Найти тему

Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа

Умение распознать свои собственный чувства и эмоции бывает порой очень сложно и это свойственно каждому человеку, который живет в социуме.

"Мне сложно разобраться в своих чувствах" - именно эта фраза, с которой сталкивался каждый из нас в книгах, в кино, в жизни чьей-то или своей собственной, побуждает человека на чувства, которые являются отражением его собственных чувств. В жизни очень важно уметь разбираться в своих чувствах, распознавать возникающие в себе эмоции.

Я сама лично считаю и в моем близком окружении многие считают, что смысл жизни в чувствах. Мера происходящего с нами - это шкала наших чувств, которые рождаются благодаря ситуациям вокруг нас. Да и мерой тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

Начнем с самого начала и самое простое определение чувства - это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.

Ощущения - это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и обонятельные. С ощущениями все просто: раздражитель - рецептор - ощущение. В эмоции и чувства вмешивается наше сознание - наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли и наоборот эмоции влияют на наши мысли.

Еще есть один фундаментальный критерий психологического здоровья: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Все всегда в наших руках.

-2

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Если сделать двойственную или тройную эмоцию, то спектр возникших чувств будет намного шире и глубже. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

Основных чувств всего семь. Остальной спектр возникает благодаря степени выраженности и эмоциональной вовлеченности в ситуацию. Положительные эмоции: интерес (состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний), радость (состояние, способствующее достаточно полно удовлетворить актуальную потребность).

Имеется эмоциональная реакция, которая не имеет четко выраженного положительного или отрицательного знака - удивление, так как оно тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

Отрицательные эмоции: страдание (связанное с получением информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, является астенической эмоцией и чаще протекает в форме эмоционального стресса; Горе (тяжелая форма страдания - горе, связанное с безвозвратной утратой); Гнев (состояние, протекающее чаще в форме аффекта или стенической эмоции; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей); Отвращение (состояние, вызываемое объектами, предметами, людьми, обстоятельствами и вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта); Презрение (возникает в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства); Страх (состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности); Стыд (состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике); Вина (состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии).

Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение и как следствие самоедство.

В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза, к сожалению часто недостаточно достоверного или преувеличенного. Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.

-3

Не смотря на то, что все эмоции и чувства известны человеку, очень многое зависит от его отношения к миру и себе лично. Умение пользоваться психологическими защитами и максимально нетрализовать целенаправленные отрицательные эмоции - это не дар с выше, а ежедневная работа над самим собой и своими мыслями. Все всегда в наших руках.

Анастасия Шень