Во время Второй мировой войны медицинская служба армии США столкнулась с крайне странным явлением - сломанными или разбитыми большими пальцами рук, причем это явление приобрело настолько массовое явление, что эта "болезнь" даже получила свое имя, но о нем позже.
Самое интересное, что всему виной оказалась новейшая винтовка М1 Garand, которая недавно стала поступать в войска, которая, как показала боевая практика, оказалась далеко не совершенным оружием, как яро проповедовали её лоббисты.
Питание винтовки осуществлялось пачками по 8 патронов, после отстрела последнего срабатывал механизм автоматического выброса пачки с характерным и громким звуком(наверное, японцы и немцы в тайне хвалили создателей винтовки за эту её особенность).
Затворная группа в этот момент фиксировалась в крайнем заднем положении. Бойцу достаточно вставить новую пачку и вдавить её в винтовку.
В момент, когда пачка достигала крайнее нижнее положение, затворная группа автоматически досылалась вперед, закрывая затвор и вгоняя патрон в патронник.
Проблема заключалась в том, что солдат, вдавливая пачку в патронник часто не успевал высунуть палец, а после происходил любопытный казус:
Такой небольшой технический недостаток приводил к разбитым пальцам затворной группой, а то и к их перелому.
Позже, бойцы научились обходить эту конструктивную особенность данного изделия, придерживая ребром ладони затворную группу, во избежании травм. Медики прозвали это явление "Пальцем Гаранда" и, самое интересное, учили нерасторопных бойцов "правильно" перезаряжать винтовку.