Зимнее путешествие в Карелию само по себе похоже на сказку – суровая зимняя природа, одетая в белоснежный покров, живо напоминает о северных сказаниях. Кажется, вот-вот пронесутся над вами сани с застывшей Снежной Королевой, или же величаво прошествует Мороз-Воевода. Неудивительно, что в этих краях исстари обитает сразу три зимних волшебника, к каждому из которых можно съездить в гости.
ЗИМНИЙ ДЕД
Самый старший из тройки карельских волшебников – Талви Укко. Его имя переводится с языка саамов как «Зимний Дед». Говорят, что когда-то, давным-давно, две собаки, Куттэ и Мюттэ, увидели падающую звезду и решили ее поймать. Однако вместо звездочки они обнаружили в снегу младенца.
Собаки отнесли ребенка своим хозяевам, и те усыновили его, дав имя Талви – «зимний». От остальных детей его отличало лишь одно – он обожал холод, и начинал громко плакать, когда его заносили в тепло.
Шли годы. Талви вырос сильным и красивым юношей. Он с удовольствием помогал приемным родителям по хозяйству, но вот заниматься охотой – исконным промыслом этих мест – отказался наотрез. Вместо этого Талви гулял по лесу со своими друзьями-собаками, и быстро подружился с его обитателями – лосем Хирви, лисой Ребо, зайцем Яно, волком Хукку, бобром Маем и медведем Конди.
Парень по-прежнему обожал морозы – чем холоднее, тем лучше. Всю зиму гонял по лесу на оленьей упряжке. Тогда-то и придумали саамы поручить парнишке развозить детям новогодние подарки. Талви с радостью согласился. С тех пор так и повелось. Талви давно состарился – но до сих пор с удовольствием развозит ребятне подарки. Помогают ему в этом благородном деле подружка Лумикки – дочь Ясного Месяца и Снежной Тучи.
У Талви Укко – множество дел. Он поддерживает зимнюю погоду, при необходимости заказывая дополнительный снег или разгоняя облака, исследует волшебство в Лаборатории Чудес, отвечает на письма детворы и исполняет желания. А еще – принимает гостей. В гостях у Талви непременно нужно загадать самое заветное желание – и оно обязательно исполнится!
Вокруг резиденции Зимнего деда раскинулся саамский кочевой посёлок. Там можно побывать в чуме у традиционной саамской семьи – погреться у очага, поболтать с хозяевами, примерить саамские национальные одежды и сделать множество фотографий среди сугробов, елок и настоящих северных оленей с оленьей фермы.
Тут же расположен крупнейший в России питомник ездовых собак, где можно вдоволь накататься на упряжках, запряженных хаски и маламутами. С этими красивыми, очень умными северным собаками можно поиграть, пофотографироваться и поваляться в снегу – они очень добрые, дружелюбные, любят детей и даже умеют улыбаться.
В самой резиденции для гостей приготовлено множество веселых саамских игр, танцев и конкурсов, а также мастер-классов по изготовлению традиционных карельских игрушек. Во время прогулки по волшебному лесу можно полюбоваться на деревянные фигурки животных–друзей Талвини, которых с трех шагов не отличить от настоящих зверей – с таким мастерством они выполнены.
В окрестностях резиденции для детей проводится квест, во время которого нужно преодолеть полосу препятствий и разгадать тайные знаки. А хорошенько замерзнув, зайти в гости в горницу Лумикки и послушать волшебные сказки.
С мороза очень хочется есть – а значит, обязательно нужно заглянуть в Чайный дом, где угощают чаем с настоящими карельскими пирогами или в Ярангу, где можно полакомиться национальными саамскими блюдами.
Адрес: посёлок Чална, в 20 км от Петрозаводска
Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00.
Цена экскурсионного пакета от 400 рублей за короткую ознакомительную программу до 7000 рублей за грандиозный квест, завершающийся национальным саамским застольем
СТАРШИЙ БРАТ ЙОЛУПУККИ
Этот зимний волшебник очень похож на своего младшего братца Йолупукки: красно-белый наряд, пышная белоснежная борода и добрый взгляд из-под очков. Он родился много тысяч лет назад, и стал первым в мире добрым зимним волшебником. Имя Халла переводится просто – «Мороз».
Волшебный посох Деду Халле нужен для того, чтобы замораживать злые мысли и не давать осуществляться дурным намерениям. Кроме того, с помощью посоха можно остановить ураган и пургу, сделать воздух теплее, снег – мягче, а солнышко – ярче. Говорят, именно посох Халлы хранит Карелию от стихийных бедствий. Еще одно важное предназначение посоха – проведение границы между Старым и Новым годом. Пока волшебник не проведет эту магическую черту на снегу, Новый год не наступает.
Посох дед держит правой рукой, а в левой у него – волшебный колокольчик, который своим звоном зажигает новые звезды на небе. Именно поэтому падающие звезды исполняют желания – ведь их зажег самый добрый волшебник на свете! В Рождество и на Новый год колокольчики на санях Йолупукки и колокольчик Деда Халла начинают звенеть в унисон. Постепенно их праздничную мелодию подхватывают колокольчики на всех новогодних ёлках мира. Эта мелодия приносит счастье – но, чтобы услышать ее, надо непременно повесить на свою ёлку колокольчик.
Магической силой также обладают рукавицы Деда Халлы. Они помогают волшебнику согревать злые сердца, лечить недуги, дарить тепло и любовь. Именно поэтому красные рукавички саамы дарят на праздники: девушки – женихам, мамы – малышам, бабушки –внукам. Эти рукавички дарят защиту зимнего Деда.
В поместье Деда Халлы можно пообщаться с добрым волшебником, получить от него подарок и поиграть с его помощниками. Их несколько. Самые главные помощницы – колдуньи Инкери и Тонтту.
Инкери – хозяйка поместья, она управляет большим домом с камином, дарит ему уют и красоту, варит вкуснейшую саамскую уху, печёт традиционные пирожки-калитки и вяжет волшебную Дорожку Добрых Желаний. Будучи в гостях у Деда Халлы, можно вплести в эту дорожку свое желание, добавив в вязанье яркую ленту. Такие желания всегда сбываются.
Колдунья Тонтту отвечает за новогодние подарки. В её плетёном коробе всякий раз появляется именно то, о чем мечтает ребёнок. Волшебные каньги – теплые и мягкие саамские сапоги, переносят Тоннту в любое место земного шара. Чтобы раздавать подарки, волшебница может становиться невидимкой и ходить сквозь стены. Однако приходит она только в те дома, где ее по-настоящему ждут. Именно поэтому саамы всегда украшают свои жилища к Новому году яркими огоньками и красивыми ветками – так Тоннту уж точно не пройдет мимо!
Есть в доме Деда Халлы и свои домовые – целых три. Они помогают волшебнику присматривать за детьми и узнавать их тайные желания. Домовята Чистюля, Непоседа и Зевака ездят по всему миру, общаются со своими коллегами-домовыми и рассказывают Халле, что им удалось выведать. Чтобы их не заметили, они ходят очень тихо, а вместо обуви носят пушистые вязаные носки. Специально для малышей они проводят «Школу Домовят», где учат гостей хитрым волшебным секретам.
В поместье Деда Халлы можно отправить специальную открытку в любую точку Земли, поиграть в саамские народные игры, покататься на собачьих упряжках, вдоволь наплясаться в хороводе KRUUGA и накататься на традиционных лыжах-«шукшах» и санях-«подкури». А нагуляв аппетит, пообедать в компании настоящих волшебников.
Адрес: деревня Нижняя Салма, в 80 км от Петрозаводска.
Время работы: с 21 декабря по 10 января, с 10.00 до 18.00.
Цена экскурсии: 2600 рублей - взрослые, 2400 – дети с 5 до 18 лет, 500 рублей – малыши до 5 лет. Обед входит в стоимость экскурсии
МЛАДШИЙ КОЛЛЕГА
Паккайне – самый молодой из всех Дедов Морозов. Впрочем, какой же он дед? Веселый молодой парень, причем происхождения совершенно человеческого, никакого волшебства!
Давным-давно, когда городок Олонец уже построили, а Москву – еще нет, купеческий обоз ехал с ярмарки. На улице стоял лютый мороз, до дома было еще далеко, надвигалась ночь… «Самое время рожать!», – решила жена одного из купцов. Все перепугались не на шутку – но мальчишка родился быстро, легко и на удивление здоровый. В память о зимней дороге мама с папой нарекли малыша Паккайне, что означает «Морозец».
Мальчишка обожал зиму, не боялся никаких морозов и придумал для своих товарищей множество веселых зимних игр, которые не давали замерзнуть гуляющей ребятне. Когда Паккайне подрос – он открыл свою собственную лавку, где торговал заморскими сластями и разными диковинками.
Морозец был большим модником, и очень любил крутиться перед зеркалом. Во время дальних путешествий непременно находил зеркало и начинал перед ним прихорашиваться. А когда он уезжал, его отражение выпрыгивало из зеркальной глади и становилось обычным человеком. Зимой все отражения Паккайне съезжались в Олонец, где устраивали развеселые гуляния для местных жителей, красуясь друг перед другом. За это жители городка очень любили Паккайне и его двойников.
Как и всякий уважающий себя купец, Морозец принимает гостей не в доме, а в своей лавке. В Купеческом дворе Паккайне круглый год проводятся веселые гуляния, шумные игры и конкурсы.
В купеческой лавке можно полюбоваться реликвиями, которые очень дороги Морозцу: санями, в которых он появился на свет, его первым деревянным велосипедом, «чудо – денежкой», которая дарит успех в финансовых делах и СМС-комодом, то есть комодом сказочно-морозной связи.
В Новогодней кладовой собрана интересная коллекция новогодних игрушек былых эпох, маски, а также игрушечных Дедов Морозов и Снегурочек, экспонаты для которых присылают для Паккайне со всех уголков земного шара.
Встречает гостей помощница Пакайне – Луминайне. Она рассказывает о Паккайне и его развлечениях, знакомит с хитростями торгового ремесла, раскрывает тайны чудесных вещиц из коллекции Морозца и проводит сеанс сказочно-морозной связи с Паккайне, если его нет дома.
Адрес: город Олонец, ул. 30-летия Победы, 8.
Время работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00, суббота – выходной, воскресенье с 11.00 до 15.00
Цена экскурсии – от 200 до 500 рублей.