Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Угри.. на Урале

В середине лета инспектор Свердловской областной госавтоинспекции А. Ушахин вышел на рыбалку . Он не поехал на дальнее озеро, а пошел к Исети в черте Свердловска, взяв снасть - донку с клинской леской и скользящим грузом. Как наживку поставил рыбку,- она хорошо держится на крючке, подвсплывает.

Ждал долго. Поплавок стал ритмично раскачиваться. Рывок – и на берегу оказалось странное для уральца существо.

-2

Долго рассматривал Ушахин добычу. Хвост похож на налимий. Но – острая голова, своеобразный рот ... Неужели – угорь?

Ушахин поехал в рыбинспекцию . Там подтвердили: угорь.

Итак, угорь. Но - откуда Ясно, что не с Балтики, хотя теоретически угорь и по воде мог попасть на Урал (если не принимать. во внимание плотины).

В Свердловске на Верх-Исетском металлургическом заводе разводят карпов . Позвонили туда, в рыботоварный цех. Его начальник Ю. Бобылев категорически заявил: '

- Наша рыба!

- Но на ВИЗе - карпы?

-3

- Верно, а три года назад мы завезли личинок угря. Очень трудно содержать такую рыбу - она ест пищу и животного происхождения, и растительную . . Любит ил. А мы могли предложить ей только специальные ванны. Кормили тем, что могли достать в местных условиях. А на комбикормах, пригодных для карпа, вырастить угря почти невозможно. Я говорю «почти», потому что часть угрей все же выжила, растет вместе с карпами. За это время они достигли длины 50-80 сантиметров .

- Так этот удрал от вас?

- Нет, немного не так, Знаете выражение «скользкий , как угорь»? Так вот: часть личинок от нас убежала, воспользовавшись щелью.

- И три года они жили в городском пруду? А не сбежал ли угорь этой весной?

- Ну, нет. Тех, что остались, мы, можно сказать, в лицо узнаем ...

Итак, люди провели эксперимент, привезя угрей ., на Урал и попробовав разводить их в совершенно, казалось бы, неподходящих условиях. Свой эксперимент провела и уральская природа. В городской пруд, богатый кормом, попали личинки угря , Сколько ИХ выжило - неизвестно, но первая пойманная рыба доказала, что она не голодала . Длина ее - 67 сантиметров.

-4

С того же Верх-Исетского завода в городской пруд стекает теплая вода. Не благодаря ли ей угорь спокойно перенес три холодные зимы? Если это так, то сама природа подсказывает решение - угрей на . Урале (и в Сибири) можно разводить в водоемах при ТЭЦ - в озерах и прудах, там, где есть выбросы теплой воды. Да и каждый металлургический завод " является источником тепла . Сколько же таких мест по всей стране, где в самую суровую зиму над замерзающей водой ' клубится пар!..

Оригинал статьи размещен в июльском номере журнала Уральский следопыт за 1986 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1986/7/76
Автор Э.Якубовский
обложка июльского номера 1986 года журнала "Уральский следопыт"
обложка июльского номера 1986 года журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.