Найти в Дзене

Рецепты бозбаша

Ингредиенты

  • Вода
  • 3 стакана
  • Баранина
  • 500 г
  • Горох
  • 1 стакан
  • Картофель
  • ½ кг
  • Яблоко
  • 2 штуки
  • Лук репчатый
  • 2 штуки
  • Томатное пюре
  • 2 столовые ложки
  • Соль
  • по вкусу
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки
  • Черный перец горошком
  • по вкусу
  • Петрушка
  • по вкусу

Сытное кавказское блюдо бозбаш представляет собой заправочный суп на основе бульона из баранины. В его рецепте обязательно присутствует турецкий горох, или нут, а также каштаны, которые можно заменить картофелем. Способы приготовления бозбаша у разных народов отличаются. Единственное правило — в бозбаш кладут только баранину, и сразу полкило. Мясо режут на крупные куски, тушат, варят и затем обжаривают. Кавказская кухня отличается грамотным сочетанием множества на первый взгляд несочетающихся ингредиентов. В супе бозбаш мясо, овощи, нут и фрукты составляют идеальный тандем. В разных регионах бозбаш готовят с яблоками, черносливом, курагой или алычой. Приправляют блюдо базиликом, эстрагоном, перечной мятой и шафраном. Приготовить бозбаш в домашних условиях можно по азербайджанским рецептам, сварив его с фрикадельками из молотой

баранины — кюфта-бозбаш — или с крупными кусками ягнятины — парча-бозбаш. Азербайджанская кухня также допускает приготовление блюда с рыбой. По армянскому рецепту суп варится из жирной бараньей грудинки с добавлением любых имеющихся овощей. Он имеет слегка кисловатый привкус и напоминает солянку. Подают блюдо с мелко нарезанной свежей зеленью и густой домашней сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются