поэтому сделала подборку из вредных клише в лучших традициях маркетинга. Теперь вы точно не поведетесь на хитрые уловки!
Все описанное ниже – гринвошинг – маркетинговые приемы, при которых производитель делает ложные заявления о продукте, ставит несуществующие маркировки, утверждает о полезности без доказательств. “Гринвошинг” переводится с английского как “зеленый камуфляж”.
1. Без ГМО
Согласно законодательству, продукты с ГМО должны иметь соответствующую надпись – “Содержит ГМО”. Если модифицированных генов в продукте нет (или их до 0,9%), то пометка о ГМО ставится по желанию производителя.
Чтобы выделить свой товар из массы аналогичных, производители применяют фишку “Без ГМО” даже на тех продуктах, которые модифицированных генов иметь не могут. Например, ставят пометку на упаковках с солью или водой. В реальности ГМО встречаются только в животных или растительных продуктах.
Кстати, маркировка “Без ГМО” может маскировать трансжиры в майонезе, плавленых сырках, крекере и маргарине. И вообще в любых продуктах, при изготовлении которых вторично нагревали растительное масло до высоких температур.
2. Без холестерина
Холестерин – враг №2 нашему здоровью (после ГМО, конечно). По мнению маркетологов, холестерин закупоривает сосуды, осложняет работу сердца и повышает риск инсульта. А значит, наше спасенье в растительном масле “Без холестерина”!
На самом деле холестерин содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В яйцах он компенсируется лецитином, который не дает отложиться в сосудах. А на холестерин в мясе влияют продукты, с которыми мы его едим. Например, холестерин “низкой плотности” может откладываться, если его чрезмерно употреблять с углеводами.
И еще: клише “Без холестерина” на упаковке сливочного масла – это чаще всего “зеленый камуфляж” трансжиров – маргарина или спреда.
3. Без сахара
С пометкой «Без сахара» выпускают жевательные резинки, драже, мучные и кисломолочные продукты, фитнес-батончики. Последние вместо сахара содержат сироп, цукаты, мальтодекстрин (быстрый углевод). Все это пагубно влияет на самочувствие больных диабетом и людей с лишним весом, т. к. действует на организм равно, как и обычный сахар.
4. С витамином А и Е
Также на бутылках масел любят хвастаться наличием витаминов. Запомните: любое растительное масло изначально содержит витамины А и Е (некоторые — еще B, D, K, P), поэтому говорить об их присутствии в составе нет необходимости. Это то же самое, если бы на апельсинах писали “с витамином С и клетчаткой”.
5. Без консервантов
“Без консервантов” не равно понятию “экологически чистый”. В продукте действительно может не быть консерванта, но при этом найдутся усилители вкуса, загустители и красители – как, например, в крабовых палочках.
А еще в продуктах с этой маркировкой часто встречается лимонная кислота. Хоть это и безопасный, но все-таки консервант Е330, который есть в натуральных продуктах (шиповник, красный перец).
6. 100% натуральный продукт
А еще: эко, био, органический, экологически чистый… Цель такого гринвошинга – заинтересовать потребителя, но не доказать чистоту состава. Видя пометки “био” на упаковке, покупатель думает, что продукт проверен некой третьей стороной. И его надо брать.
Единственный способ убедиться в натуральности – найти экологическую маркировку. В разных странах используют изображения растений, листьев, птиц. В Беларуси это знак соответствия “Органический продукт” в виде зеленого листа. Под таким знаком могут выпускаться только те продукты, при производстве которых не применены методы генной инженерии и искусственные красители.
Правда, процедура сертифицирования стоит дорого, поэтому знак соответствия могут себе позволить не все производители. Чаще используют похожие маркировки, не имеющие ничего общего с натуральностью.
7. 100% сок
Ни в одном ГОСТе не существует понятия “100% сок”. Любой фруктовый напиток изготавливают из концентрата, разбавленного с водой. Также в состав всегда входят вода и лимонная кислота (для консервации). По регламенту на упаковках с таким продуктом должна быть надпись “сок восстановленный” или “изготовленный из концентрированного сока”.
Если бы сок полностью состоял из фруктов/ягод, то стоил бы в разы дороже. К тому же, его невозможно было бы пить. Поэтому надпись о 100% – это типичный гринвошинг.
8. Высокое содержание белка
В последнее время молокозаводы активно ищут место на нише ЗОЖ-продуктов. Так, на упаковках йогуртов появились дополнения “высокое содержание белка”, “максимум белка” и др. На самом деле такие продукты могут содержать белка столько же, сколько и “молочка” без кричащих надписей. К тому же, это заблуждает неграмотного покупателя – и тот путает “содержание белка” с “содержанием кальция”.
9. Твердые сорта пшеницы
При выборе макарон ориентируйтесь не на маркировку, а на мелкий шрифт: твердые сорта – это макароны только группы А. Пометка “твердые сорта” не может соседствовать с группой Б или В. Последние два вида – это макароны из мягких сортов и хлебопекарской муки соответственно.
10. Природная вода
Задумайтесь: а какая еще вода может быть? Логично, что ее добывают в природных условиях (например, из водохранилища). Вряд ли производитель станет получать ее путем синтеза в лаборатории – иначе одна бутылка драгоценной жидкости стоила бы в десятки раз дороже. Указывая слово “природная”, производитель скорее имеет ввиду ”очищенная”. В данной пометке также нет необходимости.
11. Лососевый продукт
Лососевая икра, паштет, паста – несмотря на название, содержимое тары может совмещать ассорти из продуктов разных сортов рыбы. А вкусный запах и благородный цвет – достигаться благодаря ароматизаторам и красителям. Чтобы купить продукт из натурального лосося, читайте (а далее – гуглите) ГОСТ на обороте и ориентируйтесь на продукт подороже.
12. Лактобактерии Casei и Rhamnosus
Вы обращали внимание на то, что йогурты с маркировками L. Casei и L. Rhamnosus стоят дороже натуральных аналогов? Покупая баночки с заветными надписями, потребитель просто переплачивает за бренд и расшифровку очевидного. На самом деле, L. – это лактобактерии, а Casei и Rhamnosus – их разновидности, которые есть в большинстве бюджетных йогуртов.
13. Домашний продукт
Домашний, деревенский, бабушкин рецепт, как раньше, как в детстве, в лучших традициях… Узнали? Греющие душу заголовки влияют на наш выбор в сторону не всегда полезных товаров. Потому что продукт кажется более натуральным и вкусным. Как и в случаях выше, не забывайте изучать состав перед покупкой.
Читаем внимательно. Нередко производитель намеренно перечисляет добавки без буквы Е. Бензойная кислота, нитрат, нитрит, глутамат натрия… Невнимательный покупатель ориентируется только на пометку “Е” в составе и берет продукт с вредным содержимым.
Продуктов с гринвошингом на прилавках достаточно, однако есть и стоящие товары. Чтобы повысить потребительскую грамотность и не попадаться на маркетинговые уловки, просто научитесь читать состав – это в ваших интересах.
Все фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.