9 из 10 мам сильно переживают за своего ребенка, когда оставляют в саду. Так много страхов: что будет чувствовать малыш, как сложатся отношения с другими детьми, будет ли заботиться воспитатель.
"Да, как он будет там без меня..."
Переживания мам вполне справедливы, новые обстоятельства - нужно адаптироваться всем.
Особенно непонятно и боязно, когда отдаешь в сад ребенка, который плохо разговаривает. Он же даже не скажет, что его обидели.
Вообще-то ребенку может быть тяжело не только в первый год адаптации. И даже если он может говорить, не всегда отдает себе отчет, почему ему плохо. Не всегда может определить свои эмоции и их причину.
Как же маме понять, что ребенку в саду трудно?
1. Наблюдайте за ребенком, когда находитесь вне садика: на прогулке, дома. Смотрите за поведением и состоянием. Если что-то новое, непривычное - смотрите внимательней.
2. Мы с дочей играли дома в садик. Назначали игрушки именами реальных детей и воспитателей. Так в игровой форме, ребенок проецировал и разыгрывал передо мной поведение в группе. Я узнала кто из детей дерется, кто любит командовать и с кем дружим.
3. Если ребенка мучают страхи, тревоги, стрессы - это отражается на сне. Дети плохо спят, могут плакать, дрыгать ногами. Опять же начинаем бить тревогу, если это происходит уже несколько раз.
4. Попросите ребенка нарисовать садик, группу, воспитателей. Кого-то конкретно или в общем. Посмотрите какие цвета использует малыш, какие линии. Темные цвета, рваные, резкие линии - тревожный знак, говорят психологи.
5. Приходите забирать чуть пораньше и в разное время, чтобы послушать что происходит в группе. Как они занимаются, понаблюдайте за играми на детской площадке во время прогулки издалека.
6. Поговорить с воспитателем. Если у вас сложился хороший контакт и вы знаете, что ребенок и воспитатель тоже друзья - задайте вопросы, которые вас волнуют воспитателю. Вам расскажут, как дети взаимодействуют между собой. И как ваш ребенок себя вежет в разные периоды дня и на занятиях.