Для начала я должна напомнить, что орхидеи есть моноподиальные, или растущие одним ростом вверх (ванда, фаленопсис), и симподиальные, растущие из одного корневища побегами (каттлея, дендробиум, онцидиум, зигопеталум, венерин башмачок, etc.). О пересадке фаленопсиса я уже рассказывала, сегодня поговорим о пересадке симподиальных орхидей на примере моего онцидиума.
Пересадка симподиальных орхидей.
Для пересадки большинства симподиалок вам понадобится широкий горшок-плошка, камни-окатыши и кора средней или мелкой фракции. Так же можно добавить древесный уголь.
Внимание! Венерин башмачок лучше вообще не пересаживать первый год после покупки.
Для начала орхидею нужно полить, чтоб корни стали гибче. Погрузите горшочек с нею в воду комнатной температуры минут на 15-20. После чего постарайтесь стряхнуть с корней как можно больше (в идеале - весь) магазинного грунта. Под корневищем у растения, скорее всего, будет моховая бомба, и ее сложнее снять целиком, чем поролоновую, которая характерна для фаленопсисов, но нужно постараться это сделать.
Если в процессе снятия грунта вы поймете, что корни еще недостаточно гибкие, погрузите их в воду еще минут на 10. Внимание! Не мочите корневище (оно же ризома).
Если у фаленопсиса мы внимательно осматриваем корни и удаляем плохие, у симподиалок я этого делать не советую. В процессе очистки их от грунта орхидея сама побросается корнями, которые считает плохими, и дальше их тревожить не нужно (перебирать, постригать). Новые росты в любом случае дадут новые корни в будущем, и все будет в порядке.
В горшок-чашу на дно положите камни-окатыши в качестве дренажа и одновременно утяжелителя, и присыпьте их немного корой.
Расположите орхидею ближе к краю чаши так, чтоб новые росты шли в оставшееся свободное место. Чашу берите не слишком большую, но и не маленькую, с запасом - симподиалки не любят пересадок, и если ей будет достаточно места несколько лет расти побегами в стороны, будет очень хорошо. На дне чаши обязательно должны быть отверстия! Если в выбранной вами емкости отверстий нет, можно сделать их паяльником.
Расположили цветок, и присыпаем его корой, стараясь не заглублять ризому. Все, наша симподиалка посажена ))) В ближайшую неделю не поливайте ее, пока не заживут травмированные корни. В следующий полив можно добавить фитоспорина.
Удобрение симподиальных орхидей.
Я не хочу писать об общем уходе за симподиалками, поскольку каждая из них требует своих условий и какого-то общего ухода не существует, но в одном они сходятся все - в ненависти к засоленному субстрату. Поэтому рекомендации об удобрениях я могу дать для всех них, что и сделаю ))
Можно их вообще не удобрять, ничего страшного не произойдет, орхидеи - аскеты растительного мира. Но можно и удобрять, только делать это нужно правильно и осторожно. Подкармливайте вашу орхидею удобрениями с большим содержанием фосфора (для орхидей, для цветущих, для кактусов неплохо подходит), слабым раствором один раз в месяц вне периода покоя. Помните: всегда сначала полив чистой водой, и только после этого - полив раствором удобрения, чтоб не обжечь корни. Так же помните, что цветущие орхидеи удобрять не нужно.
Так же можно иногда угощать их янтарином (препарат янтарной кислоты для растений) и препаратами хитозана, но так же не увлекаясь.
Никогда не кормите симподиальные орхидеи органическими удобрениями! Моноподиальные тоже в идеале не кормите, но они это вам хотя бы простят, а вот на корнях симподиалок органическое удобрение может сказаться фатально.
Здесь можно посмотреть о горшках для орх, в том числе и симподиальных, в видеоформате:
На этом на сегодня все ))) На моем канале еще много интересного о цветоводстве в целом и орховодстве в частности, так что подписывайтесь )))
Дорогие мои постоянные подписчики! Хочу попросить вас о небольшой помощи. Если вы считаете какую-то мою статью хорошей и полезной, пожалуйста, не забывайте делиться ею в соцсетях, это хорошо поможет моему каналу. Спасибо заранее )))