Найти в Дзене
Цитадель

Конный переход с повозкой

Как я уже писал, многие активности белгородского семинара уникальны. Как, впрочем, и вообще большинство наших занятий. (О том, как мы охотились за «литвинами» читайте здесь). Иначе, как еще искать вдохновение в изучении исторических реалий на практике. Пешие походы не редкость. Конные переходы тоже. В этот раз мы решили усложнить задачу, включив в состав нашей колонны еще и повозку... Самую настоящую, деревянную, с узкой базой, без рессор и с тентом. Туда наложили всякого вооружения и тюков с припасами. Кроме повозки, с нами было трое всадников и пехотинцев без числа…

-2

Задача стояла самая обыкновенная – пройти колонной от конюшни до лагеря. Казалось бы так просто, топай себе пешком под сенью лесных деревьев, труси на лошадке или засыпай в повозке. Но просто все бывает только на словах, а на деле обнаруживается много идущих вразрез с теоретическими измышлениями нюансов. Один из краеугольных – подготовка лошади. Будь то боевая, ездовая или… тягловая. Тягловую мы, кстати, арендовали и уже в самом начале пути, выяснилась вся глубина ее несоответствия поставленной задаче. Грохочущая повозка позади неподготовленной лошади способна вызвать такой нарастающий стресс у последней, что последствия могут быть весьма непредсказуемы. Чего только может стоить несущаяся в страхе коняга, не разбирая пути, да еще с довеском в виде телеги, превратившейся в снаряд. Но народ у нас опытный, не то что коня на скаку остановить, но и вложить его обратно в русло продуктивной работы не проблема. Скажу более того. Я взял в этот раз не только своего, проверенного мерина, но и совсем молодого жеребца – «Чародея» и отдал его Готфриду, рыцарю из клуба Кемпен. С этим норовистым коньком, швырявшим «конедевочек» направо и налево сразу произошло чудо! Он стал мил и послушен, не пугаясь ни лязга, ни копий, ни болотистых переходов с плавающими в глубине «карпами», прошел весь маршрут без сучка и задоринки.

Чего не скажешь о прокатной лошади… она оказалась никчемна во всех смыслах. В горку не могла тащить тележку, потому что тяжело… и наша доблестная пехота, налегала сзади, толкая повозку. С горки та же доблестная пехота придерживала обоз, чтобы не катился слишком быстро. На заболоченном переезде пешие разгружали тюки, чтобы лошадка не надорвалась вязнущей в грязи повозкой. Но все происходило весело и задорно, с шутками и прибаутками, потому что никто не знал – самое тяжелое испытание впереди. И вот, мы вышли на тракт, который залило дождями… В лужах, где по колено, а где и по пояс весело плескались обитатели резного мелководья, издавая при этом громкие квакающие звуки. Тетка, которая дала нам тягловую лошадь в аренду, и так всю предыдущую дорогу раздражала всех тем, что ныла (все ей было не так и не эдак), вообще впала в ступор, заявив что дальше вообще не пойдет. И тогда, непоколебимый герр Эйзен отпустил ее обратно своим ходом, впряг своего безотказного рыцарского коня в повозку. И конь пошел… сквозь воду и грязь, поваленные стволы, песчаные подьемы и спуски. Вот что делает железная воля и взаимопонимание между тобой и твоей лошадью. По пути происходили забавные случаи. Так, рассказывал грум, сидящий позади на повозке: «Когда шли через ну очень большую лужу, нас сильно тряхнул и я выпал наружу. Оттолкнувшись (от воды!!!), я мигом вскочил обратно и замочил лишь один из своих ботинков!» Его я видел лично – устроившись в телеге на тюках, хитрец вертел в руках свои пулены, просушивая их на ветру…

В результате, не смотря на все трудности, все, и люди и лошади справились с поставленной задачей и на закате дня прибыли в лагерь, поспев как раз к началу ужина.

Понравилась история? Ставь лайк и подписывайся на канал!