Найти в Дзене
Андрей Зинченко

Глава 23. ОТРАБАТЫВАЕМ МОЩНЫЙ УДАР!

Глава 23. ОТРАБАТЫВАЕМ МОЩНЫЙ УДАР!

Методик по отработке сильных, «мощных ударов», великое множество, как и множество индивидуальностей человеческих сущностей. Повторять это не буду. Если что, каждый сможет рассказать теории, как правильно ставить технику сильного удара. Вот так, в идеале, всем собраться, в живую, в в одном зале... Я только хочу обратить на несколько деталей.

Люди, доведенные до крайней степени агрессии, потеряв всякий над собой контроль, инстинктивно сближаются друг с другом, на максимально короткую дистанцию. Это инстинкт! Чтобы укусить? Если вспомнить боксера Тайсона который кусал своих противников за уши? А боксёр Сережа Т., - он тоже укусил. Наверно это присутствует в человеческом подсознании? Жевательные мышцы, - самые сильные…

На короткой дистанции, эффективными ударами являются удары коленом, удары локтем в противника. Напомню, в среднем, отзанимавшийся три года боец, без проблем, разбивает ребром ладони кирпич, а локтем,- разбивает «в стопку» сложенные три кирпича! Удары коленом и локтем? Человеческий организм, порой бывает мудрее нас. Многие, обучая ударной технике, как пособие демонстрируют упражнения с мечем, или имитацией меча, как продолжение руки. Это тоже правильно. Чтобы сделать прямой, боковой, круговой удар ногой, надо поднять колено на уровень пояса. А теперь, после прогрева мышц и связок, после разминки, чтобы не повредить связки, можно сделать следующее, - удар коленом и тут же, в момент, переходим в прямой удар ногой. Замирать в красивой позе после удара коленом, на мгновение, не надо! Хеза и мае гери, выполняется как бы в одно движение. Я просто напомнил, может кто-то подзабыл? Пусть попробует. Совсем другие ощущения. Вынос вперед бедра, - наш защитный рефлекс. Если хотите, - природа.

С рукой значительно сложнее. При выполнении прямого удара рука еще делает пронацию, - разворот кулака на 180 градусов, за счет движения в локтевом суставе. Если в течении тридцати минут будете экспериментировать, - удар локтем и дзуки, слить в одно движение, классического дзуки не получится. Совсем другая траектория руки и со стороны будет выглядеть коряво. Но попробовать, ходьбы из спортивного интереса, стоит. Деталь! Правильно делать блок, как можно ближе к локтю руки, которая наносит удар. В Айкидо, упреждающий блок переходящий в захват, лучше немного выше локтя бьющей руки. Это правильно, эффективно, доказано на практике.

Немного истории... 28 июля, 1996 года. Живописные берега реки Оки. Палатки, удочки, треск сухих сучков под топором, романтика. После сытной каши с котелка, еще пахнущей дымком, можно поговорить. Разговор зашел о единоборствах. С одной стороны, мастер единоборств, с другой стороны уличный боец, боксер-любитель. Беседа, хорошо, а практика?

Боец, обладающий великолепной техникой, награжденный уже тогда, многими кубками и грамотами, Миша Е., и сорока лет дядя В., встали друг подле друга. Задача простая. Прямой удар в корпус надо блокировать. Восемь правильных, концентрированных ударов Михаила Е., были дядей В, блокированы, два удара, заставили дядю В, сделать шаг назад, чтобы сохранить равновесие тела. Потом, дядя В, все десять своих ударов, влупил точно, как свидетельство того, десять красных отметин на квадратиках Мишкиного пресса.

Года через три, просматривая с друзьями видеозапись, как Миша, пытаясь разобраться в этом чешет затылок, я раскрыл секрет дяди, впрочем, никакого секрета то и нет. Максимальное напряжение мускулатуры, в сочетании с резким выдохом, концентрацией. Это все хорошо. Технически в этот момент если все сделано правильно, против такого бойца, бросок, или еще что-то, будет выполнить проблематично. Но Миша, тогда, оказался против другой системы. На записи видно, что рука дяди вначале, да и в сам момент удара, - расслаблена полностью, даже кулак не сжат, и только за мгновение, до соприкосновения с Мишкиным прессом, мышцы руки словно «взрываются» максимальным напряжением. Хлесткось, скорость удара, а в конце добавляется максимальное статическое усилие. Кстати этот принцип заложен и в Айкидо!

Я не против Востока. Еще раз повторюсь что низкие стойки, - полезно применять при разминке. Это понятно, на Востоке культ Луны, Луна придавливает к земле, у нас Солнце. У нас должен быть свой путь. А начать надо с простого. Научить расслаблять свое тело мгновенно после максимальных концентраций, напряжений, силовых упражнений, контроль дыхания, - «как отче наш»! А главное, включить мозги. Вот что часто я требовал от бойцов, на своих тренировках. Это потм, можно погрузиться в «Мусо» и оттачивать материал, уже на бессознательном уровне.

Прийдется еще раз повториться, чтобы было ясно. История вторая. 2016 год. Утром тренировка. Я не против, если в парке, в моей тренировке, принимают участие люди. Это хорошо, когда человек прочитал массу литературы по единоборствам. Я, например, энциклопедию единоборств не читал. В теории все хорошо, а практика? Простое упражнение для тренировки чувства равновесия центра тяжести тела. Оба в стоке киба-дачи, друг на против друга, на дистанции вытянутых рук, пытаются вывести из равновесия друг друга взявшись за руки. Через три минуты задание усложняется. Оба сократили дистанцию на размер стопы. Уже сложней удержать равновесие.

Человеческий «датчик» равновесия улавливает отклонение человеческого тела, от вертикальной оси, - на пол градуса! Это в норме. Баланс! Без баланса сильного удара, его отработки, ничего не получится. Были майские праздники. Самоконтроль где-то потерялся, а мне не интересно знать, кто сколько выпил. Я наблюдаю, на сколько быстро восстанавливается контроль равновесия тела у людей. Почему я это еще раз написал? Чтобы сделать акцент на то что выпитый алкоголь отбрасывает бойца назад на пути совершенства воинского искусства. Надеюсь при прочтении этой истории изложеной ранее все сделали этот вывод! Положение, - стоя на одной ноге, вторая полусогнута в колене, колено на уровне подреберья, голень описывает круговые движения, одновременно движения в голеностопном суставе. Это упражнение разминки, не только в Тайском боксе, но и во многих других стилях, присутствует независимо друг от друга.

Задача усложняется. Мае и сразу йоко гери, ногу на землю между ударами не ставить! Читать лекции, о вреде алкоголя, бесполезно. Лучше вот так, после праздников, помучаться, чтобы люди хорошо прочувствовали что они сделали с собой. Если еще нет полного «осознания и просветления», то надо, еще раз, прочитать всю 21 главу!

Напоминаю! Тренировка идет по трем амплитудам. Первое это «физика», максимальная концентрация и максимальное расслабление мускулатуры, должны чередоваться с определенным ритмом. Это надо для того, чтобы не «загнать» людей и себя. Тренируемся все в месте. Я не хожу по рядам, как в зале, поправляя каждого. Все стоят в кругу, на поляне. Вторая амплитуда, — это работа на «Мост», - отдел головного мозга, который заведует координацией наших движений. На тренировку приема, даю три - пять минут, не более, потом, за тренировку, несколько раз возвращаюсь к этому приему, вновь и вновь. Эта тактика позволяет избегать утомления и эмоционального напряжения.

И главное! «В напряжении смерть, в расслаблении жизнь», - это и без японцев знаю. Научить себя максимально расслабляться, расслаблять свое тело, непростая задача. Если этого придерживаемся, хорошо, если забыли, то тще раз напомню про марафон! В 1990 году на марафоне внушал себе, - что мое тело расслаблено, специально, «руки как плети», чтобы снять излишнее напряжение. Волевым усилием, заставлял, как можно меньше напрягать мышцы бедер и голени, удовлетворительно чувствовал на 34 км, где всех «ломает». Прошел 42 км за 2ч52мин. Прошло 3 года тренировок в зале. Максимальное расслабление и в нужный момент максимальная концентрация, - это не просто повышает выносливость. Лето, 1993 год. К марафону столь тщательно не готовился. С мая, «набегал» по лесу, всего, в общей сумме, -150 км. Босиком, в июне, чуть более! В этот раз, тоже старался максимально расслабится. Результат – 2ч58мин. Это 42км босиком! Но практически не прочувствовал 34 км! Через два часа после финиша, готов, по ощущениям организма, бежать еще! Если результаты эксперимента повторяются снова и снова, значит результатам можно доверять. На стопе много биологически активных точек. Эксперимент не чистый? Просто, в тот момент, покупая научную литературу, остался без денег, а значит, остался без кроссовок. А то, что многие чемпионы мира по марафону бегают босиком? Я тогда натер пах в кровь, да и ступни «горели», но это заметил потом. Главная доминанта в мозгу, - расслабится! Может и впрямь марафон учит тело расслаблятся?

Можно добиться максимальной силы удара через упорные тренировки, - это спорт. А вы попробуйте самое простое, стойка киба дачи, заставьте себя расслабится. Чем ниже стойка, тем сильнее напрягаются мышцы бедер, а вы заставьте расслабится! Нет мочи терпеть, мышцы бедер болят так как ... А ты еще ниже стойку, «включай» дыхание, и ЗАСТАВЬ СЕБЯ РАССЛАБИТСЯ!!! Далее, в замедленном режиме, прямой удар рукой из этой стойки. Удар тоже начните абсолютно расслаблено. Но в пик концентрации напряжения всех мышц, - на конец резкого выдоха! И так несколько раз. Что называется, - «Прочувствуйте разницу». Многие это знают, но половина из них, это не делают. В Природе все процессы протекают по своим синусоидам, большим или меньшим амплитудам. Очень полезно войти в гармонию с природой, в унисон с ее ритмами, тогда боевое единоборство, борьба… перестает быть спортом, это уже более высокая ступень вашей деятельности – искусство.

Распространённый вопрос: -«В каком стиле или школе самые мощные удары»? Сразу скажу, что каждый из стилей имеет свои плюсы. Многие называют Шотокан бесполезным балетом. Нет! По правде, методику постановки правильного прямого удара у новичков, лучше взять у Шотокан Карате-До. Кулак находится возле бедра! Движение руки, при ударе, синхронно с движением бедра! Новички обязательно обращают внимание на синхронность работы бедра и руки, контролируют это. Отработка сильного прямого удара будет гарантировано. В других стилях, включать бедро в удар новички часто забывают. Если брать бросковую технику, то можно часто слышать от тренеров: -«Бросок от бедра»! А теперь факт в биографии Ивана Подубного. Иван Подубный, встав в четыре часа утра брал косу и косил 5 гектаров! Косить такой объём, по любому оттренируешь «движение от бедра». Но даже если ты взял косу и реально обкосил 25 соток, это будет достаточно. Если будешь косить «одними руками», максимум осилишь 5 соток. Сейчас дачники по-накупали газонокосилок. Если коса, – это гимнастика, мотокоса, - абсолютный вред для здоровья. Вредная вибрация, через ремень от мотокосы надетый на плечо, через руки, передается на корпус. Потом не удивляйтесь что болит спина. Сильный удар, невозможно сделать, не задействовав при этом мышцы спины.

Васильевич, в прошлом чемпион Туркестанского Военного Округа, рассказал как в юности его тренер по боксу, отправил на лето в деревню. За три месяца, юноша переколол дрова всем бабкам в деревне за молоко и яйца. Сентябрь месяц. Тренер ставит его на первый бой и дает единственное наставление: - «Бей от души»! Васильевич с гордостью рассказал, - все бои за сезон заканчивал на первой минуте! Может Васильевич и приукрасил, но сейчас, очень многие тренеры ставят новичков с кувалдой или колуном, заставляя бить по огромной резиновой покрышке, минут двадцать. Совет, - не пренебрегайте этими двумя великолепными тренажерами, которыми является колун и коса. Ничего нового. Это проявление солидарности, со всеми энтузиастами, которые продвигая «Русский стиль», под этим подразумевая все направления, возрождающие наши ратоборства, которые рекомендуют использовать косу и колун, как методику силовой подготовки бойца. На восьмом кубе дров, у вас будет правильно задействовано бедро, правильно будут работать мышцы спины, усиливающие силу любого удара, а главное, будет поставлено правильно дыхание при ударе. Организм будет искать использовать любые возможности чтобы дать расслабить мускулатуру. Никаих «перекуров» и отдыха! Тяжело? Да! Тяжело! Но если ты решил познать вершины боевых искусств, должен знать, - это очень тяжелый труд, - труд на тренировках, а еще, это изменение привычек, образа жизни, самовоспитание воли и выдержки. А может штанга? В свое время Иван Подубный критиковал штангу, а вот гирями никогда не пренебрегал. Стоит предостеречь! Слишком «закачаная» мускулатура только вредит резкости и силе удара.

2010 год. Зашел в спорткомплекс «Олимпийской деревни», с желанием пообщаться со старыми приятилями, а тут новость! Вижу расписание секции – «Куб». Все мы с годами становимся консерваторами, со скептическим настроем начинаю спрашивать. Какие могут быть успехи если в понедельник люди в зале занимаются час боксом, во вторник, - карате, в среду Самбо и в четверг Дзю- До! А что делать? Эти четыре тренера, в прошлом, выпускники спортивного института, - спорсмены разрядники, пытаются выжить в этом мире. Вот и ведут секцию, где каждый преподаёт свою дисциплину (бокс, карате, самбо, дзю -до) в свой день. Разговорился с одним из тренеров. Он представил, что эту идею придумали они сами. Стало не просто грустно, а даже жаль этих ребят. У кого занимались? С кем боролись? А почему, вот, вы, все четверо, не даете упражнение на укрепление мышц спины?

Сильный удар! Поставить новичка у макивары? «Макивара, – сердце Крате-До», - замечательные слова Михаила Шилова. Под надзором наставника, толк будет. Заставить тушить пламя свечки резкостью удара, да, неплохо. Всем новичкам это упражнение нравится, когда не достигший десяти сантиметров до свечи кулак, резкостью движения, гасит пламя. Оставить новичка, один на один, с мешком или грушей? А может, как это делают в зале у Семена Ю., когда периодически, на тренировке, качают пресс по 150 раз и спину прорабатывают! Но, самоуверенным в себя людям, что либо доказывать бесполезно. Начал из далека.

«Да это не вы приидумали. Место это такое, - «Олимпийская деревня», место Вас и вдохнавляет», - начал разговор из далека. Действительно, в начале 90х, в зале встречались два друга. Василий Юрьевич Крайниковский, тогда был председателем Вадо -рю Вадо –кай Карате -До «Всея Руси» и Барановский, который вел секцию Айкидо в цирке на Цветном бульваре. В глазах зрителей, человек с завязанными глазами, бросающих противников словно кукол, Бороновский, приобретал мистические черты. Для человека, за плечами которого 5 лет Самбо нет никакой мистики. Он сам, может это продемонстрировать, - легко. Василий Юрьевич очень осторожно вводил элементы борьбы в свои тренировки. А Айкидо? В каждом приеме Дзю – До, Айкидо, предусмотрен расслабляющий удар, - «Отеми»! Вот что интересовало в карате мастера по Айкидо! В свое время, Морихей Уесиба, путешествовал с деревянным мечом, -«бокеном». Действительно, многие приемы в Айкидо, можно объяснить новичкам, взяв в руки бокен. У нас на Руси дрова колют, а в Японии, каждое утро, тысячи бойцов машут бокенами укрепляя мышцы спины. «Айкидо – художественная гимнастика для мужчин», -слышу я от Заместителя Председателя федерации по Самбо. Ну а если убрать из Самбо всю ударную технику? Самбо потеряет свою эффективность. Как ни странно, борцы быстрее осваивают секреты ударной техники. Борцам, у которых развита мускулатура спины, легче поставить мощный удар!