Когда развалился Союз, дела до нас особо ни у кого не было. Учителя старой закалки, по инерции, продолжали биться за успеваемость, а недавно пришедшие на эту работу, не испытывали особого рвения.
К учёбе я тогда относился, как к данности: учился хорошо и без напряга, но интереса она практически не вызывала.
Однако, интереса не было не потому, что мне не хотелось узнавать что-то новое, а потому, что было попросту скучно.
Нудные методики, система, ориентированная не на знания (и тем более на интерес), а на оценки, допотопные наглядные материалы и т.п.
Были редкие исключения в виде совершенно уникальных педагогов, но это практически ничего не меняло.
Тогда я даже не предполагал, что учеба сама по себе может быть не утомительной.
Интернета мы ещё не знали. Особого понимания, для чего всё это делается, тоже ни у кого не было. Вообще, последние три года в школе я целиком и полностью отдавался музыке, развлечениям, походам и прочая, а учеба была на втором плане.
Это не помешало мне окончить школу и поступить в военный университет, но дело не в этом. Дело в том, что, оглядываясь назад, я сейчас искренне сочувствую себе пятнадцати-шестнадцатилетнему.
Я рос в среде, где быть ботаником было западло, не приятно и не принято.
Но, чёрт возьми, если бы тогда нашёлся человек, который показал мне компьютер с его возможностями и перспективой, клянусь Богом, я наплевал бы на все предрассудки!))
Сейчас, когда я смотрю лекции Гарварда или вижу лучшие российские образцы современного онлайн-образования (Skillbox, htmlacademy и т.п.), у меня захватывает дух!
Это на столько хорошо, интересно и живо, что хочется глотать знания тоннами, не обращая внимания на время суток, и бесконечно завидовать сегодняшним юным пацанам и девчонкам!
Я обязательно напишу об этом поколении подробнее (уж очень хочется), как и о гаджетах, которые "отняли у нас всё свободное время" (спойлер: это далеко не так).
Но, сейчас хочу просто констатировать: ребя, интересное обучение существует, а его необходимость невероятно оправдана, так как от этого зависит степень насыщенности вашей жизни.
И нет, насыщенность не определяется количеством употреблённой дряни (хотя это тоже для кого-то, наверное, важно).
Насыщенность - это количество смысла, который человек способен вместить во временной отрезок (день, неделю, месяц, год).
На самом деле, нет ничего более кайфового, чем, оглядываясь назад, видеть совершённые тобой дела.
А, для максимально комфортного созидания, нужен кайфовый скилл, это, примерно, как овладеть Ноускопом в CS:GO..))
© Илья Солдаткин
Декабрь 2019
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!))
Читайте также:
"Про систему координат или шерше-ля-сам"
"Про время и успевание"
"Проявление или как реализуется задуманное в пространстве вариантов"