Иву часто применяют в ландшафтных композициях. Ее изящная серебристая листва прекрасно вписывается в любой ландшафт и создает красивую ширму – фон для других растений. В этой статье рассказываю о видах и сортах ивы, о том, с какими растениями можно составить эффектные сочетания и как применять иву в дизайне участка.
Виды и сорта ивы
Ива — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Существует около 350 видов ивы. Названия ивам дают в зависимости от их высоты — верба, лоза, ветла, ракита, тальник.
- Высокорослые (до 40 м) и среднерослые (от 9 до 15 м) ивы называют вербой, ракитой, ветлой.
- Кустарниковые виды именуют лозой и лозняком и применяются для лозоплетения.
Чаще всего крупные виды ивы мы встречаем в общественных парках, зонах отдыха, где есть пруды и ботанических садах. Их высаживают вдоль водоемов. В тени этих гигантов устраивают зоны отдыха.
Фото: высокорослые ивы в садово-парковом дизайне
В ландшафтном дизайне применяется множество видов ивы. Среди них:
- Белая (Плакучая и Серебристая формы),
- Вавилонская,
- Остролистная,
- Цельнолистая,
- Розмаринолистная,
- Козья,
- Ползучая,
- Пурпурная,
- Каспийская,
- Волчниковая,
- Ушастая,
- Пепельная,
- Лопарская,
- Швейцарская,
- Копьевидная,
- Сетчатая,
- Травянистая и др.
О некоторых из них поговорим более подробнее.
Ива Белая (Ветла)
Вырастает крупным деревом в высоту до 25 м, с крупным стволом. У взрослого растения крона раскидистая, со свисающими боковыми ветками. Весной молодые листья серебристого цвета, а по мере роста становятся зелеными с серым оттенком. Цветки желтые, душистые. На одном месте может расти до 100 лет. Встречается на всей Европейской территории нашей страны.
Ива Вавилонская
Крупное дерево до 15 м в высоту, с широкой кроной, плакучей формы. Чаще всего встречается в южных регионах, а родом она из Китая. Листья удлиненные, тонкие и заостренные на концах, снизу сизого цвета. Растет довольно быстро и очень эффектно смотрится в одиночной посадке, например на берегу озера или реки.
Фото: Ива Белая и Вавилонская
Ива Ломкая (Ракита)
Ива Понтийская
Один из распространенных видов в нашей стране, особенно в Центральной и Западной ее части. Встречается вдоль рек, дорог, у болот. Из нее получают различные гибриды ивы. В высоту вырастает до 15 метров, ширина ствола может достигать 7 метров. Форма стволов, немного искривленная и часто можно наблюдать два расходящихся от основания ствола. Крона округлой формы. Растет быстро.
Козья Ива (плакучая форма)
Вырастает до 12 метров в высоту, форма округлой формы, листья округлые, снизу лист серый, опушенный. Цветы с ароматом меда.
Ива Остролистная (Верба)
Некрупное деревце до 8 м высоту. Крона овальная. С очень гибкими, красноватыми побегами. Листья удлиненные, сверху зеленые, а снизу сизые. Встречается повсеместно на территории Центральной России.
Фото: Ива остролистная
Цельнолистная Ива
Это не высокий, раскидистый кустарник, высотой до 3 – х метров и не большими стволами у основания. Листья имеют продолговатую форму, напоминающую овал. Цветение очень ароматное.
Сорт «Хакуро - Нишики»
Очень изящный, раскидистый кустарник, с поникающими ветками. Молодые побеги имеют светлую окраску бело – розового цвета. С возрастом листья становятся зеленого цвета.
Извилистая Ива
Относится к среднерослым видам, в высоту вырастает дерево до 12 метров. Ширина кроны может достигать 7 – 8 метров. Хорошо переносит формирующие стрижки, начиная с малого возраста ей можно придать нужную форму кроны. Ценится за не обычную форму листьев. Они закручиваются по спирали.
Фото: Ива извилистая
Ива Ползучая
Не большой кустарник, с подушковидной кроной, вырастающий в высоту до 1 метра. Побеги густые и стелющиеся. Листья эллиптической формы, сверху зеленого цвета, снизу серебристые и опушенные. Цветет бледно – желтыми сережками.
Пурпурная ива
В высоту достигает 10 метров. Форма кроны может быть различной – зонтиковидной, воронковидной или куполовидной. Листья удлиненные, узкие, снизу голубоватого оттенка. Цветет красноватыми, ароматными цветками. Хорошо переносит обрезку.
Каспийская ива
Высота кустарника до 4 метров, крона веерного типа. Ветки вырастают длинными и прямыми. Листья узкие, удлиненные, сверху зеленого цвета, а снизу сизого. Хорошо подходит для создания живой изгороди, а так же для укрепления берега с песчаной почвой. Легко переносит формирующие обрезки. Подходит для лозоплетения.
Карликовая Ива
Существует много сортов миниатюрной Ивы. В природе ее ореал обитания – полярные и приполярные районы. Не прихотлива к составу грунта, может расти на сухом месте, влажном и даже на сильно каменистой почве. Плохо переносит жару. Листья очень мелкие. В высоту вырастают от 50 см. до 1 метра, в зависимости от сорта и условий содержания. Очень быстро разрастается. Высаживают в рокариях и в различных композициях. Является хорошим медоносом. Побеги стелющиеся.
Некоторые сорта Карликовой Ивы:
- Ползучая,
- Сетчатая,
- Шаровидная.
Композиции с ивами
Живая изгородь
Из ивы можно создать плотную и красивую живую изгородь, высадив растения, на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лучше всего для этого использовать кустарниковые виды.
Аллея
Также ивы используют для создания тенистых аллей. Высаживают их с двух сторон, вдоль дорожки с интервалом в 2 м. Примерно на 3-й год кроны деревьев сомкнутся и начнут переплетаться между собой, создавая ажурный зонтик над головами проходящих снизу людей.
Арка
Используя гибкие ветки ивы можно их переплетать между собой и создавать красивые арки перед входом или разделять такой аркой пространство на участке.
Рокарий
Карликовые формы ивы высаживают в рокариях и различных композициях с ручьями и фонтанами.
Солитер
Шикарно ива смотрится и как солитер.
Огромное дерево посреди газона или в окружении различных кустарников.
Чаще всего ивы высаживают по берегам водоемов. Там они смотрятся очень органично и прекрасно дополняют ландшафтную композицию.
Здесь работа профессионалов, которые выстригают из ивы идеальные шары. Смотрится очень эффектно, а самое главное, то, что при желании, такое может сделать каждый на своем участке, нужно только правильно подобрать сорт и вид ивы.
Шаровидная формы Ивы на фото внизу сначала до обрезки, затем - после.
Фото: Ива до обрезки
В естественных условиях шаровидная Ива, так и растет в форме шара, благодаря этому свойству из нее формируют красивые, точеные формы. Но для этого нужно начинать формировку с раннего возраста.
Фото: Ива после обрезки
Ольга Никонорова, ландшафтный дизайнер
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.