Некоторые авиакомпании предпочитают сразу закупать обеды, однако многие готовят еду для пассажиров и экипажа самостоятельно в пищевых цехах, расположенных, как правило, в аэропортах. Потом блюда упаковывают в специальные контейнеры и, если это необходимо, замораживают. Бортпроводникам остается только разогреть еду во время полета и предложить пассажирам.
Для экипажа, эконом- и бизнес-классов готовят разное меню. Пилотам и бортпроводникам запрещается перед и во время полета есть продукты, реакция организма на которые может быть непредсказуемой. В эконом-классе предлагается рацион с несколькими опциями на выбор, а в бизнес-классе подают еще и деликатесы.
Срок годности самолетной еды – несколько часов, и бывают случаи, когда из-за опоздания рейса всю партию приходится уничтожать и заменять свежей. Так что в следующий раз, когда будете нетерпеливо ожидать вылета опоздавшего самолета, вспомните – возможно, вы ждете потому, что где-то там грузят ваши бутерброды.