Адыги - этническая общность, в состав которой входят адыгейцы, черкесы, кабардинцы, шапсуги и другие народы. Большинство адыгов (примерные оценки 5-7 миллионов) проживает в Турции, куда они вынужденно переселились в годы Кавказской войны; на территории РФ адыги живут в основном в четырех субъектах: Республике Адыгея, Республике Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае. В определенном смысле термины "адыгский" и "черкесский" можно считать синонимами.
Сефер-бей, Уркварт и Спенсер
Флаг адыгов (черкесов) - один из самых древних флагов кавказских народов. Он появился еще в годы кавказской войны (перв. пол. XIX в.).
В тот период англичане произвели несколько экспедиций в Черкесию. В частности, шотландец Дэвид Уркварт выдвинул идею объединения кавказских племен под "одной властью и одним знаменем" против российской администрации. Знамя Черкесии действительно было изготовлено в Турции и переправлено черкесам. Но о деталях разработки и авторах мы можем только догадываться.
Считается, что дизайн черкесского знамени был сочинен Дэвидом Урквартом в 1830 году. Сам Уркварт неоднократно признавался, что сам сочинил флаг для черкесов: "... фоном флага я выбрал зеленый. Это цвет одежды их гор и одновременно указание на то, что черкесы исповедуют ислам. В центре я поместил пучок стрел — их любимое, специфическое оружие. Над ними водрузил корону из звезд, которая на ночном бивуаке ассоциировалась с мечтой о свободе, а также восславляла Создателя — Господа Бога".
Также принято связывать появление черкесского флага с деятельностью черкесского политического деятеля Сефер-бея Зана. Именно он организовал воодушевившую горцев поездку секретаря британского посольства Уркварта с Черкесию и возможно он стал вдохновителем создания флага (а может быть и автором композиции).
Встречу знамени черкесами описал в своем труде "Путешествие в Черкесию, Крым, Татарию" (опубликованном в 1839 году) английский журналист и путешественник Эдмунд Спенсер:
Разгружая наше огнестрельное оружие, о прибытии которого уже сообщили вождю, огромное количество галантных воинов помчались от палаток и зарослей и в течение нескольких секунд мы были окружены сотней родовитейших патриотов Черкесии; некоторые были одеты в простой костюм своей страны, а другие — в сверкающих кованых доспехах. Именно тогда храбрый вождь, Хирсис-Султан-Оглоу, развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокий статус в Турецкой империи. При виде долгожданного национального флага тысячи мечей взлетели в воздух и один всеобщий продолжительный вопль радости вырвался из необъятной толпы. Никогда до сей поры не было большего проявления энтузиазма, ни решимости защищать их Отечество".
В книге Спенсера под рисунком этого флага написано "Санджак-Шериф", т.е. "священное знамя".
Уже в наше время день 25 апреля стал праздником - днем черкесского флага. Дата 25 апреля выбрана произвольно, реальных сведений о первом использовании флага в этот день нет; идеологи праздника объяснили свой выбор тем, что "праздник решили провести весной, поскольку именно это время года символизирует рождение".
Помимо описанного Спенсером знамени у черкесов было множество других знамён. Некоторые из них были захвачены русскими войсками в ходе боевых столкновений, и до сих пор хранятся в Национальном музее Республики Адыгеи. Какой-то особой роли общенационального символа флагу со стрелами и звездами не придавалось до 1980-х годов. Хотя, например, одно из знамен, захваченное русским гарнизоном при штурме черкесами Абинского укрепления в 1840 году, было тоже зеленым с тремя скрещенными стрелами и 8 шестиконечными звездочками над ними.
Возрождение адыгского флага
В 1989 году научной сотрудницей Мариной Куёк было обнаружено уже всеми забытое изображение черкесского флага в книге Э. Спенсера. В отличие от других черкесских знамен знамя из труда Спенсера с самого начала рассматривалось как общенациональное, поэтому и привлекло внимание исследовательницы. В то время как раз появились национальные движения во многих республиках РФ, активно шел процесс разработки новой символики: к тому же Адыгейская автономная область в конце 1991 года из части Краснодарского края стала отдельным субъектом федерации Республикой Адыгея, формально - получила государственный статус, то есть находка оказалась очень кстати.
Так как в РФ только одна автономия имела чисто "адыгское" название - Республика Адыгея (в названиях Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии "адыго-черкесские" только половины наименований), то именно Адыгея и посчитала целесообразным сделать государственным символом древний общечеркесский флаг.
24 марта 1992 года Постановлением Верховного Совета Республики Адыгея №15 был утверждён Закон №2 "О государственном флаге Республики Адыгея". Флагом республики стало тёмно-зелёное (аквамариновое) полотнище с изображением трёх золотых стрел и 12 золотых звёзд. Длина флага устанавливалась в 180 см, ширина - 90 см.
В Законе Республики Адыгея от 7 июня 2007 года №90 "О государственных символах Республики Адыгея" (принят Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея 30 мая 2007 года) флаг был описан уже более профессионально:
"Статья 3. Описание Государственного флага Республики Адыгея
1. Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены двенадцать золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение длины флага к его ширине - 2:1.
Значение символов на флаге Адыгеи
Зелёный цвет полотнища флага символизирует ислам, а также вечность жизни, надежду, достаток и свобод.
12 золотых звезд символизируют во-первых 12 адыгских племен (субэтносов): абадзехи, бжедуги, кабардинцы, хатукаевцы, бесленеевцы, натухайцы, чемергои, шапсуги, убыхи, махошевцы, мамхеговцы, егарухаевцы (иногда говорится о жанеевцах). Другое объяснение связывает 12 звезд с 12 областями Черкесии, от имени которых Сефер-бей Зан выступал в переговорах с англичанами: Натухач, Шапсуг, Абазак, Псадуг, Темиргуй, Хатукой, Макош, Бесни, Башилбай, Тебердех, Браки и Карачай.
Три стрелы символизируют единство адыгейцев и мир, а также напоминают о боге кузнецов Тлепше. Д.и.н. Б. Бгажноков (КБР) считает, что три стрелы являются символом мира, т.к. на войну адыги брали колчан из 30 стрел, а 3 стрелы носили тогда, когда приходили в гости, на свадьбу, торжественный прием (вообще без стрел приходить было неприлично, т.к. по горскому этикету черкес всегда должен был быть вооруженным).
Возможный прообраз флага
Уже в 1990-х годах сотрудниками института истории в Майкопе была выдвинута версия о происхождении флага Черкесии от древнего металлического штандарта хеттских царей, предков адыгов, относящегося к бронзовому веку (иногда датируемого 4 тысячелетием до н.э). 12 его пикообразных наверший обозначали количество месяцев в году Три фигуры на вершине - языческие боги кузнечного ремесла, животноводства и плодородия, сетка внутри овала - обозначение единства адыгов. Некоторые исследователи даже берут на себя смелость утверждать, что в штандарте объединены "племенные гербы древних народов энеолита". Версия безусловно поэтичная и красивая, но вряд ли достоверная. Вряд ли создатели черкесского флага в 19 веке имели под рукой рисунки древних штандартов давно ушедшей эпохи.
Использование флага в быту
Адыгский флаг помимо РФ широко используется диаспорой, в Турции, Сирии, Европе, США. При этом он используется не как флаг Республики Адыгея, а именно как общенациональный флаг всех адыгов/черкесов/кабардинцев. Наверное, это первый кавказский этнический флаг, который сначала получил распространение на родине, а затем распространился с Кавказа в Турцию и по всему миру, а не был привезен на Кавказ из Турции.
Современные адыги зачастую помещают в угол флага одну из родовых тамг. Таких тамг известно несколько тысяч, одна тамга может принадлежать либо одной семье, либо нескольким родственным семьям. Флаги с тамгами используются, например, на свадьбах (при этом на флагах вышиваются родовые тамги семьи жениха и семьи невесты). Видимо, это доказывает то, что флаг по-настоящему считается народным и "своим" для каждого адыга.
***
Читайте на канале - "Флаги национальностей России. Балкарцы и карачаевцы"
"Флаги национальностей России. Таты"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.