Краткая историческая справка
Город Владимир насчитывает многовековую историю, более 900 лет назад есть первые упоминания, записанные в Ипатьевской летописи. Город старше нашей столицы Москвы, сам был столицей Владимиро-Суздальского княжества в 12-м веке.
Название городу дано по имени его основателя Владимира Красное Солнышко. В старославянском языке Владимир означает буквально «владеющий миром».
Города, как и многие русские города, пережил несколько нашествий и полных разграблений. Про февральскую битву 1238-го года защитников Владимира от войск хана Батыя, можно увидеть в диораме «Золотых ворот», прослушав небольшой рассказ, впечатляет и пробивает до слёз.
Сами «Золотые ворота» были построены в апреле 1164 года. Изначально створки были обиты медными золочёными листами, отсюда и пошло название. В наше время ворота внесены в список всемирных наследий ЮНЕСКО.
В 1778 году город становиться самостоятельным центром Владимирской губернии. Во времена последней Великой отечественной войны город стал местом массовой эвакуации для жителей Москвы и области, было открыто около 20 госпиталей.
Основные обзорные места
Карта города, по очертаниям двух главных магистралей, похожа на форму огранки бриллианта, именуемую «маркиз».
Перемещаясь по городу от «Золотых ворот» по одной из центральных улиц, приедете к стоянке древних людей «Сунгирь».
Центральная часть города изобилует историческими местами и памятниками. Проход по земляной насыпи, именуемой Козлов вал, в направлении реки Клязьмы, приведёт к смотровой башне, бывшая водонапорная. Все самые замечательные, живописные и красивые виды ждут вас на верхней площадке. Сама башня имеет очень оригинальное строение с необычной лестницей внутри здания. Внутри башни расположен музей «Старый Владимир», экспозиция познавательна и оригинальна. На каждом этаже находишь что-то новое.
Внизу, у подножия башни расположена Никольская и Спасская церкви и ещё одна смотровая площадка. Новые памятники: «Владимирской вишни», «Кот учёный», часовня 2000-летия христианства. Теперь это излюбленные места посещения, особенно любимы детьми.
Вернитесь обратно к воротам, идите по Никитской улице и придёте к Никитской церкви 18-го века. Церковь выделяется из всего церковного ансамбля города своей интересной постройкой и окраской зелёного цвета. Если вас не мучает клаустрофобия и габариты обычного человека, то поднимитесь на колокольню. Вы увидите вторую часть города с видом на Колесо обзора.
Рядом расположен Успенский Княгинин монастырь. Основанный в 13-м веке Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его супруги княгини Марии. Обязательно посетите.
Теперь, если есть силы вернитесь к воротам и прогуляйтесь по центру города до памятника 850-летию Владимира. И попадете в парк, ведущий к Успенскому собору, памятнику Князю Владимиру и к очередной смотровой площадке.
Возвратитесь обратно к памятнику Владимиру. Двигаясь вдоль по Большой Московской улице, дойдете до Исторического музея и Владимирского планетария. За ними находится территория Богородице-Рождественского монастыря, основанного в 12-м веке. В давние времена он являлся центром монашеской жизни Руси.
Последнее смотровая площадка находится в центральном парке, именуется Колесом обозрения. Рядом с ним макет современного города Владимира.
Необычные места города
Ворота города с примыкающим к ним земляным валом освещены и белы в любую погоду. Дети любят играть здесь в «царя горы» в праздничные гуляния и выходные.
Очень необычным и знаковым событием стала найденная стоянка древних людей «Сунгирь». Находится в конце города на выезде в сторону Боголюбово.
Таинственно и немного страшновато находиться внутри Успенского собора. Внутри храма недостаточно освещения, темновато, монументальность давит, во истину настоящий церковный православный храм.
Город Владимир не очень велик по площади. Тем не менее, на осмотр всего вышеперечисленного потребуется больше чем просто выходные. Планируйте поездку на три-четыре дня и тогда получите максимальное удовольствие от посещения города.
Помимо архитектурных и культурных ценностей, вас ждёт великолепная русская кухня и много сувениров.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой. Продолжение маршрута по Золотому кольцу России читайте в следующих публикациях здесь...