Найти тему
Zeldol.info

На украинские претензии к Сербии из Белграда поступил двойной ответ

Руководитель внешнеполитического ведомства Сербии Ивица Дачич прокомментировал реакцию официального Киева, который направил Белграду ноту протеста в связи с посещением сербской столицы делегацией из Крыма 4-7 декабря. Украинские власти назвали это «враждебным актом», а также обвинили сербское государство в легитимизации «незаконной оккупации» полуострова.

Отметим, что на встрече с сербскими депутатами, прошедшей в рамках конференции в столице Сербии, от Крыма присутствовала российский парламентарий Наталья Поклонская, а также Георгий Мурадов.

Сербский МИД опубликовал официальный ответ, в котором подчеркивается уважение этой страной территориальной целостности украинского государства. При этом, добавили в МИДе, официальных встреч с делегацией из Крыма какие-либо должностные лица не проводили.

Дачичу также был задан вопрос по поводу критики, прозвучавшей со стороны Украины. Министр назвал это «общими демаршами», получение которых происходит на регулярной основе.

Отметим, что Белград вынужден не признавать официальную принадлежность Крыма к РФ, так как в противном случае украинские власти угрожают признать независимость Косово, которое находится в руках у сепаратистов. Надо сказать, что дипломатическая кампания ведется сербским руководством вполне успешно. Ранее признавшие независимость Косово несколько государств, несмотря на давление Штатов, отменили собственные решения. Таким образом, международные структуры становятся закрытыми для косовских сепаратистов.

Еще один ответ по этому поводу Украина получила от Сербии неофициально. Его озвучил Александр Шешель, сербский парламентарий, представляющий Сербскую радикальную партию. Политик подчеркивает, что сербский МИД не должен беспокоиться из-за демаршей Киева.

Он подчеркнул, что лояльность России по отношению к Сербии – приоритетный вопрос, поскольку именно Москва поддерживает Белград по всем вопросам на международной арене. Это обусловливает необходимость особых отношений между двумя государствами. Он уточнил, что после событий 2014 года в Киеве (т.н. «майдан) правящий на Украине режиме трудно считать демократическим.