Записки пенсионера...
О кальмарах я даже не слышала лет до двадцати, как-то народ в моем окружении не доверял этому продукту.
Тогда в Башкирии быстрее можно было попробовать кумыс или мясо жеребца, а в конце 70-х у меня появилась подруга, которая раньше жила во Владивостоке.
И она просто обожала кальмаров! Как-то после работы зашли мы с ней в гастроном. И такая удача! Кальмары! По 80 копеек за килограмм! И не особо кому нужны. Набрали, сколько смогли унести. СЧАСТЛИВЫЕ, возвращались домой.
Подруга всю дорогу нахваливала покупку:
- это же самые вкусные, 25-45 см в длину, а цвет розовый с фиолетовым оттенком, тушки целенькие. Значит, один раз только замораживались! Они же очень полезные, состоят в основном из белка. Жиров мало, а самое главное, там есть калий и йод.
Любила она читать о продуктах, да и поесть тоже очень любила и разбирались в этом вопросе лучше многих.
Самое главное их правильно приготовить. Прежде всего промыть, потом опустить в кипяток на 2 минутки.
После чего кинуть на дуршлаг - и в холодную воду. Еще раз тщательно промыть. Снять тонкую пленку и вытащить хорду (это прозрачный "позвоночник" кальмара). Тепепь можно начинать готовить.
Мне нравится порезать их соломкой и обжарить в сливочном масле 2 минуты. Можно и на сметане, тоже очень вкусно выходит. Посолить и поперчить по вкусу. На гарнир делаю пюре или рис.
А еще у меня есть любимый салат:
Кальмары режем кубиками с горошинку. Также обжариваем его в масле.
200 грамм готового кальмара
150 грамм отварного риса
5 яиц, сваренных в крутую
1 крупная луковица, порезанная кубиками и обжаренная в масле, слегка, чтобы цвет не меняла. Заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить в салатницу.
С кальмарами много можно чего приготовить.