ИА FederalCity знакомит читателей с депутатами Московской городской Думы седьмого созыва, избранными в городской парламент впервые.
В избирательном округе №31 (районы Нагорный, Чертаново Северное, часть района Зюзино) депутатом Мосгордумы стала Любовь Никитина.
Биография
Родилась в 1954 года в городе Уральске в семье москвичей инженеров-текстильщиков. Всю жизнь после рождения живёт в Зюзино и Нагорном районах г. Москвы.
В 1971 году поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина. Всю жизнь посвятила педагогике, начав свой трудовой путь с работы в школе №551 в Нагорном районе учителем русского языка и литературы, позже поступила в аспирантуру, которую в 1981 закончила с защитой кандидатской диссертации. Работала инспектором школ Министерства просвещения СССР, затем ученым секретарем и заведующей лабораторией в Российской Академии образования.
Создала научную школу прогнозирования и развития общественного и семейного воспитания, защитила докторскую диссертацию по педагогике, имеет ученое звание профессора.
В начале девяностых создала и руководила Общероссийской общественной организацией "Детские и молодёжные социальные инициативы" (ДИМСИ), в рамках которой прошли образовательные программы сотни тысяч детей в разных регионах России.
Автор более 150 публикаций в семейной, молодежной, образовательной, социологической областях знания, среди которых учебник для вузов, монографии, методические пособия и авторские художественные произведения – рассказы из цикла "Дети ХХ века".
Член оргкомитетов различных научных, общественных и писательских международных и общероссийских конгрессов, фестивалей, съездов, конференций и других мероприятий, в частности, член правления Ассоциации детских психиатров и психологов, член редколлегий журналов "Вопросы психического здоровья детей и подростков" и "Воспитание школьников", член Союза журналистов Москвы и Международной федерации журналистов.
В браке более 40 лет, двое детей и двое внуков, сообщается на сайте Любови Никитиной.
Общественная деятельность
Член КПРФ, с 2013 года – член Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе от КПРФ.
Как была избрана
Любовь Никитина одержала убедительную победу на выборах, получив 45,87% голосов избирателей, тогда как ее главный соперник действующий депутат Мосгордумы Сергей Зверев получил лишь 30,55%. Звереву не помогла дружба с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым и президентом холдинга "Группа ИМА" Андреем Гнатюком, о чем писало ИА FederalCity.
Никитина вела активную кампанию, проводила встречи с избирателями, на которые приходило много жителей:
Обещания и первые шаги в статусе депутата Мосгордумы
На сайте никитина.москва предвыборная программа кандидата Никитиной сформулирована в 10-ти тезисах:
"Поставить реновацию под контроль депутатов, выбранных народом.
Сделать город чистым и безопасным. Контроль утилизации бытовых и промышленных отходов на территории Москвы и за ее пределами.
Остановить беспредел с платными парковками в спальных районах.
Сделать тарифную политику в сфере ЖКХ прозрачной и понятной.
Провести тотальный контроль деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, сопоставить поступления и траты, качество капитального ремонта.
Бороться за доступность качественного медицинского обслуживания населения; добиться возврата Родильного дома №10 в Зюзино и Женской консультации в здание, из которого они были выведены.
Провести ревизию реформирования столичного образования; вернуть в школы бесплатные группы продленного дня; контролировать качество питания детей в школах и дошкольных учреждениях; вернуть бесплатное обучение в колледжах и лицеях на рабочие специальности; увеличить стипендию учащимся в учреждениях высшего и среднего специального образования и колледжах Москвы.
Содействовать стопроцентному обеспечению потребности населения в группах дошкольного образования с 1,5 лет.
Обеспечить выполнение обязательств города Москвы перед пожилыми людьми в области льгот, субсидий, адресной социальной поддержки.
Повысить ответственность чиновников перед депутатами всех уровней, для чего наделить их полномочиями назначать и увольнять руководителей ведомственных отраслей хозяйства и управления административными единицами в пределах расширенных полномочий депутатского корпуса".
В Мосгордуме Никитина вошла во фракцию КПРФ, комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, по науке и промышленности, по образованию.
После победы Любовь Никитина без паузы продолжила активную работу "на земле" – в своем округе – в интересах избирателей.
Так, уже 18 сентября прошла встреча с жителями, защищающими Чонгарский бульвар от уничтожения при строительстве метро:
Относительно общегородской тематики Любовь Никитина предложила провести специальное заседание всех комиссий Мосгордумы, посвященное состоявшимся публичным слушаниям по реновации, которые, как правило, проходят с фактическим игнорированием интересов и пожеланий жителей.
О депутатской работе Любовь Никитина оставляет в своем аккаунте под хэштегом #НикитинаLife подробные отчеты, которые написаны довольно увлекательно и с юмором. Записи показывают весьма напряженный ритм работы депутата, так что отступления от общественной тематики в журнале Никитиной не вызывают недоумения и впечатление праздности и малоэффективной траты времени, как в случае с некоторыми другими депутатами Мосгордумы:
Прием избирателей Никитина проводит три раза в неделю по четыре часа, о чем также подробно отчитывается:
Есть в журнале Никитиной место и постам о международной политике.
Так, по поводу отставки Терезы Мэй Никитина написала:
"Тереза Мэй – активный русофоб, ненавистник и враг моей страны. И мне очень приятны её вид побитой собаки и её слёзы".
Несмотря на высокие научные регалии – доктор наук, профессор – Никитина показывает довольно агрессивный стиль политики и риторики. Например, после того, как Никитина предложила поправки в Регламент Мосгордумы и они были восприняты как удар по оппозиции внутри фракции КПРФ, депутат их отозвала, но объяснила отзыв не ошибкой, а действиями в интересах партии:
"Это политика. МЕЖпартийные разборки. Сейчас это политически невыгодно. В результате принятия этой поправки мне не удалось бы покончить с политическим объединением "Моя Москва", филиалом ЕР в МГД, с двойным комплектом всяких бонусов для одной по сути партии. Стало ясно, что поправка обратной силы не имеет. Поэтому я отозвала свои поправки в Регламент Думы".
Реакцию же соратника по фракции Олега Шереметьева Никитина назвала истерикой с саморазоблачением и выбалтыванием мечт, что, по ее словам, также "входило в расчет".
"Самые глупые обычно бегут впереди паровоза, чтобы первыми встретить утро. Под колёсами. Понадобится – снова внесу, если так будет нужно партии", – написала Любовь Никитина.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.