Найти тему
Важный разговор

За какие посты в интернете можно получить срок? Что даст автономность Рунета?

Тема свободы слова в российском интернете сейчас очень актуальна. Как не наболтать лишнего? Порассуждаем на тему цензуры в сети, а также рассмотрим некоторые нововведения, связанные с сетью.

Сейчас весь интернет кишит новостями о каком-нибудь Васе Пупкине, который уехал рубить лес (для китайцев) из-за того, что он написал неугодный пост или репостнул провокационную картинку. Но как же избежать такой участи?

Есть такая статья - 282 УК РФ (не путать с 228), которая предполагает наказание за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Не буду сильно углубляться в нее, просто посмотрите на картинку, которая подскажет вам чего нельзя делать, чтобы не попасть под нее.

-2

За нарушение статьи 282 можно получить штраф до 600'000 тыс. рублей, а можно и вовсе сесть года так на три, максимум на шесть.

Помимо этого есть статья 280, по которой сейчас проходит видеоблогер Егор Жуков. Запрещено осуществлять публичные призывы к экстремистской деятельности. Кому интересно что рассматривается в качестве экстремистской деятельности, можно почитать в ФЗ 114 " О противодействии экстремизму". А также существуют статьи: 205.2 УК о призывах к осуществлению террористической деятельности, оправдание действий террористов и 148 УК - "об оскорблении чувств верующих".

Конечно, я не сомневаюсь, что эти статьи имеют место быть, но некоторые нововведения, связанные с интернетом, которые планируются вводиться в ближайшее время или уже введены заставляют задуматься:

  • Автономность интернета, а как следствие возможность отключения России от мирового интернета.
  • Доступ в интернет только по паспорту. То есть, для входа в сеть будут использоваться электронные версии удостоверения личности, а несовершеннолетние лица смогут воспользоваться интернетом по паспорту родителей.
  • Законопроект о пользовании электронной почтой. Он предполагает, что пользоваться "мылом" смогут лишь те пользователи, которые идентифицировали себя в установленном правительством порядке.

Все мы адекватные люди и должны понимать те грани, которые нельзя переходить в интернете, поэтому берегите себя и не позволяйте лишнего в сети.

Что же касаемо автономности, то я не вижу никаких плюсов в отключении РФ от мировой сети. Это отрицательно скажется на экономике, ведь почти вся мировая торговля проходит в онлайн-режиме. Рубль может здорово пошатнуться... К тому же, отрезанность от цивилизации негативно может сказаться на самом населении, часть из которого, наверняка, захочет иммигрировать.

Ну что ж, постараюсь больше не затрагивать тему политики и т.д. (ведь теперь и это чревато). Подпишись на мой канал и поставь лайк статье. Обещаю, нам будет что обсудить!