Фрагмент интервью старшего вице-президента «Ростелекома» по инфотехнологиям Кирилла Меньшова о «цифровом прорыве».
Правила обсуждения умных видео, исключающих 7 (Семь) типовых ошибок
Текстовая расшифровка видеоцитаты
Кирилл Меньшов: Нельзя, как было раньше, сесть, написать требования, отдать айтишникам на разработку, потом приемку выполнить. Современный инновационный продукт так не создается. Потому что, когда ты создаешь то, чего не было, невозможно написать требования. Ты не знаешь, или ты скорее всего ошибешься.
Евгений Сжёнов: А давайте немножко об этом поговорим. Чтобы создать современный инновационный продукт, нужно компетенциями специальными обладать. Вы рассказали, что Ростелеком работает с университетами. Одна из головных болей и проблем, которые стоят, если мы хотим достичь цифрового прорыва, это совершить некий компетентностный сдвиг, чтобы университеты, система СПО готовила немножко других специалистов.
Расскажите немного — как Ростелеком работает с университетами? И какие Вам нужны специалисты?
Кирилл Меньшов: Давайте разделим. Смотря где мы хотим достичь цифрового прорыва. Это очень важно. Если мы с Вами говорим о крупных организациях, как мы, Мегафон, МТС, Мейл.ру, то здесь есть некая большая конструкция, где отстроены уже какие-то процессы, практики. И туда действительно уже можно брать программистов, встраивать в фабрику разработки и они будут там прекрасно работать.
Но я не думаю, что мы можем достичь настоящего цифрового прорыва только силами госкорпораций. Конечно, они должны большую роль сыграть, это важно и без этого не получится. Но нам нужно цифровое предпринимательство. Я могу ошибаться, но почему российские программисты ценятся по всему миру и все их знают, а российский IT продукты практически никому не известны? За исключением, которые можно пересчитать пальцами на одной руке.
На самом деле, мы потеряли фокус. Это не так плохо, но мы очень сильно концентрируемся на программистах. Даже здесь, не смотря на то, что хакатон, напомню, это для программистов, дизайнеров и управленцев в области цифровой продукции, практически всегда говорят о программистах.
Проблема в том, что продукт программист никогда не создаст, кроме архиватора. И в этом боль вся. Для того, чтобы получился продукт, нужно на самом деле три очень важных роли — программист, продуктовый дизайнер, который может создать его полностью в голове как продукт, а не код. И третья, очень важная роль — это предприниматель, который способен его продать.
И проблема нашего образования, мне кажется, и то, из-за чего мы страдаем, не в том, что мы плохо готовим программистов — они и так по всему миру известны.
Евгений Сжёнов: Недостаточно предпринимательской компетенции?
Кирилл Меньшов: Недостаточно предпринимательской компетенции, и мы очень мало развиваем продуктовые и дизайнерские компетенции.
Дополнительные возможности
+ Масса лучших творческих практик - на 45-й конференции «Стратегии творчества» пройдёт в центре Санкт-Петербурга 21 декабря 2019 (суббота)
Использованные в статье материалы
- Источник видео
- Музыка - Dustin O'Halloran - "Rain"