Найти в Дзене
ВЕЖЛИВЫЙ БЛОГ

Фразы, которые выдают недалекого и невежливого человека

У каждого, наверное, есть фразы, которые служат индикатором - позволяют определить собеседника, который не блещет умом и воспитанием. Расскажу, что мне сразу бросается в глаза.

1. Обилие местоимения "Я". Посчитайте сколько раз за минуту он говорит "Я" при активной речи. Один хороший человек, когда я начинала писать стихи, сказал мне: настоящий поэт использует слово "Я" только если хочет добиться этим усиления сказанного. "Я достаю из широких штанин" - показание собственной, правильной позиции и призыв следовать за ним. Мне запомнилось это. Хотя иногда грешу. Но обилие этого местоимения однозначно показывает эгоцентризм.

2. Фраза "Я такой человек..." или "Я не такой человек...". Очень глупая фраза, если честно. После нее обычно следует нудный и хвалебный рассказ о себе. Как-то давно смотрела интервью Андрея Малахова и Линдси Лохан. У нее через слово: "Я такой человек". Забытая звезда, которая разрушила все своими же руками и на текущий момент будоражит интерес только скандалами, но не творчеством. Обычно этой фразой люди показывают, что кроме них самих их личность мало кого интересует.

Источник: Яндекс-картинки, доступ свободный
Источник: Яндекс-картинки, доступ свободный

3. Фраза "Мне все говорят....", а дальше комплимент самому себе, например: "...что я выгляжу моложе своих лет". Серьезно? Все? Говорят? И именно это? Во-первых - все. Все говорить не могут. Пугачева не говорила и Джош Буш тоже. То есть фраза с первого слова - ложь. Во-вторых, как это выглядит. Идешь по улице, тебя догоняют и спрашивают: "Вам правда 30? Неужели больше 29?". Помилуйте, люди (ВСЕ) заняты собой, а не вашей персоной. Другой вариант фразы, которую навязала нам лживая реклама 90-х: "Меня все спрашивают...". Пришел сантехник Дядя Ваня и спросил: "Скажите, Ольга Михайловна, как вы так быстро освоили линейное программирование/разобрались в творчестве Босха/научились штопать колготки пылесосом...?". Читая других авторов видно, что очень многие из них грешат именно этой фразой. Некрасивой, недостойной, индикаторной. "Меня все спрашивают, как мне удается к вечеру иметь такую свежую кожу"... Умоляю.... вечером нормальному человеку хочется спать или умереть, но не спрашивать про кожу постороннюю женщину.

4. Фраза "Можешь сама у нее спросить...". Из раздела детского сада. Сразу ощущаешь себя в средней группе и втянутым в дискуссию: "У меня дома есть живой динозавр. Можешь спросить у моей мамы". Ага. Пошел спрашивать у посторонней взрослой женщины о количественном составе реквизита. Отсылки на другого человека - плохая попытка скрыть ложь, неуверенность или недалекий ум (мол, ну уж тот то умный, он тебе точно подтвердит). Настоящая правда очевидна и человек в ней уверен.

5. "Я же не виноват, что ты так все понимаешь". Фраза выдает сразу и психологическое насилие и недалекий ум. Я нормальный человек, скажи мне так, чтобы мне было понятно сразу и досконально. Не можешь? Или ищешь пути отступления, причем по-глупому, или просто не слишком умен изначально.

6. Постоянные отсылки к неизвестным Вам людям. "Да, да, вот у моей знакомой с работы, Светланы Петровны, именно так и было! Она пошла как-то в магазин, ну знаете, у нее дочь еще замужем за депутатом, а там...." Какая Светлана Петровна, кто это вообще? И все из вежливости сидят и слушают эти истории про никому не интересных людей с неинтересными событиями. Вы достаточно умны и вежливы, чтобы не грузить собеседников информацией, интересной только очень узкому кругу и больше напоминающей сплетню?

7. "Ну не знаю, а у меня так" - тут все просто. Насочинял. Разоблачили. Аргументов нет. А признать неправоту и понять: а как надо? - ума и совести не хватает.

Все вышеперечисленное отвлекает от конструктивной беседы, заставляет терять время и накапливать раздражение.

Надеюсь, что-то из этого будет Вам полезным. Спасибо, что дочитали. Очень буду благодарна за подписку и отдельное СПАСИБО, если поставите мне оценку) Доброго Вам дня!

Содержание блога здесь