Вообще, существует несколько вариантов для «покататься в горах». Первый – самый очевидный и понятный: приехать на курорт с развитой инфраструктурой, сесть на подъемник и катать по подготовленным трассам. Это самое простое. Понятное дело, что в мире полно людей, кто «легких путей не ищет».
Второй способ – тоже очевидный, простой, но требующий не дюжей подготовки. Речь идет о «скитуре» – когда ты выбираешь нужную гору, надеваешь лыжи и долго идешь вверх, к точке старта. Вопреки мнению, это не самый «дешевый» вид отдыха, потому что здесь надо использовать больше дорогого оборудования, не говоря уже о крутой физической подготовке. Иногда подъем может длиться не один день.
Третий – использовать вертолет. Это очень дорого, очень экстремально и здорово. Но очень дорого. Плюс – необходимо учитывать фактор погоды, ведь летать можно не всегда. И еще не все горы подходят для безопасной высадки райдеров.
И есть еще один вариант – сноукэтски. Речь идет о специальном наземном транспорте. Конкретнее, о ратраках, специальных снежных вездеходах, оборудованных для пассажирских перевозок. Чаще ратраки можно увидеть на обычных курортных склонах: именно с их помощью готовятся трассы. Но если на такую технику установить будку для пассажиров, то получится крутой автобус-вездеход.
Собственно, такой вот ратрак-автобус и называется сноукэтом.
Преимущества такого способа состоят в том, что это сильно дешевле, чем использовать вертолет. По воздуху, конечно, быстрее.
Так же, для такого катания подходят горы, покрытые лесом и сложным рельефом. Где бронепоезд не пройдет и где пехота не промчится. При наличии грамотного пилота сноукэта, возможности катания оказываются очень широкими.
Конечно же, вопрос безопасности. В сноукэте возможно без проблем разместить достаточное количество оборудования для спасательных работ и экстренной медицины. Ну и упасть с высоты птичьего полета нельзя – сноукэт едет по земле.
Конечно, вопрос настроения: в кабине всегда тепло и чаще всего весело. Если устал, то во время подъемов можно вздремнуть. Если совсем устал – никто не помешает провести в тепле и уюте кабины оставшийся день.
Из минусов истории можно отметить, пожалуй, разве что долгое время подъема и подбора. В зависимости от горы и сложности дороги, это может занимать достаточное время. Любителям измерять свое катание количеством «ранов» такой способ не подойдет, как и любые другие, отличные от традиционного курорта с подъемниками.
Ну и еще один минус: небольшая распространенность подобного сервиса, особенно в России. Сейчас мест, где можно покататься на сноукэтах «у нас» можно сосчитать на пальцах одной руки. Главный «курорт» – это, конечно Приисковый в Хакасии.
Если понравился материал – поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставьте комментарий. С удовольствием отвечу на любые вопросы. Пишите!