Многие россияне на данный момент времени самозаняты, т.е. они являются сами себе работодателями и имеют регулярные доходы.
Очень многие из них недовольны расходованием средств российского бюджета. Они не желают платить налоги.
Самозанятые граждане не делают никаких отчислений ни в какие фонды, но при этом они не хотят отказываться от пенсионного, медицинского и социального обеспечения. Все эти блага приходится оплачивать за них другим законопослушным налогоплательщикам.
Как же так? Как быть и что делать?
В Европе или США вы никогда не увидите, к примеру, таксиста-нелегала или бабульку, торгующую консервацией собственного изготовления. Это не принято. Это запрещено. За это ждут штрафы.
Во всём цивилизованном мире разработаны действенные механизмы, позволяющие стимулировать своих граждан к легализации своей деятельности.
Это важно и для самозанятых, это очень важно и для государства. Пришло время многим людям выходить из теневого сектора экономики и у нас.
Президент страны на днях подписал закон, в котором указано девятнадцать регионов России, в которых будут действовать налоги на самозанятость.
С января нового года эксперимент будет запущен. Если всё пройдёт успешно, то закон о самозанятых гражданах будут внедрять по всей стране.
Какой человек может считаться самозанятым? То есть тем, кто не имеет работодателя, а сам занимается какой-то деятельностью, приносящей ему доход?
Во-первых, это люди старше шестнадцати лет. Во-вторых, торгующие услугами или продуктом собственного изготовления, в-третьих, лица, получающие за год не более 2 млн. 400 тыс. рублей (не более 200 тыс.руб. в мес.) Минимальная планка дохода, с которой будут брать налог, не указана.
Если же доход будет больше, то человек уже не будет считаться "самозанятым", а перейдет в статус ИП.
Кого считать самозанятыми?
В список могут попасть граждане, сдающие свою недвижимость, торгующие фруктовой-овощной продукцией, самостоятельно выращенной на своих приусадебных участках;
оказывающие услуги массажа, мастера парикмахерского дела и ногтевого сервиса, таксисты, специалисты по ремонту жилья или техники, фрилансеры-копирайтеры, фотографы, кондитеры, швеи, няни, домработницы, репетиторы, дизайнеры, люди, оказывающие автоуслуги и т.д. и т.п...
Перечень самозанятых людей планируется постоянно увеличивать.
Налог для самозанятых нужно будет оплачивать с дохода любого размера, неважно, какая это будет сумма — 4 % с любой суммы сделки с физлицами и 6% с любой суммы сделки с юрлицами. Налог будет оплачиваться через специальное приложение «Мой налог».
Эксперимент оказался успешным.
По предварительным итогам по введению налога на доход в 2019 году в нескольких российских областях, уже в первом квартале года было зарегистрировано более 240 тысяч человек. Средний возраст таких самозанятых налогоплательщиков составляет 36 лет.
Добровольный переход на новую систему рассчитан на десять лет. Правовой статус у самозанятых, наконец, должен быть установлен.