Найти в Дзене
Мужняя жена

Русские понаехи из Средней Азии

Написала я как-то комментарий к чужому посту ( а потом и свой собственный), что совсем не против "понаехов" в Краснодар, и такое сопротивление увидела со стороны местных! И "беженцы" то они, и "мигранты", и вообще зачем собираются в "стаи", назначая земляческие посиделки?

И так мне горестно стало, противно так... Кем же соплеменники по вере, по генной памяти считают тогда меня? Я ведь тоже из мигрантов-понаехов, даже не Российской земли, а сыпучих песков Азии!

Полагаю, что люди так агрессивно настроенные, к счастью, не испытали ужасов далекого переселения. Им не довелось хлебнуть того, что "попробовали" многие люди постсоветского пространства.

Вот моя история. Моя мама из казачьей семьи Кубани. Местная. Из глухоманной маленькой станички. Закончила школу с двумя четверками. Поступила в технарь Краснодара, но учиться не смогла, т.к. от голода падала в обморок, а помочь родители не могли. Ну, и характера, наверное, в калошах на учебу ходить, не хватило. В деревне делать нечего вообще - ни работы для девочки с отличной успеваемостью, ни житья с родителями в маленькой хатенке. Позвала маму к себе сестра, которую некогда единая страна, "отправила" в Среднюю Азию. Там мама вышла замуж за моего отца, пустила корни, так сказать. Дед мамы (а мой прадед), как гласит история семьи, имел мельницу и выращивал лошадей. Но, с приходом Советской власти, лишился всего. Сопротивлялся. Одного из сыновей посадили за политические убеждения, прадед сказал прабабушке, что в дну из ночей будет сына из заточения освобождать, а потом в Турцию. Если не будет весточки, значит погибли все. Более ни деда, ни прадеда никто никогда не видел.

Теперь о семье папы. Мой дед по отцу из Сибири, родился на реке Чулым. Прадед был "кулак". Тоже сопротивлялся новым порядкам коллективизации. Бежал с большой семьей от раскулачивания , на повозках с лошадьми, целых два месяца, в Азию. Таким образом, дед мой и остался там жить. А бабушка (мама отца) из Самарской губернии. Во время голодомора полсемьи погибло. Потом война. Комиссовали из-за тяжелого ранения в живот. Как оказалась в Узбекистане - не знаю, но с дедом встретилась и вот он мой папа!

Мой прадед- сибиряк по отцу  Дмитрий Воронов с сыновьями и невесткой.
Мой прадед- сибиряк по отцу Дмитрий Воронов с сыновьями и невесткой.

Вот так русские люди, российские подданные, оказались в Средней Азии. Я - азиатка. Хотя и с русскими корнями и 100% русской душой! С развалом СССР оставаться на Родине стало почти невозможно по многим причинам. Наша семья переехала на Кубань, в ту же, деревню, откуда мама уехала 27 лет назад, потому что в нулевые, продать в Азии и купить здесь что-то приличное, было невозможно!

Я с университетским образованием, работала в школе, брат работягой- путейцем на железной дороге более 20-и лет уже пашет. И знаете, даже возможную катастрофу железнодорожную предотвратил, остановкой движения на проблемном участке. Так кто же мы?? Понаехи? "Беженцы"?

Если комментаторам не по душе внутренние мигранты, то что же вы думаете тогда о нас? Мы второсортные русские люди, что ли? О счастье, что вообще русские, а если бы разрез глаз "подкачал"? Все, в игнор?

Знаете, я даже очень неоднозначно отношусь к трудовым мигрантам из Азии. Да, мизерными потребностями перебивают "хлеб" местным. Да, возможно, не всегда корректно себя ведут. Но это все частности.

И да, важно и то, что и их предки тоже за нашу общую Родину во время ВОВ головы складывали! Да и Российская империя немалыми жертвами с обеих сторон завоевывала лояльность азиатов, ведь так? Так чего же мы теперь хотим?

Это наша история. А тут, как говорится, как из песни "слов не выкинешь"...

Тех, с кем я совпадаю - приглашаю на канал!

Как наша семья из Узбекистана в Россию переезжала я вспоминала тут
Про русскую душу родившейся в Азии здесь