После статьи "Кофе с собой" в комментариях появились пожелания о продолжении банкета сюжета, но о водке и пиве. Я плохо представляю себе водку с собой. По моему разумению можно выпить грамм 100-150 за столом под хорошую закуску или горячее. Причём водка должна быть не абы какой, а приличной. Русская водка мне не нравится, предпочитаю "Финляндию" или "Абсолют".
Конечно предыдущее поколение не эстетствовало. Брали, что было за 2.87 или 3.62 и закусывали плавленым сырком "Дружба".
После этого некоторые собутыльники попадали в вытрезвитель. Сам я о нём только слышал, но рассказов оказалось достаточно, чтобы не укушиваться до "положения риз". Кстати, это не оскорбление чувств верующих, а старинная поговорка о том, до чего напиваются представители разных профессий. Про «батюшек» уже упомянул, остаются сапожники и печники. Первые бывают пьяны "в стельку", а вторые - "в дым".
Теперь про пиво. Тем более, что "пивовар Иван Таранов очень любил пиво пит и водка жрат"(с). К пиву я неравнодушен. Подчёркиваю, к пиву, а не к тому "кто идёт за клинским". Эту гадость на дух не перевариваю. Вообще то в России хорошее пиво есть. Но явно не в двухлитровых баклажках на вынос.
К бутылочному пиву советского отечественного разлива я отношусь очень скептически. Кстати, в советское время слова "разлив" обозначало место, где товарищ Ленин скрывался. Нет-нет, не от Надежды Константиновны Крупской, а от агентов временного правительства. Поэтому в советской торговле и общепите употреблялось словечко рОзлив.
Тем более, что в СССР было два сорта пива: "пиво есть" и "пива нет". Второе было чаще.
Недаром в СССР существовала шутка: Нет бы написали "пива нет", а то ведь написали "пииваа неееет!"
Я иногда позволяю себе бокал разливного пива в каком-нибудь приличном баре или пивном ресторане. Но предпочитаю пить пиво за границей. В Чехии и Германии пиво точно есть. А вот в Румынии, Хорватии и Польше - не особо.
Особо следует упомянуть о бельгийском пиве. Там его сортов 200, не меньше. Причём бутылочное и разливное одинаково прекрасны. Исключением служит Стелла Артуа" - дешёвое пиво для студентов.
В любой уважающей себя брассери (то есть пивной) есть минимум 50 сортов пива и, соответственно 50 видов бокалов. Помимо общеизвестных Лефф и Гримберген, там есть "Аугустин", "Голден Драак"
"Шимай", "Хугартен", "Делириум Тременс", то есть "Белая Горячка" с розовым слоном на этикетке
и, наконец, "Кейзер Карел". Его подают в глиняной кружке с тремя(!) ручками.
В Бельгии я был 7 лет назад. Но даже в Москве когда есть возможность, стараюсь заказать именно бельгийское пиво. В качестве завершения приведу фото футболки с принтом. Такую можно купить в любом бельгийском сувенирном магазине.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. У нас есть ещё много интересного про еду и напитки.
Некоторые фото взяты из свободного доступа в яндексе.