Новый год как символ мирной жизни. В Нягани открылась выставка «Ёлка Победы», посвящённая 75-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны. Среди праздничной инсталляции горожане, чьё детство выпало на 40-е годы, вспоминают, какие посылки собирали фронтовикам и что загадывали под бой курантов.
Нарядить ёлку перед Новым годом в семье Рожковых – традиция. Пусть зелёная красавица ростом невелика, зато на ней дорогие сердцу игрушки: «Очень ценим наши игрушки, они старые-престарые». Детство супружеской пары выпало на годы войны. В родном Казахстане бои не шли, но отголоски тяжёлых времён были и там: не хватало продовольствия, мужчины на фронте, женщины сутками напролёт в колхозах. Лишь в новогоднюю ночь – короткий миг волшебства.
Надежда Рожкова, жительница Нягани:
«Кульки мы шили сами из газеты, бумаги не было. Шили, что-то там рисовали, и нам в эти кульки положили подарки. Желание у нас было одно – чтобы наши отцы вернулись домой. Мама повторяла: «Наверное, в этом году придёт, в этом году придёт».
Папа Надежды Трофимовны с войны не вернулся, но об этом на встрече со школьниками она упоминать не станет. С детьми поделится, что из казахстанского хлопка вязали носки и отправляли их на фронт. Перед Новым годом посылки бойцы получали из разных концов необъятной страны.
Ирина Пудовкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-культурного центра Нягани:
«В посылки для фронтовиков клали нательное бельё, носовые платки, карандаши, мыло, шоколад, конфеты и печенье. Очень ценился табак. В некоторых районах, не только Ханты-Мансийского округа, но и Тюменской области, многих жителей обязывали выращивать табак для фронтовиков, чтобы на Новый год отправлять им посылки».
Главный символ праздника – новогодняя ёлка – присутствовала и в окопах, и в больничных палатах, и в небольших школах самых отдалённых сёл страны. На фронте в качестве украшений использовали гильзы, пустые консервные банки, в тылу – кораблики да фонарики из ваты и бумаги, реже – заводские игрушки.
Евгения Самойлова, корреспондент:
«Вот эта игрушка изготовлена в годы Великой Отечественной войны на заводе «Москабель». Кстати, завод действует до сих пор. Изготавливали игрушки из остатков производства: медной стружки, проволоки. А затем они украшали новогодние ели».
31 декабря 1941-го, 1942-го, 1943-го и 1944 годов у страны была одна заветная мечта на всех – окончание войны. Это желание сбылось лишь в мае 1945-го. В победный год и новогодняя ночь стала особой. Дети впервые за долгие годы начали загадывать робкие, но личные желания: о машинке, кукле или кульке конфет.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/37308/