Найти тему

Син-гунто образца 1934 года и как он назывался в японской армии

Японские военнослужащие сдают мечи в 1945 году.
Японские военнослужащие сдают мечи в 1945 году.

Введение.

Период увлечения европейским длинноклинковым оружием, который породил целый занимательных попыток совместить японскую и европейскую традиции (кю-гунто), прошел в Японии к началу 30-х годов ХХ века. Потомки самураев вспомнили о своих предках и традициях и вновь обратились к холодному оружию традиционной формы. 14 февраля 1934 года в японской армии был принят армейский офицерский меч тип 94, более известный в среде коллекционеров и любителей как син-гунто. Согласно описанию в "Японской военной форме" это оружие было модификацией меча тати периода Камакура (1185 - 1332 годы) и предназначался для армейских офицеров (включая офицеров кавалерии) и унтер-офицеров. Впрочем, фотографии тех лет показывают, что этот меч мог носиться сержантским составом и даже ефрейторами японской армии.

Син-гунто в ножнах.
Син-гунто в ножнах.

Описание.

Меч имел традиционный клинок в форме синоги-дзюкуро и могли делаться как штамповкой, так и ручной ковкой (мог применяься и смешанный метод). Хабаки (втулка на пяте клинка) медная или латунная. Рукоять имела латунную гарнитуру, которая состояла из навершия (кабутэ-гане) и муфты (фути), декорированных рельефным изображением цветов и листьев сакуры. Рукоять обматывалась коричневой тесьмой в стиле, типичном для катаны. Черен деревянный и покрыт кожей ската (самэ). На обеих сторонах рукояти под тесьмой имеются штампованные украшения из позолоченной латуни или меди (мэнуки). Рукоять скрепляется с клинком с помощью бамбукового колышка (мэкуги) через отверстие в хвостовике. Гарда (цуба) литая, латунная (могла золотиться) в форме "аои" или "мальва". По обеим сторонам гарды имеются прокладки (сэппа), от двух до четырех с каждой стороны. Ножны деревянные или деревянные с металлическим покрытием. В первом случае дерево покрывалось неснимаемым кожаным чехлом. Позже появились полностью металлические ножны. Прибор ножен состоит из устья (кутиганэ), обоймицы (аси), нижней скрепляющей гайки (сибабики) и стакана (исидзукэ). Устье и стакан украшаются в том же стиле, что и детали рукояти. Оружие фиксировалось в ножнах специальной скобой. Для защиты от непогоды на оружие могли надеваться специальные чехлы. Длина меча в ножнах укладывается в диапазон 838 - 1015 мм. Длина клинка могла варьировать от 483 до 692 мм. Длина рукояти 225 - 260 мм. Ширина клинка 24 - 38 мм. Толщина клинка у рукояти - до 7,7 мм. Вес меча 850 - 1105 г. Вес оружия в ножнах мог достигать 1680 г.

Меч и ножны отдельно.
Меч и ножны отдельно.

Боевое применение.

Меч был создан для японского фехтования, и для человека, привыкшего к европейской сабле, кажется неудобным. Неудобен он и для удара в европейской технике - сужающийся к острию клинок слабоват для рубки. Однако вполне хорошо и мощно (за счет двух рук) режет. Случаи применения меча в бою были не редки: холодное оружие довольно широко применялось в ходе японского вторжения в Китай как японцами, так и китайцами, а японские офицеры, следуя "заветам предков", любили ходить в атаки с мечами в руках. Однако гораздо более известны факты применения этих мечей для казни пленных китайцев и американцев. Самым известным случаем стало "соревнование" в казнях, устроенное двумя вторыми лейтенантами японской армии Мукаи и Нодой в Нанкине в 1937 году. В 1948 году оба были казнены по приговору трибунала. Считается, что именно эта любовь к казням мечом стала одной из основных причин приказа американцев сдать длинноклинковое оружие после капитуляции Японии. Десятки тысяч собранных таким образом японских мечей были по большей части уничтожены.

Меч с снятой рукоятью и ножны.
Меч с снятой рукоятью и ножны.

Вместо заключения.

Термин "син-гунто", состоящий из трех иероглифов и означающий новый (син) военный (гун) меч (то), закрепился сегодня в среде коллекционеров. Однако, как пишут в своем классическом исследовании по японскому холодному оружию Фуллер и Грегори, справочник "Ниппон но гунсо" ("Японское военное обмундирование") дает описание этого меча под названием "Рикугун но гунто" (армейский боевой меч), а по японской уставной терминологии меч называется "армейский офицерский меч тип 94 (1934 год)". Впрочем и сами авторы. предпочитают использовать устоявшийся, хотя и не совсем верный термин.

Американские солдаты рассматривают сданные мечи.
Американские солдаты рассматривают сданные мечи.

Основной источник: Фуллер Р., Грегори Р. Японское холодное оружие, военное и гражданское.

О бердыше без мифов вы можете прочитать здесь.

О редком оружии, родовой сабле семьи Снессаревых вы можете прочитать здесь.

О палаше Измайлова и его загадках вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!