Она умела делать заговор на удачный результат. Когда коров всей деревни отправляют на летние пастбища, каждая хозяйка желает, чтобы её животное целым и невредимым вернулось домой. Приглашают Акимовну, которая живёт на краю деревни, занимается травами и заговорами. Она веточкой вокруг коровы помашет, что-то пошепчет, и говорит:
-Будьте спокойны, никуда ваша скотинка не денется. Придёт целая и невредимая.
Хозяева благодарят Акимовну, несут из своего хозяйского запаса кто что может. Мясо, домашнюю птицу, дичь, рыбу, молочные продукты. И идёт стадо на выпасы, как по натянутой струне, не отклоняясь от курса, и так же, как по струне, возвращается домой.
Накануне следующего сезона летнего выпаса один из деревенских мужиков, весёлый балагур Игнаха, смеётся судьбе в лицо:
-Всё стадо будет возвращаться домой, и моя корова никуда не денется, придёт вместе со всеми. Ничего с нею не случится. Не пойду я к Акимовне, не хочу от своих детей кусок отрывать!
Так и отправил корову "вместе со всеми". В положенное время всё стадо возвращается в деревню, а Игнахиной коровы нет. Не пришла корова, не вернулась. Сказывали, что задрал её медведь. Единственную из стада незаговорённую скотину. После того случая ещё больше укрепилось влияние Акимовны.
С наступлением охотничьего сезона, прежде чем мужчинам уйти в тайгу, их жёны просят у Акимовны удачной охоты. На свадьбах и других семейных праздниках Акимовна самая почётная гостья. Но чувствуют односельчане, что ведунья задаром и шагу не ступит. Ни доброты, ни искренности в ней нет, а одна только корысть. А карелинские народ непокорный и решительный, долго терпеть такого не будут.
Когда наступает пора свадеб, Иван Карелин женит своего старшего сына Илью на хорошей работящей девке Настасье. Вся деревня приглашена на свадьбу… только Акимовну Иван не пригласил. Не доверял, опасался, что может навредить молодым… взгляд у неё нехороший, недобрый.
И вот уже молодой муж после регистрации в сельсовете на санной тройке лошадей везёт молодую жену и друзей в свой дом. Во дворе их поджидают гости. Открывают настежь ворота. Вдруг лошади, резко остановившись, встали на дыбы и не идут во двор. Плохая примета! Возница бьёт их кнутом, но тщетно. Глаза лошадей полны страха, ноздри раздуваются, будто перед ними опасный зверь или чудище страшное.
Вдруг из толпы выходит мужчина, что живёт в доме напротив. Он не местный, не деревенский, его сослали в наши края на поселение. В деревне его уважают за мудрость, справедливость и добрый нрав. К нему тянутся дети, они любят слушать интересные и загадочные истории, которые им рассказывает Николай Петрович. Взрослые называют ссыльного по имени-отчеству.
Николай Петрович говорит:
-Не надо мучить лошадей… они всё равно не пойдут. Разберите изгородь рядом с воротами, лошади спокойно зайдут во двор, и вы тут же поставите изгородь на место.
Так и сделали. Лошади, только что в страхе встававшие на дыбы, спокойно зашли во двор. Николай Петрович сказал хозяину дома:
-Кое-кто решил вам навредить. Вам перед воротами подбросили домашнее насекомое, заговорённую вошь. Лошадям она кажется огромным медведем. Если хотите узнать, кто это, дождитесь полуночи. В это время виновный придёт и будет рыть снег, чтобы найти то, что подбросил. Иначе ему... или ей... будет плохо... не от людей... не будет покоя по колдовским законам.
Скоро полночь. Вся деревня гуляет в гостеприимном доме, а хозяин с сыновьями затаились в кустах близ ворот, чтобы рассмотреть, кому вздумалось им навредить. И вот видят, перед двенадцатью часами к воротам кто-то приближается. При лунном свете и снежном отражении можно кое-что рассмотреть. Это Акимовна! Опустилась на колени и остервенело роет обеими руками снег, ищет «иголку в стоге сена». Так уличили деревенскую ведунью в нехорошем намерении.
После того случая односельчане по-прежнему обращались к Акимовне за услугами... кто-то не хотел ссориться, кто-то опасался, чтобы не навредила близким, но прежнего доверия не было.