Несомненно, каждому из молодых людей, кому сообщили, что он годен в армию, приходится очень тяжело. Мысли "а как там?", "дедовщина есть?", "целый год в отрыве от родных людей", давят психологически и эмоционально на каждого будущего солдата. Но даже в конце самого темного туннеля всегда свет, так же как и здесь есть шансы стать авторитетом, получить младшего сержанта и вообще радоваться службе до дембеля (да-да, это вполне возможно, поверьте).
Итак, что необходимо знать и принимать к сведению будущему бойцу:
1) Идти служить в ряды ВС РФ желательно в весенний призыв.
Так как большинство призывников едут отдавать долг Родине в основном осенью и зимой, то бишь осенний призыв, соответственно и увольняется БОЛЬШАЯ часть в этот же период. Весной и летом на службу призывается гораздо меньшее количество молодых парней. И это играет очень большую и важную роль для "весеннего молодняка". Хитрость заключается в том, что когда увольняется основная часть дембелей, а это, как я уже говорил, осень-зима, весенний призыв остаётся и получает за это просто шикарные подарки. Это и звание на ступень выше занимаемой должности, это и нештатный командир отделения, это и наряды на КПП (как было у меня в части), это и хоть маленький, но авторитет (все-таки полгода уже отгрохали), получение должности помощника старшины или по-армейски "каптёра" и общее знание основ армейской службы. Потерпев 6 месяцев, а может и того меньше (4-5), вы начнёте получать удовольствие от службы. А если вы имеете в себе еще задатки лидера и отменные коммуникативные навыки, то вообще шикарно!
2) Исполнять приказы.
В армии не любят тех бойцов, которые по тем или иным причинам не хотят выполнять приказ, отданный командиром. За это можно получить различные последствия от незначительных (мнение товарищей о тебе, общее негодование), так и до серьезных (записи в личном деле, характеристика для трудоустройства на "гражданке" и т.д.). Будьте ответственным, исполнительным, трудолюбивым, честным. Отставляйте свои "хотелки" в сторону. И тогда вас начнут уважать.
3) Следите за своими вещами.
Наверное, звучит смешно, но это очень серьезно и к этому совету важно прислушаться. Потеря вещей грозит вам несколькими последствиями: ухудшение отношений с сослуживцами, ухудшение отношений с помощником старшины и ухудшение отношений со старшиной и покупка потерянных вещей. Оно вам надо? Потеря хороших отношений со старшиной в свою очередь грозит длительной серией нарядов "на тумбочку" (если не были в армии, поймёте потом). Обязательно клеймите свои вещи, наносите где только можно свои инициалы, чтобы ваши предметы не терялись.
Собственно, вот и основные советы, как сделать так, чтобы ваша служба прошла легко и быстро. Конечно, любой человек сам хозяин своей судьбы и сам выбирает как ему поступить в той или иной ситуации, но лично я написал эту статью, на основе своего личного опыта. И поверьте, лучше учиться на чужих ошибках. Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный на своих, дурак не учится вообще. Будьте либо умными, либо мудрыми! :)