Экономическая безопасность сегодня - это устойчивость и способность предприятий развиваться в условиях внутренних и внешних угроз, трудно прогнозируемых факторов.
Обеспечение экономической безопасности предприятия – это комплексное воздействие на потенциальные и реальные угрозы, позволяющие туристическому бизнесу успешно функционировать.
Ассоциацией «Безопасность туризма», выявлен круг наиболее острых и болезненных вопросов, которые могут быть интересны, в первую очередь владельцам активов в туристическом бизнесе, руководителям, финансовым специалистам и бухгалтерам туристских организаций.
Это, прежде всего:
- Проверки со стороны контрольно-надзорных и налоговых служб и организаций;
- Раздельный учет при освоении бюджетных средств, в том числе в виде субсидий и грантов;
- Участие в конкурсных торгах и госзакупках;
- Рациональное, экономически обоснованное использование имущества – объектов недвижимости и энергетических ресурсов.
Это особенно актуально еще и потому, что контрольно-ревизионными органами формируются планы на 2020 год.
Поэтому наиболее важными вопросами, на наш взгляд, являются подготовка к камеральным, выездным и тематическим проверкам и их успешное прохождение!
В этой связи важно понимать и знать:
- Что является основанием для направления в ваш адрес запросов, относительно деятельности и контрагентов?
- Почему налоговые органы «приписывают» вам использование фирм-однодневок, схем фиктивного документооборота, осуществление сделок с «транзитными» организациями?
Представители ФНС широко используют эту терминологию, настоятельно «рекомендуют», а потом составляют акты и выносят решения о доначислении налогов. Нередко это используется в качестве средства воздействия и давления проверяющих на вас и ваш бизнес.
Об этом, к сожалению, не написано в Налоговом кодексе РФ и в иных законодательных актах. Вам, уважаемые собственники, единоличные исполнительные органы и бухгалтеры не расскажут об этом проверяющие органы!
Специалисты, эксперты и аудиторы Ассоциации "Безопасность туризма" готовы делиться с вами этими знаниями!
О РАЗДЕЛЬНОМ УЧЕТЕ СРЕДСТВ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
(В ТОМ ЧИСЛЕ В ВИДЕ СУБСИДИЙ ТУРОПЕРАТОРАМ)
В качестве поддержки туристического бизнеса государство выделяет средства целевого финансирования (субсидии) на поддержку туроператорской деятельности. Это, конечно же, хорошо. Но с какими рисками при этом можно столкнуться?
Кратко о раздельном учете средств целевого финансирования.
Рассмотрим лишь ситуацию, когда к Вам пришли ГКУ, прокуратура, счетная палата, казначейство и иные уполномоченные органы с целью проверки целевого использования бюджетных средств.
Налоговый кодекс РФ, правила бухгалтерского учета и иные нормативные правовые акты требуют вести раздельный учет. Об этом говорится и в письмах ФНС. Надеемся, что ваши бухгалтерские службы прекрасно справляются с этой задачей.
Иными словами, раздельный учет обязателен. Но при этом нет ни единого регламента, в котором бы говорилось о правилах и требованиях ведения раздельного учета такого рода средств.
Предприятие самостоятельно разрабатывает методику, закрепляет в учетной политике, применяет. Но соответствует ли это ожиданиям и представлениям различных проверяющих? Об этом нигде написано! Поэтому, как правило, требования и претензии появляются уже в ходе проверки!?
ЗАКУПКИ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:
ЛИЦЕВАЯ И ОБОРОТНАЯ СТОРОНЫ
Проанализировав деятельность отдельных санаториев и гостиниц мы выделили очень пёструю картину.
Исследование показало, что санатории и гостиницы условно делятся на несколько категорий:
1. Те, кто участвуют в торгах и выигрывают без конкуренции.
2. Участвуют иногда в торгах и практически не выигрывают.
3. Участвуют регулярно и иногда выигрывают на конкурентной основе.
4. Те, которые в торгах не участвуют вообще и сориентированы на розничного потребителя.
С некоторыми заключены контракты, как с единственными участниками закупочных процедур. Прекрасно! Но! Это может быть... небезопасным! А потому создавайте конкурентное преимущество!
Да чтобы ваше участие в закупках не могло быть оспорено, чтобы избежать жалоб и проверок со стороны контролирующих органов и ФАС. И, как следствие, не поставить под сомнение возможность заключения контрактов.
О вашем конкурентном преимуществе с участием двух и более участников мы готовы рассказать в рамках планируемых семинаров и вебинаров.
Теперь обращаемся к тем, кто вовсе не участвовал в закупках, кто участвовал и перестал по разным причинам участвовать в них, и к тем, кто активно участвует, а контракты с вами не заключены либо право на заключение контракта перешло к иному участнику конкурса.
Нам интересно получить обратную связь о причинах и узнать о необходимости и вашем желании вновь участвовать в закупках.
О ТОМ, КАК ПОВЫСИТЬ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ВЫГОДУ
ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВОВ
Теперь об активах: недвижимом имуществе и земельных участках. В том числе и о рационализации использования энергии и коммунальных ресурсов, об использовании современных технологий энергосбережения в электроснабжении, теплоснабжении, конструктивном энергосбережении зданий и сооружений.
Что предлагает Ассоциация?
1. По вопросу кадастрового учета недвижимости и земельных участков:
- расчет и обоснование снижения кадастровой стоимости;
- уточнение границ земельных участков и объектов недвижимости.
Все эти мероприятия направлены на корректировку (уменьшение) налоговой базы, и соответственно, размера налоговых платежей по различному перечню объектов недвижимости, с привязкой к определенным видам деятельности и площади отдельных помещений, земельных участков и в соответствии с местным законодательством.
2. По вопросу землепользования:
- изменение и корректировка назначения земельных участков с целью оптимизации (уменьшения) налоговой нагрузки в рамках законодательства, расширение функционала использования земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на земельных участках;
- корректировка локальных нормативных правовых актов, внесение в них изменений, в том числе и в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ);
- обеспечение соблюдения правил и норм Градостроительного кодекса РФ, Санитарных правил РФ, местных законов и правил ПЗЗ, генпланов, градостроительных норм.
3. В вопросах владения недвижимым имуществом:
- произведём комплексную оценку рисков при приобретении недвижимости и земельных участков на вторичном рынке, проведём проверку контрагентов (продавцов);
- оценим и при необходимости предложим корректировку эффективности использования недвижимости (снижение расходов на эксплуатацию недвижимого имущества, увеличение размера доходности и прибыли в целом);
- предложим и обоснуем перепрофилирование отдельных частей зданий, сооружений и земельных участков для увеличения размера прибыли по объекту в целом;
- выполним эффективное планирование мероприятий по текущим и капитальным ремонтам недвижимого имущества, бюджетирование расходов в процессе эксплуатации на определенный период времени.
Это далеко не весь перечень вопросов, в которых мы готовы оказать Вам поддержку с целью обеспечения экономической безопасности, сохранения и развития бизнеса!
Заявки на участие просим направлять по адресу: apparat@tourismsafety.ru
Это позволит своевременно Вас оповестить о планируемой дате проведения соответствующего мероприятия.
А ЕЩЕ ПРОЩЕ - ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
И НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОПОВЕСТЯТ ВАС САМИ!