Детские развивающие центры предлагают занятия для детей от 8 месяцев. Но нужны ли они? На мой взгляд, нет. Таким малышам нужна только мама. Незнакомая обстановка, чужие люди, громкие звуки - всё это может только напугать ребёнка. Да и подхватить вирус неокрепшему организму ребёнка очень просто, особенно там, где есть дети. А вот заниматься дома можно сколько угодно. Как это делать? Читайте ниже.
0-3 месяца
В этом возрасте надо много разговаривать с ребёнком, читать ему стишки, описывать каждое действие при одевании, умывании и т.д. Петь песенки самому и включать негромкую музыку во время бодрствования. Начиная с конца 1-го месяца можно показывать яркую погремушку, водить ею из стороны в сторону.
Для физического развития ребёнка важно делать ежедневную гимнастику и массаж. Новорожденного достаточно просто поглаживать, а после месяца приступать к упражнениям. В интернете вы можете найти целые комплексы для занятий с такими крохами. Например, здесь https://med.wikireading.ru/14905
4-6 месяцев
Ко всему, что делали ранее подключаем игрушки. Показывайте их ребёнку, вкладывайте в руку. Делайте пальчиковую гимнастику приговаривая потешки. В 5-6 месяцев можно начинать играть в знакомые всем “ладушки”. Пойте и танцуйте вместе с малышом. Показывайте ему разные предметы в доме. Дайте подержать ложку или кружку, потрогать разные по качеству предметы (плед, стол, бумагу) и т.д.
7-9 месяцев
Ребёнок становится всё более активным, пора подключать игры с движением. Ползайте вместе, если ребёнок уже сидит, то катайте мячик друг другу, стройте пирамидки из кубиков, которые он с удовольствием будет ломать), катайте машинки и т.д. Арсенал игрушек, который предлагают магазины огромен. Используйте его.
Начинайте читать. Да-да, так рано. Покажите первую картонную книгу уже в 6-7 месяцев. Полистайте её вместе с ребёнком, но не давайте грызть. Он, конечно, сделает это и не раз. Но вы должны показать как правильно обращаться с книгой.
Ближе к 9 месяцам можно начинать рисовать. Пальчиковые краски и ватмин (а лучше большой кусок ненужных обоев) вам в помощь. Дети их обожают.
10-12 месяцев
Ваш малыш уже совсем не малыш) Он уже многое умеет сам и вам не надо постоянно развивать его. Он уже развивается сам. А чтобы разнообразить игры и расширить горизонты для игр можно использовать подручные средства. Например, кастрюлю и макароны. Пусть ваш маленький повар “накормит” вас обедом)
Но самое главное в любом возрасте - разговаривайте. Обо всем что видите, чувствуете, делаете. Показывайте разные предметы, наблюдайте за животными и растениями, рассказывайте о них. Даже если вам иногда кажется, что вы говорите в пустоту, что он ничего не понимает. Это не так. Ребёнок немного подрастёт и его словарный запас и развитое мышление вас приятно удивят. Проверено)